Гудвин (сказочный персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гудвин, Великий и Ужасный»)
Перейти к: навигация, поиск
Гудвин; Волшебник Страны Оз
Wizard of Oz
Портрет
Волшебник Страны Оз, рисунок Д. Денслоу
Создатель: А. М. Волков, Л. Ф. Баум
Произведения: цикл Волшебная страна, цикл Страна Оз
Первое упоминание: Волшебник Изумрудного города, Удивительный волшебник из страны Оз
Пол: мужской
Национальность: американец
Место жительства: Канзас, США - Волшебная страна, Изумрудный город - Канзас, США
Возраст: взрослый, немолод
Должность: правитель Изумрудного города (в период жизни в Волшебной стране)
Род занятий: иллюзионист, мелкий лавочник (в период жизни в Канзасе)
Роль исполняет: Виктор Павлов, Фрэнк Морган
Викисклад Файлы на Викискладе

Гу́двин, Великий и Ужасный (В оригинале, у Л. Ф. Баума Wizard of OzВолшебник Оз) — один из героев сказочного цикла о Волшебной стране и Изумрудном городе (автор Александр Волков, основоположник Лаймен Фрэнк Баум).

История Гудвина[править | править вики-текст]

Безуспешный мечтатель Джеймс Гудвин, работавший в цирке, попадает в ураган, который уносит его вместе с воздушным шаром в Волшебную страну. Там он приземляется в Зелёной стране, жители которой принимают его за волшебника.

Он решает построить Изумрудный город, но оказывается, что не хватает строительного материала. Гудвин заменяет изумруды простым стеклом и обязывает всех жителей и посетителей Изумрудного города носить зелёные очки. Таким образом никто не замечает, что большинство изумрудов ненастоящие и что только внешние фасады сделаны из зелёного мрамора.

Проходят годы, и Гудвину становится скучно в Волшебной стране. В конце концов он решает вернуться домой в Канзас на восстановленном воздушном шаре. До этого он даёт Страшиле мозги и назначает его новым Правителем Изумрудного города.

Вернувшись в Канзас, Гудвин продолжил свою карьеру в цирке, а по её завершении открыл бакалейную лавку. Элли, как минимум, дважды виделась с Гудвином в Канзасе, и один раз даже пригласила его отправиться в новое путешествие в Волшебную страну, от чего Гудвин категорически отказался.

Гудвин в произведениях разных авторов[править | править вики-текст]

Волшебник Оз[править | править вики-текст]

В оригинальном произведении Л. Ф. Баума Волшебник также был обыкновенным человеком по имени Оскар Зороастр. Он работал фокусником в цирке в Омахе, штат Небраска. В качестве одного из номеров он использовал воздушный шар, на котором написал свои инициалы — О. З. На этом шаре он и попал в Cтрану Оз во время урагана. Жители страны Оз из-за идентичности инициалов с названием страны, приняли Оскара за великого Волшебника и предложили ему править страной, так как в ней на тот момент не было правителя. Оз согласился, а чтобы поддерживать репутацию мага, использовал свой цирковой реквизит. Когда Дороти и её друзья разоблачили фокусника, он улетел домой в Омаху, оставив Страшилу Мудрого временно управлять страной, пока на престол не вступила наследная законная правительница Страны Оз принцесса Озма. Несмотря на то, что Оз больше не являлся правителем Страны Оз, он встречается и в следующих произведениях Л. Ф. Баума, например, Дороти и волшебник в Стране Оз, где они вместе с Дороти и мальчиком Зебом попадают в волшебную страну через трещину в земле, образовавшуюся после землетрясения. [1]

Гудвин в сказках Волкова[править | править вики-текст]

Так как сказка «Волшебник Изумрудного города» является пересказом книги Л. Ф. Баума «Удивительный волшебник из страны Оз», то и история Гудвина большей частью повторяет историю Оза, героя оригинальной сказки. Волшебник Оз фигурирует и в других сказках Баума, где и сообщаются некоторые подробности его правления, и рассказывается о его дальнейшей судьбе. В частности, он становится впоследствии настоящим волшебником. А. М. Волков только заменил имя персонажа и изменил некоторые детали его биографии.

В отличие от циклов других авторов (Л. Ф. Баума и С. С. Сухинова) об Изумрудном городе, сказки А. М. Волкова дают мало информации о первом правителе Изумрудного города. Кроме первой книги цикла, он появляется только в одном из продолжений — «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», где рассказывается, как отправляющиеся на помощь друзьям в Волшебную страну Элли и Чарли Блек предлагают Гудвину, к этому времени уже бросившему цирк и держащему бакалейную лавку, принять участие в их экспедиции, но он отказывается.

Как отмечает Т. В. Галкина, Волкову неоднократно приходилось корректировать сюжет театральных пьес, поставленных по «Волшебнику Изумрудного города». Изменения затрагивали, в том числе, характеры и образы персонажей. В одном из вариантов Волков даже сделал Гудвина чернокожим, вынужденным бежать из Канзаса от преследований по расовым мотивам.[2][3]

Гудвин в сказках Сухинова[править | править вики-текст]

Сергей Сухинов, создавший серию продолжений к сказке «Волшебник Изумрудного города», независимых от других книг Волкова, уделил Гудвину больше внимания. Он подробно рассказал его историю в приквеле «Гудвин, Великий и Ужасный». Интересно, что Сухинов также даёт косвенное указание в книге «Чародей из Атлантиды», что Гудвин становится настоящим волшебником (как и у Фрэнка Баума).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Л. Ф. Баум «Удивительный волшебник из страны Оз», глава 15
  2. Т. В. Галкина, «Незнакомый Александр Волков в воспоминаниях, письмах и документах». С. 182.
  3. Архив А. М. Волкова. Дневник. Кн. 8. Л. 18.

Литература[править | править вики-текст]

  • Галкина, Татьяна Васильевна. Незнакомый Александр Волков в воспоминаниях, письмах и документах [Текст] : [монография] / Т. В. Галкина ; Федеральное агентство по образованию, ГОУ ВПО ТГПУ. — Томск: издательство ТГПУ, 2006. — 268 с., [11] л. портр. — ISBN 5-89428-214-4 : 343.58.
  • Архив А. М. Волкова. Дневник. Кн. 8.

Ссылки[править | править вики-текст]


Предшественник:
Король Пастория
Правитель Изумрудного города
Преемник:
Страшила Мудрый