Дарсонваль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дарсонваль — прибор для физиотерапевтического воздействия (Дарсонвализации) на ткани тела человека импульсным быстрозатухающим током высокой частоты, высокого напряжения и малой силы тока. Назван по имени изобретателя, французского физиолога и физика Арсена Д’Арсонваля. Применялся в конце 19 века — и первых десятилетиях 20 века.[1][2] Официально применялся для физиотерапии на территории СССР, в очень широких масштабах. Аппарат д'Арсонваля имелся в наличии в каждом кабинете физиотерапии.

На 2009 год систематических обзоров клинической эффективности дарсонвализации не существует[3].

Описание[править | править вики-текст]

Один из наиболее характерных эффектов применения дарсонваля — вегетососудистая реакция.[4]. Развивающаяся по механизму аксон-рефлекса, она сопровождается усилением микроциркуляции, расширением артериол и капилляров, устранением сосудистых спазмов, снижением артериального давления, изменением сосудистой проницаемости. Одновременно улучшается деятельность венозной системы — повышается тонус стенок венул, уменьшается венозный стаз и усиливается венозный отток.

Примечательно, что прекращение спазма сосудов при этом и расширение их просвета происходит не только в участках кожных покровов, подвергаемых воздействию, но и во внутренних органах, сегментарно-связанных с этими участками.[3] Так, воздействие дарсонвалем на область сердца способствует расширению коронарных сосудов, улучшению питания миокарда, нормализации сердечного ритма при тахикардии у больных ишемической болезнью сердца со средней тяжестью ее течения.

Антиспастическое действие прибора проявляется не только в прекращении спазма сосудов и сфинктеров, но и в уменьшении обусловленных ими болей.[3] Улучшается капиллярное кровообращение и циркуляция лимфы, рассасываются воспалительные очаги, повышается эффективность доставки кислорода к тканям.

Искровой разряд приводит к возникновению в коже очагов микронекрозов, что сопровождается стимуляцией фагоцитоза и выделением биологически активных веществ и медиаторов.[3] Поступающие в кровь продукты белкового распада стимулируют гуморальное звено иммунитета, обменные и трофико-регенераторные процессы. Кроме того, искровой разряд и образующиеся в околоэлектродном пространстве озон и окиси азота способны оказывать бактериостатический и бактерицидный эффекты.

Активизация кровообращения, в том числе в стенках самих сосудов, улучшает их функциональное состояние, что в сочетании с прекращением сосудистого спазма и ишемии обеспечивает повышение активности обменно-трофических процессов, особенно в коже и подкожных тканях.[3]

В результате импульсации рецепторов зоны воздействия в центральной нервной системе и ее вегетативных центрах происходит уменьшение или прекращение парестезии, болей, зуда.[3]

Дарсонваль широко используется в косметической практике[источник не указан 311 дней] для улучшения функционального состояния кожи, предупреждения морщин, облысения (за счет снижения функции потовых и сальных желез, стимуляции пролиферативной активности клеток волосяной луковицы).

Показания[править | править вики-текст]

Дарсонвализация применяется для лечения нарушений в поверхностных тканях и слизистых оболочках, а также волосяном покрове. Кроме того, дарсонвализация применяется для проведения косметических процедур.

Противопоказания[править | править вики-текст]

Злокачественные опухоли, доброкачественные опухоли в месте проведения процедуры, эпилепсия, кардиоаритмия, беременность, тромбофлебит, туберкулёз лёгких и некоторые другие. Также противопоказанием является использование кардиостимулятора.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1]
  2. http://books.google.ru/books?id=kOK1J0Xzg0gC&pg=PA356&dq=D'arsonval
  3. 1 2 3 4 5 6 Физиотерапия. Национальное руководство. Под ред. д. мед. н. проф Г. Н. Пономаренко. «ГЭОТАР-Медиа», 2009 г. ISBN 978-5-9704-1184-1. стр 135—137; 532
  4. Физиотерапия. Национальное руководство. Под ред. д. мед. н. проф Г. Н. Пономаренко. «ГЭОТАР-Медиа», 2009 г. ISBN 978-5-9704-1184-1.

Ссылки[править | править вики-текст]