Девочка Никто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Девочка Никто
Panna Nikt
Panna Nikt (film).jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Анджей Вайда

Продюсер

Януш Моргенштерн

Автор
сценария

Радослав Пивоварский

В главных
ролях

Анна Вельгуцка
Анна Муха
Анна Повежа

Оператор

Кшиштоф Птак

Композитор

Анджей Кожинский

Кинокомпания

Wytwornia Filmow Dokumentalnych
Zespół Filmowy «Perspektywa»

Длительность

98 мин.

Страна

ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Язык

польский язык

Год

1996

IMDb

ID 0117286

«Девочка Никто» (польск. Panna Nikt) — кинофильм польского режиссёра Анджея Вайды 1996 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

15-летняя Марыся девочка из бедной семьи, вместе с родителями переехала в город. Скромной девочке Марысе тяжело найти друзей в новом окружении. Её внимание привлекают две девочки из её класса: живая и самоуверенная Кася и красивая богатая девочка по имени Ева. Новые впечатления совершенно сбили с толку Марысю. Из скромной, стеснительной девочки она превращается в красивую, элегантную молодую женщину. Ей кажется, что перед ней открываются новые горизонты, и она начинает смотреть на людей сверху вниз.

Фильм повествует о внутренней душевной борьбе человека и жестокой борьбе за человеческую душу сил духа и материи. За душу простую и наивную, как у главной героини фильма. Одну из душ, за которые боролся Иисус Христос.

Попав в агрессивное городское окружение из деревни, девочка, чувствует себя маргиналом. Помогает (или мешает?) ей только вера и интериоризованные христианские ценности. Дружба с одноклассницами способствует эгоцентрическому самоутверждению героини и актуализации темных неосознаваемых сторон её личности. На фоне перипетий сюжета фильма, страданий и вызовов судьбы девочка остается-таки светлой личностью, способной на сопереживание. Очень философски на этом фоне смотрится название фильма: вопрос в знаке этого утверждения.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]