Декольте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет, XVII век
Портрет Марии Ивановны Татищевой работы Давида Людерса (1759)
Москва, Государственная Третьяковская галерея

Декольте́ (фр. Décolleté, «с отсечённой шеей, без шеи») — глубокий вырез в одежде, частично открывающий плечи и/или грудь.

История[править | править вики-текст]

Появление декольте связано с развитием портновского искусства: одежда из неэластичных тканей за счёт кроя стала прилегать к телу, застёгиваться на пуговицы, однако, начала больше стеснять движения. Это привело к тому, что ранее наглухо закрытые жилетки стали открывать сначала шею, а потом и грудь. Часто поверх закрытой одежды знатные женщины надевали сюрко (верхнюю одежду с рукавами или без них, с большим декольте, подчеркивающую стройность талии, ширину бедер и пластичность груди)[1].

Декольте в современном понимании этого слова появилось в XIV веке, в Бургундии, при дворе Изабеллы Баварской[2]. Одежда стала ещё более прилегать к телу, в женской одежде за счёт высокой талии грудь высоко поднята и выступает вперед, глубокий V-образный вырез уменьшает лиф платья и иногда прикрывается нижней рубашкой (собственно, образуя декольте). Кроме того, в это время декольте начинает открывать не только грудь, но и спину[3].

Мода того времени осуждалась блюстителями нравов, тем не менее, в эпоху Ренессанса декольте сохранились, стали обычной деталью женского платья. Однако, при испанском дворе во времена маньеризма декольте было принято скрывать широкими кружевными воротниками[1].

В последующее время модная форма декольте часто менялась, чаще всего это зависело от новой прихоти фавориток королей[4]. Декольте часто украшали лентами, кружевом, бантами, пудрой.

В XIX веке декольте уменьшилось, особенно у дневных платьев. Возник двойной стандарт: дневное платье обязано было быть скромным, вечернее могло считаться пристойным, несмотря на декольте.

В период между мировыми войнами мода сильно изменилась. Вследствие отказа от корсетов и введения в моду бюстгалтеров, не приподнимавших, и сплющивающих грудь, декольте перешло на спину, где становилось всё более глубоким[1][2].

В 1930-х годах мода на декольте была временно вытеснена модой на платья на бретельках (при этом их верх был своеобразной разновидностью декольте), в начале 1940-х годов декольте во всех видах временно вышло из моды. Однако, в 1950-х годах был изобретён бюстгалтер в его современном виде, и декольте в разумных формах вновь стало частой деталью женской одежды[2].

В ходе сексуальной революции практически исчезли границы дозволенного в декольтировании одежды.

В России кодекс деловой женщины, запрещающий декольте, разрезы, определяющий длину волос и длину юбок, был выработан в 1930—1940-е годы; декольте до сих пор остаётся запретной деталью делового женского костюма[5]. Иногда запрет на декольте вводится и в других областях, например, организаторы Уимблдонского теннисного турнира запретили спортсменкам участие в декольте и миниюбках[6].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Метресса Карла VII, Агнесса Сорель, довела идею декольте до полного (не считая прозрачной лёгкой ткани) открытия одной из грудей, что впервые продемонстрировала на своём публичном покаянии. В истории это осталось под названием moult belle contrition de ses péchés — «прекраснейшее сокрушение о своих грехах Агнессы Сорель»[7].
  • Екатерина Медичи, оказавшая сильное влияние на современную моду, придумала способ обмануть борцов за нравственность: при дворе носили платья, пристойно доходящие до шеи, с вырезанными в области декольте «окошками»[2].
  • Анжелика де Фонтанж стала украшать декольте мушками после того, как её пыталась отравить соперница, и кожу на груди испортил яд[2].

Примечания[править | править вики-текст]