Гёдель, Эшер, Бах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гёдель, Эшер, Бах: эта бесконечная гирлянда
Gödel, Escher, Bach: An Eternal Golden Braid
Автор:

Дуглас Хофштадтер

Жанр:

философия, наука

Язык оригинала:

Английский

Оригинал издан:

1979

Издатель:

Basic Books

Выпуск:

1979

Страниц:

777

ISBN:

978-0-465-02656-2

Следующая:

I Am a Strange Loop

Гёдель, Эшер, Бах (англ. Gödel, Escher, Bach: An Eternal Golden Braid (сокращённо GEB)) — книга Дугласа Хофштадтера, удостоенная Пулитцеровской премии в номинации «Нехудожественная литература» (General nonfiction)[1]. Издательство представило книгу как «метафорическую фугу о разумах и машинах в духе Льюиса Кэрролла»[2]. Издана в 1979 году.

На поверхности книга исследует параллели в работах и биографиях логика Курта Гёделя, художника М. К. Эшера и композитора Иоганна Себастьяна Баха. На более глубоком уровне книга представляет подробное освещение концепций, на которых основываются математика, симметрия и разум.

Через иллюстрации и анализ в книге обсуждается то, как автореференция и формальные правила позволяют системам приобретать смысл, несмотря на то, что они составлены из «бессмысленных» элементов. Также книга описывает значение общения, способы представления и сохранения знаний, методы и ограничения символьного представления и даже фундаментальное понятие «значение».

В ответ на путаницу с трактовкой основной темы книги Хофштадтер отметил, что это книга не о математике, искусстве или музыке, а о том, как появляется познание на основе хорошо скрытых нейронных механизмов. В книге показана аналогия взаимодействия отдельных нейронов мозга для создания ощущения единого разума с социальной организацией колонии муравьёв[3][4].

На русском языке книга опубликована впервые в 2001 году в переводе Марины Эскиной, со специальным предисловием автора для русского издания.

Примечания[править | править вики-текст]