День Конституции Норвегии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Детский парад в честь дня Конституции

День Конституции Норвегии (норв. Grunnlovsdag) — главный национальный праздник Норвегии, отмечаемый ежегодно 17 мая. Совпадает с днём независимости страны и является выходным днём.

История и празднование[править | править исходный текст]

После поражения Дании в войне с Англией Норвегия перестала быть датской провинцией и перешла под власть Швеции с правом самоуправления. 17 мая 1814 года Учредительным собранием в Эйдсволле была принята Конституция и провозглашена независимость Норвегии.

Первое празднование дня Конституции, организованное Стортингом, состоялось 17 мая 1836 года. В 1870 году был организован первый детский парад в честь праздника, а с 1906 года на балконе Королевского дворца в Осло стала собираться Королевская семья, чтобы приветствовать проходящие мимо процессии[1].

Традиции празднования сохранились и в наши дни. Ежегодно 17 мая норвежские школьники, одетые в национальную одежду и несущие флаги, проводят праздничные шествия. Парады часто сопровождаются школьными оркестрами. После детей к шествию подключаются и взрослые — представители политических, спортивных, религиозных и других организаций. По окончании официальной части празднование продолжается либо в семейном кругу, либо в массовых гуляниях, продолжающихся до глубокой ночи[2].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]