Демократический централизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Демократический централизм — форма государственного устройства (наряду с федерализмом, автономией и бюрократическим централизмом), основанная на обязательности решения вышестоящих органов для нижестоящих при выборности всех органов и подотчётности их нижестоящим. При демократическом централизме все постановления парламента обязательны для всех местных советов, при этом сами местные советы избираются населением; также постановления кабинета министров обязательны для местных администраций, при этом местные администрации избираются местными советами и подотчётны как местным советам, так и кабинету министров или вышестоящей местной администрации. Примерами демократического централизма являются Италия (с 1947 года), Польша, Норвегия, Португалия, ДВР, а также декларируется в КНДР, КНР, СРВ, ЛНДР, декларировался в ГДР, Чехословакии, Югославии, Болгарии, СРР, СССР. Является антагонистом бюрократического централизма при котором местные администрации назначаются главой государства, а местные советы могут на ряде уровней либо отсутствовать либо являться консультативным органом. Также в отличие от федерации в демократическо-централистском государстве существует только одна конституция, единые законы, гражданство и судебная система.

Также способ организационного строения партий и общественных объединений, основанных на тех же принципах. В отличие от федерации в демократическо-централистских партиях имеется единая программа и единый устав, постановления съезда партии обязательны для местных конференций и всех членов партии, при этом все местные руководящие органы партии являются выборными и подотчётны как местной конференции так и центральному руководящему органу партии. В данный момент все партии имеют устройство либо в виде демократического централизма, либо федерации. Принцип демократического централизма формально лежал в основе Уставов КПСС и ВЛКСМ, идея демократического централизма была одной из идей в «партии нового типа», наряду с такой как отрицание «свободного членства», высказанных и реализованных большевиками.

Современные партии[править | править вики-текст]

В России, на конец 2012 года, наиболее ярким представителем демократического централизма среди политических партий является Коммунистическая партия Российской Федерации. Норма демократического централизма закреплена Уставом партии, как для центральных руководящих органов, так и для первичных организаций партии.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]