Денца, Луиджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Л. Денца «Неаполитанские песни», из цикла: «Чёрные очи» («Ocehi di fata»). Исполняет: М. Баттистини (баритон)

Луиджи Денца (итал. Luigi Denza; 23 февраля 1846(18460223), Кастелламмаре-ди-Стабия — 26 января 1922, Лондон) — итальянский композитор.

Учился в Неаполитанской консерватории по классу композиции у Паоло Серрао и Саверио Меркаданте. В дальнейшем вёл там же класс вокала. С 1879 г. жил в Лондоне, с 1898 г. и до конца жизни был профессором пения в Королевской академии музыки.

Денца написал оперу «Валленштейн» (1876) по Фридриху Шиллеру и множество инструментальных пьес. Из произведений Денца популярностью пользуются неаполитанские песни («Вернись» и др.). Мелодией песни Денца «Фуникули, Фуникула» («Фуникулёр», 1880, написана в связи с открытием первого подъёмника на гору Везувий[1]), приняв её за народную, воспользовался Рихард Штраус для своей симфонической фантазии «Из Италии». Штраус осознал свою ошибку, когда Денца подал иск в суд против него. Денца выиграл судебный процесс, и Штраус был вынужден осуществлять плату за право пользоваться мелодией песни всякий раз, когда симфония исполнялась в публичных концертах. В 1907 г. песню «Фуникули, Фуникула» оркестровал Н. А. Римский-Корсаков, назвав ее «Неаполитанская песня».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Funiculì, Funiculà // Vesuvioinrete: Il portale del vulcano Vesuvio  (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Краткий биографический словарь зарубежных композиторов / Сост. М. Ю. Миркин. — М.: Советский Композитор, 1968.

Ссылки[править | править вики-текст]