Датис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Датис
*Dâtiça
Дата смерти

490 до н. э.({{padleft:-490|4|0}})

Место смерти

Марафон

Принадлежность

Империя Ахеменидов

Сражения/войны

подавлял ионийское восстание, битва при Марафоне

Датис (*Dâtiça) — персидский военачальник, по национальности мидянин. Руководил персами в битве при Марафоне с греками.

Разрозненная и скудная информация об одном из главных военачальников Дария встречается у Геродота, Ктесия Книдского и на глиняных табличках, составляющих архив империи Ахеменидов[1].

Мидиец Датис являлся одним из главных военачальников царя Дария. Участвовал в нескольких военных кампаниях империи Ахеменидов. В частности, он подавлял ионийское восстание, руководил захватом Родоса[1]. После неудачного похода в Элладу Мардония в 492 году до н. э. был назначен вместе с Артаферном руководителем нового похода[2].

Вначале поход складывался удачно. Датис и Артаферн завоевали Наксос[2] и ряд других островов, сожгли город Эретрию[3] и высадились у Марафона. Для персов битва при Марафоне завершилась полным поражением.

Судьба Датиса после Марафонского сражения в «Истории» Геродота и у Ктесия различны. Так, согласно Геродоту, Датис возвратился обратно в Азию[4]. Согласно Ктесию, который при написании своих трудов использовал летописи из царского архива, Датис погиб во время сражения. Более того, греки отказались выдать персам тело их военачальника[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Datis (англ.). сайт livius.org. Проверено 29 августа 2011. Архивировано из первоисточника 22 июня 2012.
  2. 1 2 Геродот. История VI. 94
  3. Геродот. История VI. 101
  4. Геродот. История VI. 119
  5. Ктесий Книдский. Photius' excerpt of Ctesias' Persica (1) [§22(англ.). сайт livius.org. Проверено 29 августа 2011. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.