Деди III фон Веттин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деди III фон Веттин
нем. Dedi (Dedo) III. von Wettin
маркграф Лужицкой марки
1069
(под именем Деди II)
Предшественник: Деди I
Преемник: Деди I
 
Рождение: ок. 1040
Смерть: ранее 26 октября 1069
Место погребения: Мейсен
Род: Веттины
Отец: Деди II фон Веттин
Мать: Ода Лужицкая

Деди III фон Веттин (нем. Dedi (Dedo) III. von Wettin; ок. 1040 — ранее 26 октября 1069) — маркграф Лужицкой марки в 1069 году (под именем Деди II), старший сын Деди I (II), маркграфа Лужицкой марки и графа Айленбурга, от первого брака с Одой, дочерью маркграфа Титмара (IV).

Биография[править | править вики-текст]

О Деди III известно не очень много. В 1068 году умер граф Веймара и маркграф Мейсена Оттон, оставивший только дочерей. Новым маркграфом Мейсена император Генрих IV назначил своего родственника Экберта I Старшего, а после его смерти в 1068 году — его малолетнего сына Экберта II.

Но на Мейсен предъявил права и маркграф Лужицкой марки Деди II Старший, отец Деди III, желавший объединить в своих руках все саксонские марки. Для того, чтобы обеспечить свои права на Мейсен, Деди II Старший в 1069 году женился на вдове своего пасынка Оттона, Адели Лувенской.

Согласно хронисту Ламперту Херсфельдскому, именно Адель побудила Деди восстать против императора Генриха IV. Император, узнавший о намерениях Деди, собрал армию и выступил против непокорного вассала. При этом против Деди выступил и его собственный сын от первого брака, Деди III Младший. В итоге Деди II был посажен под стражу, где пробыл какое-то время, а был выпущен только после того, как согласился отдать императору часть владений в Южном Швабенгау и Гассегау. Лужицкую марку император передал Деди III Младшему. Однако в том же году Деди Младший был убит при странных обстоятельствах. Точная дата смерти не известна, но это произошло до 26 октября. Также неизвестны обстоятельства убийства. Ламперт пишет, что молва обвиняла в убийстве его мачеху. Деди II в итоге формально примирился с императором и получил Лужицкую марку обратно[1][2].

Женат Деди III не был, детей не оставил.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ламперт Херсфельдский. Анналы, 1069 год.
  2. Назаренко А. В. Древняя Русь на международных путях. — С. 527—529.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ламперт Херсфельдский. Анналы = Lampert von Hersfeld. Annalen // Ausgewaehlte Quellen zur deutschen Gechichte des Mittelalters. Bd. 13.
  • Назаренко А. В. Древняя Русь на международных путях: Междисциплинарные очерки, культурных, торговых, политических отношений IX—XII веков. — М.: Языки Русской Культуры, 2001. — 784 с. — (Studia Historica). — 1000 экз. — ISBN 5-7859-0085-8.

Ссылки[править | править вики-текст]