Дамбала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Веве Дамбалы

Дамбала, Дамбалла — в религии вуду старейший лоа Великий Змей, начало и конец всех вещей. Бог Неба. Считается творцом всего живого. Веве Дамбалы представляет собой две змеи, заметно выделяющиеся на фоне других эмблем.

Семья[править | править вики-текст]

Он является как членом семьи Рада, так и её главой (Лоа-расин). В Новом Орлеане и на Гаити он изображается как змей и традиционно отождествляется со змеями. Дамбала является отцом всех лоа, а все Духи являются его воплощениями. Согласно вудуистскому мифу о творении, Данбала создал все воды Земли. Движение его семи тысяч колец образовало горы и долины Земли, а также звезды и планеты неба. Данбала выплавил металлы и послал на Землю стрелы-молнии, от ударов которых возникли священные камни и скалы. Когда Данбала сбросил свою кожу под солнцем, излив при этом воды на Землю, солнце засияло в воде и создало Айда-Ведо (Радугу). Данбала полюбил Радугу за ее красоту и сделал ее своей женой[1]. Дамбала также женат на Эрзули Фреда.

Символика[править | править вики-текст]

Традиционно символами Бога Неба на алтаре являются белая ткань, совы, кости, слоновая кость, хлопок и хамелеоны. Как лоа народа Рада, Дамбала ассоциируется с белым цветом, который является его особым цветом. Его день недели — четверг. Некоторые из ритуальных песен рассказывают, как Дамбала перевез души предков на Гвинею[2]. Традиционное жертвоприношение представляет из себя яйцо на горке из муки или соли, так как он любит всё белое. Toni Costonie ссылаясь на Жрицу Miriam Chamani рекомендует также холодную воду, молоко, кокосовые орехи и кокосовое молоко, мёд, масло дерева Ши, рис, легкие сигары, хлеб и печенье. Некоторые ублажают Дамбалу анисовой настойкой и кукурузным сиропом, в то время как орехи Колы также допустимы. Традиционно запрещается (табу) подносить Богу Неба алкоголь и табак в любой форме.

Сфера влияния[править | править вики-текст]

Дамбала управляет разумом, интеллектом и космическим равновесием. Он также покровительствует инвалидам, калекам, альбиносам и маленьким детям. Когда Дамбала является, то не разговаривает а шипит, подобно змее в ритуале Рада. Он имеет много ипостасей, одной из которых является Damballah la Flambeau, где он появляется в виде огня и чистой активной энергии[3].

Имена[править | править вики-текст]

Также у Дамбала есть такие имена, как Дамбалла Веддо (сын Одана Ведо), Данбала, Данбала Ведо, Дамбалла Веддо, Обатала. В знак уважения его также называют, как «Папа Дамбалла»[4].

Упоминания в культуре[править | править вики-текст]

Ему поклонялись адепты вуду в историях «Голуби преисподней» и «Черный Ханаан» из цикла «Сверхъестественный юго-запад» писателя Роберта Говарда.

«Сердце Дамбаллы» — амулет, который упоминается в фильмах «Детская игра» и «Невеста Чаки».

Музыкант Exuma записал песню «Дамбала» для альбома «Exuma I» в 1970 году. Также эта песня была записана Ниной Симон.

Дамбала также упоминается в фильме «Дом ужасов доктора Террора».

Песня с аналогичным названием была исполнена впервые в известной греческой рок-опере «Демоны» Никоса Карвеласа с участием Анны Висси, которая отыграла два сезона в 1991 году. Спустя 22 года, в 2013 году, показ оперы был возобновлен и поставил рекорд по продажам — 1000 билетов в день.

Ссылки[править | править вики-текст]