Дальнодействующее акустическое устройство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LRAD — круглое чёрное устройство, размещенное на крыше машины полиции Нью-Йорка.

Дальнодействующее акустическое устройство (LRAD — «Long Range Acoustic Device») (также иногда называемое «звуковая/акустическая пушка») — нелетальное оружие, предназначенное для разгона демонстраций, разработано American Technology Corporation. Создано в 2000 году для защиты от нападения террористов, пиратов, воинственных демонстрантов. Для воздействия на людей используется сила звука. LRAD поражает людей мощным звуком в 150 децибел. Для сравнения: шум двигателей реактивного самолета составляет около 120 децибел, шум в 130 децибел может повредить слуховой аппарат человека. Критики утверждают, что использование подобных систем может вызвать тяжёлые повреждения внутренних органов.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

В соответствии с характеристиками завода-изготовителя оборудование весит 45 фунтов (20 кг) и может излучать звук в 30° (только на высоких частотах, 2.5 kHz) из устройства 33 дюймов (83 см) в диаметре. На максимальной громкости оно может излучать сигнал предупреждения о том, что это 146 dBSPL (1000 W / m²) на 1 метр, уровня, который способен перманентно нанести ущерб слуху, и выше до порога боли нормального человека (120—140 дБ). Изменение предупреждающего сигнала на 300 метров составляет менее 90 дБ.

Интересно отметить, что любой динамик равного размера будет генерировать луч той же направленности, что и LRAD. Карл Грунлер, (бывший) вице-президент военных и правительственных операций по американской технологии, говорит, что в пределах 100 ярдов (90 м) устройство является чрезвычайно болезненным, но его применение должно быть ограничено не менее чем 300 ярдами (270 м), на которых оно будут использовано эффективно.

Контрмеры могут включать в себя использование пассивной защиты органов слуха (защитные наушники), что может свести уровень звука до минимума. Кроме того, звук может быть отражен с твердой поверхности и перенаправлен на излучатель.

Применение[править | править вики-текст]

Акустические пушки использовались при разгоне антиправительственных демонстраций в Грузии в 2007 году. В результате действий полиции 508 человек были вынуждены обратиться за медицинской помощью. Установить точное количество пострадавших именно от действия акустических пушек не представляется возможным, так как полиция применяла комплекс мер для разгона демонстраций. У пострадавших отмечались симптомы, характерные для применения психических отравляющих веществ (в частности, BZ (Хинуклидил-3-бензилата)) — нарушение сознания, паника, проблемы с памятью — и часть журналистов связывает эти симптомы именно с действием LRAD[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]