Гусейнов, Гадир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гадир Гусейнов
Qədir Hüseynov
Gadir Guseynov.jpg
Страны:

АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан

Дата рождения:

21 мая 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения:

Москва

Звание:

Гроссмейстер (2002)

Максимальный рейтинг:

2667 (сентябрь 2009)

Актуальный рейтинг:

2615 (сентябрь 2014)

Личная карточка на сайте ФИДЕ Личная карточка на сайте Chess DB

Commons-logo.svg Гадир Гусейнов на Викискладе

Гадир Гусейнов (азерб. Qədir Hüseynov, 21 мая 1986, Москва) — азербайджанский шахматист, гроссмейстер (2002).

В 1994 году, после победы на чемпионате Европы в Румынии, будучи в возрасте 8 лет, заняв первое место он не только получил звание самого молодого мастера ФИДЕ в мире и попал в Книгу рекордов Гиннесса, но и стал первым шахматистом в Азербайджане, который после образования в 1991 году Независимой Азербайджанской Республики впервые в истории шахмат Азербайджана принёс первую золотую медаль.

Биография[править | править вики-текст]

Гадир Гусейнов родился 21 мая 1986 года в Москве. Отец шахматиста — доктор, мать — юрист. Имеет двух сестёр, старшая из которых тоже учится на доктора, а младшая изучает иностранные языки в колледже. Шахматам Гадира научил играть отец когда ему было 6 лет. Впервые пошёл в шахматную школу в Гяндже. Стремление и интерес к шахматам у юного ещё шахматиста было настолько велико, что даже спустя год после переезда в другой город Гадир каждый день со своим отцом, который работал в Гяндже, ездил туда, как на работу и возвращался вместе с отцом поздно вечером. Вскоре заняв третье место на Чемпионате Республики, он получил право поехать на чемпионат Европы среди юношей. Однако все было не так просто как казалось - поедет ли шахматист на чемпионат было ещё неизвестно так как в его семье не было таких средств. К счастью средства были найдены, хотя это было и тяжелое время не только для Республики, которая находилась в состоянии войны с врагом, но и для народа, дядя Гадира веря тогда ещё в юного шахматиста оплатил его поездку с родителями. И вот он поехал на чемпионат Европы среди юношей и заняв первое место стал первым шахматистом в Азербайджане, который после образования в 1991 году Независимой Азербайджанской Республики впервые в истории шахмат Азербайджана принёс первую медаль и причём золотую. Победа была чистой. Юный чемпион Европы (ему было 8 лет) был глубоко удивлён, когда собирался выходить из дверей самолёта толпе людей, которая встречала его в аэропорту Гянджи как истинного победителя. «Я помню, как приземлился самолет в аэропорту Гянджи. Все вышли мы — мама, Гадир, Гюнель — моя старшая сестра и я оказались последними, пока мы медленно брали наши вещи, к нам подошёл стюард и сказал: “Внизу спрашивают, остался ли кто-нибудь в самолете и есть ли среди них Гадир Гусейнов? Бормоча про себя, что Гадира Г. здесь нет, он собирался уходить”. Мы сказали: “Вот этот мальчик Гадир Гусейнов”. Стюард был очень удивлён, но мы не понимали, в чём дело и медленно в своём темпе направлялись к выходу. Первой вышла я и была приятна удивлена, я не могла поверить своим глазам - целая толпа людей с цветами и венком (как награждали в древности победителей Олимпийских игр) встречала Гадира Гусейнова». - вспоминает его младшая сестра. Спустя два года семья переезжает жить в Москву, где и родился юный, но уже успешный шахматист. Юный-талантливый шахматист Гадир, так рано ставший знаменитым в шахматном мире за очень короткий срок стал любимцем и в Москве. Он неоднократно поднимал флаг России, был на приёме мэра города Москвы. Он обучался в шахматной школе Москвы вместе с такими знаменитыми шахматистами, как Александра Костенюк, Борис Грачёв, Станислав Новиков, Михаил Кобалия, Леонид Криц, Александр Рязанцев и многие другие.

Первым тренером Гадира был кандидат в мастера спорта Шахин Гаджиев, далее вклад в его развитие внёс Гурвич. В 1998 году семья решает окончательно вернуться на родину в Азербайджан и переезжает жить в Баку. Шахматист, как и его семья сталкиваются с рядом препятствий, так как сильнейшие тренеры были в Москве, хотя и шахматы в Баку развивались быстрыми темпами. Конечно привыкнуть было сложно. Некоторое время работал с Михаилом Шуром, но затем шахматист начал работать полностью самостоятельно. Позднее он скажет: "Знаю имея возможность создать свою команду тренеров я переехал в Баку и увы не смог самостоятельно без постоянной материальной помощи извне иметь возможность создать ту же команду на родине. Но Родина милее." Да следует сказать что талант нужно поддерживать, развивать его, любой спортсмен должен обязательно иметь группу поддержки не только материальную, но и моральную. Ведь не зря говорят таланту нужно помогать, а бездарный и сам пробьётся. В 1998 году президент Азербайджана Гейдар Алиев принял четырёх сильнейших шахматистов — вундеркиндов Азербайджана, среди которых был и юный талантливый шахматист Гадир Гусейнов. Интервью Гадира Гусейнова шахматному сайту www.chesscafe.com[1](англ.)

В 2002 году, в возрасте 15 лет выполнил норму международного гроссмейстера. С этого времени неизменно входит в состав сборной Азербайджана, вместе с которой участвует во всех Олимпиадах и европейских командных первенствах.

Гадир Гусейнов входил в состав сборной Азербайджана, которая 7-9 мая 2009 года сыграла против сборной Мира в Баку, в рамках Кубка Президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Рейтинг[править | править вики-текст]

На апрель 2009 года Гусейнов имеет рейтинг 2659 и занимает 65-е место в рейтинг-листе активных шахматистов ФИДЕ. В европейском рейтинг-листе активных шахматистов занимает 53 место, в национальном рейтинге на 4 месте.

Достижения[править | править вики-текст]

Впервые в истории мировых шахмат в 8 лет стал Мастером ФИДЕ.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]