Лётна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лётна
Lotna
Постер фильма
Жанр

военный фильм
драма

Режиссёр

Анджей Вайда

Автор
сценария

Анджей Вайда
Войцех Жукровский

В главных
ролях

Ежи Пихельский
Адам Павликовский
Ежи Моес

Оператор

Ежи Липман

Композитор

Таде́уш Бэрд

Кинокомпания

Творческое объединение «Кадр»

Длительность

90 мин.

Страна

ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Язык

польский

Год

1959

IMDb

ID 0053019

«Лётна» (иногда — «Летучая», польск. Lotna) — фильм режиссёра Анджея Вайды. Поставлен в 1959 году на студии Кадр (Польша).

Сюжет[править | править исходный текст]

Западная Польша. Сентябрь 1939 года, начало Второй мировой войны. Эскадрон последнего Уланского полка под командованием ротмистра Ходакевича (Пихельский) выбирает для постоя старую дворянскую усадьбу. Старик-хозяин дарит офицеру красивую арабскую лошадь по имени Лётна в ознаменование будущих побед. Все уланы в отряде мечтают хотя бы раз пойти в атаку на Лётне. Это действительно удаётся многим, так как каждый новый владелец лошади погибает: её яркий светлый окрас и стать привлекает к седоку особое внимание врага.

При очередном рейде, обеспечивая отход мирных беженцев, конное подразделение в ходе неравного боя с танками вермахта полностью разгромлено.

В ролях[править | править исходный текст]

Критика[править | править исходный текст]

В аннотации к фильму, демонстрировавшемуся в рамках ретроспективы творчества Анджея Вайды на кинофестивале «Era New Horizons» в Познане, критики отметили, что: «самое примечательное в этом фильме Вайды — его визуальный ряд, который часто обвиняли в китче и дешёвом символизме. После премьеры почти все рецензии были разгромными. C другой стороны, эта преувеличенная эстетика раскрывает этот „неудавшийся шедевр“ с полной мощью и позволяет новым поколениям зрителей переосмыслить его»[1].

Один из киноклубов Франции публикует очень точную оценку фильма:

«Лётна» никоим образом не исторический фильм, но скорее более романтическая мечта с высоким символическим содержанием. Рассматривая её с этой точки зрения, работа Вайды принимает другие значения и, в конечном счете, выявляет отличие двух разных миров: один — польского народа, который воплощает романтический идеал типичный для XIX века, другой — нацистской многотонный грузовик, с танками и современными технологиями, сметающий всё на своем пути. Это история разрушения древнего мира новым порядком, который навязывает себя силой.

— aLire.com[2]

Дополнительная информация[править | править исходный текст]

Прямая атака польской кавалерии на танки не более чем романтический образ, художественный символ. Такое нападение было бы чистым самоубийством, и ни один здравомыслящий командир не отдал бы подобного приказа, хотя нечто подобное было описано в газетах тех лет. Миф о реальности этой истории вышел в первые недели войны из-под пера итальянского военного корреспондента. Затем он был обогащён подробностями немецкой пропагандой, стремившейся дискредитировать противника, умаляя его военный потенциал.

Польские же историки так описывают действительно произошедшие события:
Ранним утром 1 сентября генерал Гейнц Гудериан начал атаку на польские войска в городе Тухоля Куявско-Поморского воеводства. Поляки сумели остановить врага в начале дня, но позже немецкие войска одержали верх. Два эскадрона улан 18-го Уланского полка совершили фланговый обход позиций противника. В начале вечера они встретили немецкий пехотный батальон в поле вне оборонительных сооружений, и бросились в атаку. Уланы были в нескольких сотнях метров и застали противника врасплох, но вдруг на поле боя появились несколько немецких бронемашин, оснащенных 20-мм пушкой. Польская сторона понесла значительные потери[3].

Другие источники несколько иначе комментируют события:

Генерал Гейнц Гудериан в своём докладе писал, что «…нам удалось полностью окружить противника на нашем фронте в лесистой местности к северу от Швец и к западу от Грауденц. Польская Поморская кавалерийская бригада, находясь в неведении о мощи наших танков, напала на них с саблями и пиками и понесла огромные потери». Этот инцидент не отличался от других случаев, когда польская кавалерия пыталась прорваться сквозь окружение немецких войск, создавая войскам Гудериана впечатление, что поляки атаковали танки, а не бросались между ними.

— Polish American Journal[4]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Cyganek В. Lotna. (англ.). 7ff.eranowehoryzonty.pl (07.2007). Проверено 8 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.
  2. Cheval de guerre polonais на сайте aLire.com
  3. Действительно ли польская кавалерия атаковала танки? статья в журнале «Polskie dzieje» (рус. История Польши, ISSN 2083-9510) со ссылкой на http://historyk.republika.pl
  4. Gilbert J. Mros. The Mythical Polish Cavalry Charge (англ.). Polish American Journal (07.2008). Проверено 8 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]