Дарфур (регион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дарфур
араб. دار فور‎‎
Страна

Судан Судан

Статус

регион

Включает

5 штатов

Население (2008)

7 515 445

Плотность

14,94 чел./км²

Площадь

503 180 км²

Дарфур на карте

Часовой пояс

UTC+3

Commons-logo.svg Дарфур на Викискладе
Координаты: 13°00′ с. ш. 25°00′ в. д. / 13.000° с. ш. 25.000° в. д. / 13.000; 25.000 (G) (O)

Дарфур (араб. دار فور‎‎; «земля народности фур») — сегодня регион на западе Судана, район межэтнического Дарфурского конфликта, вылившегося в вооружённое противостояние между центральным правительством, неформальными проправительственными арабскими вооружёнными отрядами «Джанджавид» и повстанческими группировками местного негроидного населения.

Климат[править | править вики-текст]

В дождливый сезон (с июня по сентябрь) влага превращает большую часть региона из пустыни в плодородную почву. Большинство населения Дарфура занято сельским хозяйством, поэтому дожди жизненно важны. В нормальные годы урожай проса поспевает к ноябрю. Его сухими стеблями может питаться домашний скот. На севере, в пустыне, дождей может не быть по несколько лет. А на юге ежегодно в среднем выпадает 700 мм осадков, так что многие деревья остаются зелёными круглый год.

Животный мир этого региона типичен для всей Тропической Африки: в основном это обитатели саванн (слоны, антилопы, газели, жирафы, львы, леопарды и др.).

История[править | править вики-текст]

После периода беспорядков в XVI веке, Сулейман Солонг (1596—1637) образовал султанат Дарфур, и стал его первым султаном, объявив ислам официальной религией. После этого в течение нескольких сотен лет существовал независимый султанат Дарфур.

В 1682—1722 годах росло благосостояние Дарфура — были выписаны преподаватели из других стран, строились мечети. В это же время султанат участвовал в войнах, что позволило расширить свои территории.

В 1899 году султанат Дарфур был присоединен к Судану англо-египетскими войсками. Из-за геноцида местного негроидного населения (народности фур) арабскими вооружёнными отрядами Дарфур оказался в состоянии гуманитарной катастрофы с 2003 года.

Ситуация усложнилась тем, что в Дарфуре были обнаружены богатые залежи нефти, и есть все основания предполагать, что конечной целью правительства Судана является тотальное изгнание с нефтеносных территорий африканского населения и по возможности его уничтожение.

31 июля 2007 года — начало миротворческой операции.

В июле 2010 года должен был пройти референдум о будущем региона. Жителям предстояло ответить на вопрос хотят ли они, чтобы Дарфур состоял из трёх отдельных штатов или составлял один автономный регион Дарфур со своей конституцией и правительством.

Административное деление[править | править вики-текст]

Область разделена на 5 штатов: Западный Дарфур, Южный Дарфур, Северный Дарфур, Восточный Дарфур и Центральный Дарфур, которые объединены Временным Правительством Дарфура.

Ссылки[править | править вики-текст]