Движущаяся группа звёзд Большой Медведицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Движущаяся группа звёзд Большой Медведицы, также известная как Колиндер 285 (Collinder 285), является близкой к Солнцу движущейся группой звезд, которая включает звезды с близкими скоростями, общим направлением движения и происхождением. Она богата яркими звездами, включая большинство звезд Большого Ковша. Ядро группы расположено примерно в 80 световых годах от Солнца.

Открытие и составляющие элементы[править | править исходный текст]

Все звёзды в движущейся группе Большой Медведицы перемещаются в примерно в одном и том же направлении с близкими скоростями, имеют примерно одну и ту же металличность и, в соответствии с теорией звездообразования, имеют примерно один и тот же возраст. Эти свидетельства заставляют астрономов предполагать, что звезды в группе имеют общее происхождение.

Основываясь на числе составляющих её звезд, считается, что движущаяся группа звёзд Большой Медведицы когда-то была рассеянным звёздным скоплением и сформироваласьь из протозвёздной туманности приблизительно 500 миллионов лет назад. С тех пор группа рассеялась по области приблизительно 30 на 18 световых лет, центр которой в настоящее время находится примерно в 80 световых годах, что делает её самым близким звёздным скоплением к Земле[1].

Движущаяся группа звёзд Большой Медведицы была обнаружена в 1869 Ричардом А. Проктором (en:Richard A. Proctor), который заметил, что, за исключением Дубхе и Бенетнаша, звезды Большого Ковша имеют одинаковое собственное движение и направляются в сторону созвездия Стрельца. Таким образом, Большой Ковш, в отличие от большинства астеризмов или созвездий, в значительной степени состоит из связанных звезд.

Яркие и умеренно яркие звезды, которые, как предполагается, являются членами группы, перечислены ниже.

Основные звезды[править | править исходный текст]

Ядро движущейся группы состоит из 14 звезд, из которых 13 находятся в созвездии Большой Медведицы и одна в соседнем созвездии Гончих Псов. Следующее звёзды — члены движущейся группы, самые близкие к её центру[2].

Звезды потока[править | править исходный текст]

Есть звезды потока, которые являются вероятными членами Движущаяся группы звёзд Большой Медведицы . Они рассеянны почти по всему небу: от Цефея до Южного Треугольника. Далее перечислены только звезды имеющие обозначения Байера или Флемстида.

Звёзды не входящие в поток[править | править исходный текст]

Яркая и близкая звезда Сириус долгое время считалась членом группы. Но исследование 2003 года группы учёных под руководством Джереми Кинга из университета Клемсона (en:Clemson University) поставило статус звезды под сомнение. Согласно исследованию Сириус слишком молод, чтобы быть членом группы[3].

Наша Солнечная система находится недалеко от этого потока, но не является его членом, будучи приблизительно в 10 раз старше. В настоящее время наше Солнце просто дрейфует вдоль потока по своей галактической орбите, 40 миллионов лет назад оно было очень далеко от группы.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. KenCroswell (англ.)
  2. The Ursa Major Moving Cluster, Collinder 285 [1] (англ.)
  3. King J.R., et al.A Re-Examination of the Membership, Activity, and Age of the Ursa Major Group 2003, AJ, 125, 1980 [2] (англ.)