Губер, Вольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вольф Губер
Имя при рождении:

Wolf Huber

Дата рождения:

ок. 1485

Место рождения:

Фельдкирх (Австрия)

Дата смерти:

1553({{padleft:1553|4|0}})

Место смерти:

Пассау (Бавария)

Страна:

Flag of Germany.svg Германия
Flag of Austria.svg Австрия

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Ландшафт Дуная около Кремса (1529). Кабинет гравюр, Берлин
Портрет Якоба Циглера (1540-е годы). Музей истории искусств, Вена
Поклонение волхвов (ок. 1512 — 1520). В собрании барона Тиссен-Борнемиса

Вольф Губер или, как его ещё называют в России, Вольф Хубер (нем. Wolf Huber; ок. 14851553) — австрийский и немецкий художник, представитель дунайской школы Северного Возрождения, мастер пейзажного рисунка.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Фельдкирхе (сейчас — Австрия) в семье художника Ганса Губера. Точная дата рождения не известна (ок. 1485 года).

С 1510 года жил в основном в Пассау (Бавария), где до самой смерти находился на службе у местных епископов в качестве художника и архитектора[1] .

Умер Губер в Пассау в 1553 году.

Творчество[править | править вики-текст]

Губер известен как художник, создавший множество превосходных пейзажных рисунков пером. Эти динамичные композиции представляют собой самоценные произведения, что было в основном несвойственно для рисунка того времени. В его последующих живописных произведениях на религиозные темы, а также выполненных им портретах, также большую роль играют пейзажные фоны.

Помимо рисунков и 10 цветных гравюр сохранилось около 30 картин, авторство которых приписывается Губеру.

Главной же его работой считается алтарь Святой Анны, который художник выполнил для церкви своего родного Фельдкирха (15151521, разобран в настоящее время на несколько частей, хранящихся в коллекциях разных музеев).

Губер работал и как портретист. Наибольший интерес представляет написанный им в 1540-х годах портрет гуманиста Якоба Циглера (в собрании Музея истории искусства, Вена). Ученый изображен здесь крупным планом, строго в фас, на фоне довольно странного, немного космического пейзажа. При этом его голова четко выделяется на фоне голубого неба, а руки — на темной одежде. Тем самым художник заостряет внимание зрителя на самых важных компонентах картины.

История некоторых произведений[править | править вики-текст]

У исследователей нет единого мнения на предмет авторства отдельных работ, приписываемых Губеру. Так, «Поклонение Волхвов» (ок. 15121520, в собрании барона Тиссен-Борнемиса) одними относится к Губеру, другие полагают, что это работа неизвестного художника, знакомого с ним[2]. Ранее же эту работу относили к творчеству Альтдорфера.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Европейское искусство: Живопись. Скульптура. Графика: Энциклопедия. М.: Белый город, 2006. ISBN 5-7793-0920-5
  2. Г.Богеро: Шедевры Западноевропейской живописи XIV—XVIII веков из собрания Тиссен-Борнемиса. Collection Thyssen-Bornemisza Lugano and Electa, S.p.a., Milano