Двухцветная белка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Двухцветная белка
Ratufa bicolor 6237.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Гигантские белки
Вид: Двухцветная белка
Латинское название
Ratufa bicolor
Sparrman, 1778
Синонимы
tennentii
Ареал
изображение
ITIS 632411

Международная Красная книга

Status iucn3.1 NT ru.svg Близки к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 19377

Двухцветная белка[1] (лат. Ratufa bicolor) — вид грызунов рода гигантские белки (Ratufa).

Ареал[править | править вики-текст]

Это крупные древесные белки, распространённые в Индомалайской зоне: на севере Бангладеша, северо-востоке Индии, востоке Непала, Бутане, юге Китая, Мьянме, Лаосе, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и западной Индонезии. На юге Азии двухцветные белки встречаются в хвойных и широколиственных тропических и субтропических лесах. В Юго-Восточной Азии они обитают в тропических широколиственных вечнозелёных и полувечнозелёных лесах, но изредка встречается также в хвойных лесах. В тропических дождевых лесах на Малайском полуострове и в Индонезии вид представлен не так обильно, как в других частях ареала, вероятно, из-за конкуренции со стороны других древесных животных (особенно приматов) на пищу в верхнем ярусе леса. Лучшим местом для обитания двухцветных белок является национальный парк Казиранга в штате Ассам, Индия.

Места обитания[править | править вики-текст]

Двухцветные белки обитают в различных экологических регионах, покрытых лесами. Они обитают на высоте над уровнем моря, достигающей, как минимум, 1400 м, в том числе и в самых тяжёлых для жизни местах.

Охранный статус[править | править вики-текст]

В последние десятилетия среда обитания двухцветных белок постоянно уменьшается из-за деятельности человека, лесозаготовок и сельского хозяйства, а также охоты. Из-за этого численность особей этого вида сократилась почти на 30%. Однако в некоторых местах этот вид защищён от охоты законом или местными традициями.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Длина головы и тела составляет 35—58 см, хвост же достигает до 60 см длины, так что общая длина тела достигает до 118 см. Спина, уши и пушистый хвост тёмно-коричневого, почти чёрного цвета, а брюхо тёмно-жёлтое.

Поведение[править | править вики-текст]

Двухцветные белки — древесные дневные животные, однако иногда они спускаются вниз и кормятся на земле.

Питание[править | править вики-текст]

Питаются двухцветные белки в основном семенами, шишками хвойных растений, фруктами и листьями.

Размножение[править | править вики-текст]

Животные обычно одиночные. 1 или 2 детёныша живут в специальных гнёздах, часто расположенных в дуплах деревьев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 142. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • Francis, Charles M., Priscilla Barrett. A field guide to the mammals of South-East Asia. London: New Holland, 2008. ISBN 978-1-84537-735-9, OCLC: 190967851.
  • Lekhakun, Bunsong, Jeffrey A. McNeely. Mammals of Thailand. Bangkok: Association for the Conservation of Wildlife, 1977. OCLC: 3953763.
  • Nowak, Ronald M. Walker’s mammals of the world. Baltimore: Johns Hopkins University Press, 1999. ISBN 978-0-8018-5789-8, OCLC: 39045218. Chapter: "Sciuridae: squirrels, chipmunks, marmots, and prairie dogs" in volume two.