Американские боги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американские боги
American Gods
American gods.jpg
Обложка оригинального издания романа «Американские боги»
Жанр:

Фэнтези

Автор:

Нил Гейман

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

2001

Дата первой публикации:

19 июня 2001

Следующее:

Дети Ананси

«Американские боги» (англ. American Gods) — четвёртый прозаический роман Нила Геймана, которому предшествовали «Благие знамения» (в соавторстве с Терри Пратчеттом, 1990), «Задверье» (1996) и «Звёздная пыль» (1998). Некоторые темы, затронутые в романе, были ранее подняты в графических романах цикла «Песочный человек».

Описание[править | править вики-текст]

В романе «Американские боги» смешиваются элементы американской культуры, фэнтези и различные переплетения древней и современной мифологии, центрирующиеся на образе загадочного и молчаливого протагониста по имени Тень (Shadow). Изданая в 2001 году, уже в 2002 году книга получила премию Хьюго за лучший роман, премию Небьюла за лучший роман и премию имени Брэма Стокера. Также в 2002 роман был номинирован на премию Британской ассоциации научных фантастов.

В то время как Гейман писал «Американских богов», издатели создали рекламный веб-сайт с сетевым дневником, в котором автор ежедневно рассказывал о процессе написания (а также редактирования, издания и рекламы) романа. После выхода романа веб-сайт вошёл в состав более крупного официального сайта Нила Геймана, где он продолжает регулярно вести дневник, рассказывая о своей работе.

В романе Геймана «Сыны Ананси» эстафету принимает один из персонажей «Американских богов», мистер Нанси. Это не продолжение, а часть того же фантастического мира. В повести «Повелитель горной долины» (из антологии «Легенды II») приключения Тени продолжаются, а также формируется почва для будущего продолжения «Американских богов».

Сюжет[править | править вики-текст]

Книга повествует о приключениях бывшего заключенного Тени Муна, который был выпущен из тюрьмы досрочно в связи с гибелью его жены, Лоры, в автокатастрофе. Его нанимает загадочный мистер Среда (Mr. Wednesday) в качестве сопровождающего и телохранителя в путешествии Среды по Америке для встреч с его коллегами и знакомыми. Вскоре выясняется, что Среда — инкарнация Одина, который собирает американские воплощения Старых Богов из древней мифологии для эпической битвы с Новыми Американскими Богами, проявлениями современной жизни и технологии (такими как интернет, масс-медиа или современный транспорт).

В романе заметную роль играют мифологические персонажи: Один, Локи, Чернобог (и сёстры Зори/Зари), Норна, Ананси, Астарта, Кали, Тот, Анубис, Гор и Бастет. Кроме того, в событиях книги участвуют и персонажи из мифов реального мира, включая нескольких героев комиксов «Песочный человек». Намекается, что сам Тень является Бальдром, что подтверждается в повести «Повелитель горной долины».

Экранизация[править | править вики-текст]

В 2013 году предполагалось, что канал HBO планирует снять сериал по мотивам «Американских богов». Он должен был состоять из шести сезонов, в каждом из них будет от десяти до двенадцати серий продолжительностью около часа.[1] При этом сюжет первых двух сезонов должен был основываться на книге, а следующие четыре — стали бы её продолжением.[2]

Однако работа по неизвестным причинам застопорилась, и в ноябре 2013 года Нил Гейман объявил на сайте Reddit, что работа над сериалом по-прежнему ведётся, но уже не на HBO. В феврале 2014 года стало известно, что права на экранизацию романа приобрело североамериканское отделение британской компанииFremantleMedia. 1 июля того же года стало известно, что разработкой сериала занимается американский кабельный телеканал Starz.

Примечания[править | править вики-текст]