Огненный бог Марранов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Огненный бог Марранов
Автор:

Александр Волков

Жанр:

сказка

Оригинал издан:

1968

ISBN:

ISBN 5-17-011778-7, ISBN 5-271-03281-7, ISBN 5-329-00342-3

Предыдущая:

Семь подземных королей

Следующая:

Жёлтый Туман

«О́гненный бог Марра́нов» (1968) — сказочная повесть Александра Волкова, четвёртая книга цикла о Волшебной стране. Единственная из всего цикла книга, содержащая не три, а четыре части. Первая публикация: журнал «Наука и жизнь», №№ 9-12, 1968.

Аннотация[править | править вики-текст]

Повесть-сказка «Огненный бог Марранов» продолжает рассказ о событиях, происходящих в Волшебной стране. Хитроумный Урфин Джюс, назвав себя «огненным богом», решил стать правителем страны. Страшила, Железный Дровосек и гости из-за гор снова приходят на помощь её жителям.

Сюжет[править | править вики-текст]

Урфин Джюс, изгнанный из Изумрудного города после разгрома своей деревянной армии, десять лет влачит жизнь огородника-отшельника в стране Жевунов. Все эти годы Джюс мечтает вновь получить какое-нибудь чудодейственное средство для захвата власти, и неожиданно ему предоставляется возможность спасти гигантского орла Карфакса, раненного в схватке с другими орлами. Обманув честную и благородную птицу, он под личиной «Огненного бога» прилетает в страну Марранов — народа, некогда жившего в Подземелье по соседству с подземными рудокопами, но вынужденного переселиться на поверхность и осевшего в горах к северу от Розовой страны. За долгое время странствий Марраны одичали до того, что разучились даже обращаться с огнём. «Подарив» им огонь, Урфин становится духовным вождём Марранов. Он обучает их строительству домов, изготовлению блюд на огне, но эти блага оказываются доступны только старейшинам. К тому же вожди племени заставляют простолюдинов добывать для них драгоценные камни. Когда социальная напряжённость в обществе достигает максимума, Джюс тщательно подготовленной речью перенаправляет классовую ненависть простолюдинов на жителей равнин. Он собирает из Марранов армию (2 тыс. солдат) и ведет их на завоевание соседних стран. Но незадолго до начала похода честолюбивый захватчик лишается одного из своих союзников: Карфакс, узнав об истинных целях Урфина, с презрением отворачивается от него и улетает к себе домой, в Орлиную долину, не забыв предречь Джюсу грядущее поражение. Сначала Джюс пленяет Железного Дровосека и захватывает Фиолетовую страну, а затем штурмом берет Изумрудный город, который к этому времени стал островом - дуболомы про приказу Страшилы выкопали вокруг него широкий канал, заполненный водой из протекающей поблизости речки Аффиры. Марраны начинают разграбление покорённых земель.

В это время в Волшебной стране появляются двое детей из внешнего мира — Энни (младшая сестра Элли) и её друг Тим, с детства мечтавшие побывать в этом сказочном мире. В этом им помог Фред Каннинг, построивший механических мулов Цезаря и Ганнибала, на которых дети и отправились в свое путешествие. Оказавшись в Волшебной стране, ребята попадают в страну лис, где Энни спасает короля Тонконюха Шестнадцатого, который попал в капкан, и он дарит девочке волшебный серебряный обруч с рубиновой звёздочкой, делающий невидимым своего владельца и всех рядом с ним. Затем они встречают повелительницу Жёлтой страны волшебницу Виллину, которая советует ребятам для победы над узурпатором использовать волшебный ящик, который когда-то волшебница Стелла подарила Страшиле. По пути они посещают новый город Подземных рудокопов, которые вышли на землю — среди них ребята видят и забывших своё прошлое королей, которые стали трудолюбивыми ремесленниками и пламенными революционерами. С помощью волшебного обруча Энни и Тим обходят все патрули Марранов и добираются до Изумрудного города, где встречают ворону Кагги-Карр, которая посвящает их во все подробности. Тим похищает из дворца волшебный ящик, и друзья видят, где именно узурпатор держит в плену Страшилу и Дровосека. Освободив их, ребята уходят в Фиолетовую страну. А дела самого Урфина идут плохо. В Фиолетовой стране Мигуны сами смогли пленить оставленный «для поддержания порядка» отряд. Армию, посланную на захват Голубой страны, разбили хорошо вооружённые Подземные рудокопы. Среди остальных Марранов началось брожение. Чтобы предотвратить бунт собственных солдат и бросить их на подавление восстания в Фиолетовой стране, Урфин Джюс объявляет, что Мигуны жестоко убили всех взятых в плен Марранов. Однако игра в волейбол, которой Тим научил жителей Волшебной страны, позволяет избежать кровопролитной битвы — жаждущие мести Марраны видят среди игроков в том числе и «убитых» товарищей. «Огненный бог» изгнан с позором, а Энни и Тим возвращаются домой.

Сходства с книгами Баума[править | править вики-текст]

С каждой новой книгой количество заимствований из баумовских оригиналов идёт по убывающей шкале. Однако последние всё же можно проследить в отдельных эпизодах. Например, королевство лисов, которое посещают главные герои, есть в книге Баума «Путешествие в страну Оз», а волшебная картина, аналогичная ящику Стеллы, упоминается в нескольких книгах (правда, у Баума нет ограничений в радиусе действия, как и пароля).

Персонажи[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]