Созвездие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Созвездие Ориона на современной звёздной карте.
Созвездие Ориона в Атласе звёздного неба Яна Гевелия (XVII век).

Созвездия — в современной астрономии участки, на которые разделена небесная сфера для удобства ориентирования на звёздном небе. В древности созвездиями назывались характерные фигуры, образуемые яркими звёздами.

Краткое описание[править | править исходный текст]

Звёзды, которые мы видим на небесной сфере рядом, в трёхмерном пространстве могут быть расположены очень далеко друг от друга. Таким образом, в одном созвездии могут быть и очень близкие, и очень далёкие от Земли звёзды, никак друг с другом не связанные. Но в древние времена люди видели во взаимном расположении звёзд некоторую систему и группировали их в соответствии с ней в созвездия. В течение истории наблюдатели выделяли различное число созвездий и их очертания, а происхождение некоторых древних созвездий так и не выяснено до конца. До XIX века под созвездиями понимались не области неба, а группы звёзд, которые нередко перекрывались. При этом получалось, что некоторые звезды принадлежали сразу двум созвездиям, а некоторые бедные звёздами области не относились к какому-либо созвездию. В начале XIX века между созвездиями были проведены границы, ликвидировавшие «пустоты» между созвездиями, однако их чёткого определения по-прежнему не было, и разные астрономы определяли их по-своему.

В 1922 году в Риме решением I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза был окончательно утверждён список из 88 созвездий, на которые было поделено звёздное небо, а в 1928 году были приняты чёткие и однозначные границы между этими созвездиями, проведённые строго по кругам прямых восхождений и склонений экваториальной системы координат на эпоху 1875.0. В течение пяти лет в границы созвездий вносились уточнения. В 1935 границы были окончательно утверждены и больше изменяться не будут. Следует, однако, помнить, что на звёздных картах, составленных для эпох, не совпадающих с эпохой 1875.0, в частности, всех современных карт, из-за прецессии земной оси границы созвездий сдвинулись и уже не совпадают с кругами прямых восхождений и склонений. Из 88 созвездий только 47 являются древними, известными западной цивилизации уже несколько тысячелетий. Они основаны в основном на мифологии Древней Греции и охватывают область неба, доступную наблюдениям с юга Европы. Остальные современные созвездия были введены в XVIIXVIII веках в результате изучения южного неба (в эпоху великих географических открытий) и заполнения «пустых мест» на северном небе. Названия этих созвездий, как правило, не имеют мифологических корней.

12 созвездий традиционно называют зодиакальными — это те, через которые проходит Солнце при годичном обороте по небесной сфере (исключая созвездие Змееносца).

Список созвездий[править | править исходный текст]

Международным астрономическим союзом официально признаны 88 созвездий [из них в России видно около 54]. В таблице указаны также латинские названия в именительном и родительном[1] падежах, официальные сокращения, площадь в квадратных градусах и число звёзд ярче 6,0m. Для удобства использования включена сортировка по любому параметру.

В различных культурах[править | править исходный текст]

Евреи, Библия[править | править исходный текст]

" Он один распростирает небеса и ходит по высотам моря; сотворил Ас, Кесиль и Хима"
"Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль? Можешь ли выводить созвездия в своё время и вести Ас с её детьми?"
" Кто сотворил семизвездие и Орион, и претворяет смертную тень в ясное утро, а день делает тёмным как ночь..?"
(библия, книга Иова, 9 глава, 8 и 9 стих; 26 глава, 13 стих; 38 глава, 31-33 стих)

Инки[править | править исходный текст]

Млечный путь в космологии инков.

Главными объектами наблюдения в астрономии инков (что нашло отражение в их мифологии) были тёмные участки Млечного пути — своеобразные «созвездия» в терминологии андских культур: Лама, Детёныш Ламы, Пастух, Кондор, Куропатка, Жаба, Змея, Лиса[4]; а также звёзды: Южный крест, Плеяды, Лира и многие другие[5].

См. также[править | править исходный текст]


Примечания[править | править исходный текст]

  1. Родительный падеж используется для именования звёзд созвездия.
  2. Куликовский, Петр Григорьевич Справочник любителя астрономии. — М. УРСС, 1971. — ISBN 5836003033
  3. Змея разделена на две части: Голова Змеи (Serpens Caput, 429 кв. градусов) и Хвост Змеи (Serpens Cauda, 208 кв. градусов).
  4. Авила, Франсиско де. Боги и люди Варочири (1608).. www.kuprienko.info (А.Скромницкий). — Религия Анд. Мифология и легенды Инков и жителей Варочири (Центральное Перу). Перечень астрономических объектов.. Проверено 28 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  5. Хуан Поло де Ондегардо-и-Сарате. Заблуждения и суеверные обряды индейцев, извлечённые из трактата и расследования, сделанного лиценциатом Поло (1559).. www.kuprienko.info (А.Скромницкий) (3 января 2010). — Доклад по вопросам верований индейцев Перу; стр.207. Проверено 3 января 2010. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.


Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «созвездие»