Сибирская леди Макбет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сибирская леди Макбет
Sibirska Ledi Magbet
LADY MACBETH.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Анджей Вайда

Автор
сценария

Света Лукич

В главных
ролях

Оливера Маркович
Люба Тадич
Миодраг Лазаревич

Оператор

Александр Секулович

Композитор

Душан Радич
в фильме использована также музыка Дмитрия Шостаковича

Длительность

91 мин.

Страна

Югославия
ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Год

1962

IMDb

ID 0055447

«Сибирская леди Макбет» (серб. Sibirska Ledi Magbet; польск. Powiatowa lady Makbet[1]) — фильм польского режиссёра Анджея Вайды по мотивам повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», снятый в Югославии.

Анджей Вайда вдохновлялся не только повестью Лескова, но и оперой Дмитрия Шостаковича с её печальной судьбой.

Оператор фильма Александр Секулович и исполнительница роли Катерины Измайловой Оливера Маркович получили призы на национальном фестивале югославского кино в Пуле (1962).

Сюжет[править | править вики-текст]

Главная героиня — молодая купчиха, Катерина Львовна Измайлова. Её муж постоянно в работе, в отлучках. Ей скучно и одиноко в четырёх стенах большого богатого дома. Супруг бесплоден, но вместе со своим отцом попрекает жену. Катерина влюбляется в молодого красивого приказчика Сергея, постепенно её увлечение переходит в страсть, любовники проводят ночи вместе. Она на все готова ради своей грешной, преступной любви, ради своего возлюбленного. И начинается череда убийств: сначала Катерина Львовна отравляет свёкра, чтобы спасти Сергея, которого свекр запер в погребе, затем, вместе с Сергеем, убивает своего мужа, а потом душит подушкой малолетнего племянника Федю, который мог бы оспорить её права на наследство. Однако в этот момент со двора врывается толпа праздных мужиков, один из которых заглянул в окно и увидел сцену убийства. Вскрытие доказывает, что Федя умер от удушья, Сергей во всём сознаётся после слов священника о страшном суде. Следователи находят замурованный труп Зиновия Борисовича. Убийцы предстают перед судом и после наказания плетьми идут на каторгу.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

 (англ.) Комментарий Анджея Вайды, отзывы критиков (с официального сайта режиссёра)

См. также[править | править вики-текст]

Леди Макбет Мценского уезда (фильм)