Эйдсволл (коммуна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эйдсволл
норв. Eidsvoll
коммуна Норвегии 
Герб
Eidsvoll komm.svg
Страна

Флаг Норвегии Норвегия

Губерния (фюльке)

Акерсхус

Адм. центр

Суне (Sundet)

Население (2007)

19,916 чел. 

Плотность

0 чел/км²

Офиц. язык

букмол

Изменение населения за 10 лет

 %

Площадь

456,6 км² 

Координаты административного центра:
60°20′00″ с. ш. 11°15′00″ в. д. / 60.33333° с. ш. 11.25000° в. д. / 60.33333; 11.25000 (G) (O)Координаты: 60°20′00″ с. ш. 11°15′00″ в. д. / 60.33333° с. ш. 11.25000° в. д. / 60.33333; 11.25000 (G) (O)

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Код ISO 3166-2

NO-0237

Категория на Викискладе

Eidsvoll

http://www.eidsvoll.kommune.no  (норв.)

Эйдсволл в составе фюльке Акерсхус
NO 0237 Eidsvoll.svg
Фюльке Акерсхус на карте Норвегии
Norway Counties Akershus Position.svg
Примечания: 
Данные из Управления статистики Норвегии

Эйдсволл (норв. Eidsvoll, в русско-язычном варианте написания можно также встретить как "Айдсволл") — коммуна в губернии Акерсхус (произносится "Акершхус") в Норвегии.

Общая информация[править | править вики-текст]

Административный центр коммуны — посёлок городского типа под названием Суне (норв. Sundet). Официальный язык коммуны — букмол. Население коммуны на 2007 год составляло 19 916 чел. Площадь коммуны Эйдсволл — 456,6 км². Эйдсволл является частью традиционного региона Румерике (норв. Romerike).

Название[править | править вики-текст]

Слово "Eidsvoll" имеет два корня: "eid" (старо-норв. eiđ) и "voll" (старо-норв. völlr). "Eid" в этом случае означает "дорогу, проходящую вокруг водопада", а "voll" - луг, поле. Таким образом, всё слово вместе заключает в себе целую фразу: "Луг (поле) у дороги, проходящей вокруг водопада". Дело в том, что люди из окрестностей озера Мьёса (норв. Mjøsa), сплавлявшиеся вниз по реке Ворме (норв. Vorma), и жители Румерике (норв. Romerike), поднимавшиеся вверх по течению этой же самой реки Вормы, должны были преодолеть водопад Сунфоссен (норв. Sundfossen). В связи с этим, Эйдсволл стал важным местом встречи уже задолго до прихода Христианства в Норвегию.

До 1918 года название Эйдсволл писалось с "д" на конце слова - "Eidsvold". Городок Eidsvold в Квинсланде (англ. Queensland), Австралия, названный в честь норвежского Эйдсволла братьями Арчер, владевшими земельными участками в Норвегии, до сих пор использует старый вариант написания.

Герб[править | править вики-текст]

Герб у Эйдсволла современный. Он был дарован коммуне 20 ноября 1987 года. Изображение весов на гербе показывает равновесие как символ правосудия. Стоит отметить, что местный суд был создан в Эйдсволле в раннем Средневековье. [2]

История[править | править вики-текст]

Единицей административного деления (в данном случае, коммуной) Эйдсволл был провозглашён 1-го января 1838 года (см. formannskapsdistrikt). 1-го января 1964 года к Эйдсволлу присоединилась коммуна Feiring.

В старо-норвежских рукописях сохранились упоминания об Айдсволле. В ХI в., заменив местечко Ван (норв. Vang, ныне часть города Хамар (норв. Hamar, Hedmark, Норвегия)) Эйдсволл стал местом собраний и отправления правосудия для восточных частей Норвегии. Благодаря доступу к реке Ворме (норв. Vorma) и озеру Мьёса (норв. Mjøsa) обеспечивалось водное сообщение с северными территориями внутренней части Норвегии.

В 1758 году в восточной части Эйдсволла было найдено золото, что привело к небольшой "золотой лихорадке" в течение недолгого времени. Эти территории теперь так и называются - Gullverket, что в переводе с норвежского означает "Золотодобыча".

Эйдсволл Варьк (норв. Eidsvoll Verk, посёлок на территории Эйдсволла) был основан в 1624 году королём Дании Кристианом IV. Будучи хорошо обеспеченным гидроэнергией реки Адельва (норв. Adelva), посёлок занимался плавлением железной руды. В 1688 году Эйдсволл Варьк стал собственностью директора Kongsberg Silver Mines господина Шланбуша (Schlanbusch) и оставался в его семье до 1781 года. В 1794 году работы в посёлке перешли во владение Карстена Анкера (Carsten Anker). К тому времени посёлок находился в упадке в связи с тем, что необходимый для древесного угля, которым питались плавильные печи, лес в окрестностях уже сильно истощился. Анкер сумел не только восстановить прежние работы, а также наладил производство печей и других металлических товаров. Поселившись в Эйдсволле в 1811 году, он реконструировал свой дом, впоследствии ставший известный каждому норвежцу под именем Eidsvollbygningen.

Причиной такой известности Эйдсволлбигнингена (норв. Eidsvollbygningen) послужило одно из центральных событий истории Норвегии - создание конституции 17 мая 1814 года. В наши дни в этом здании располагается музей. Ежегодно 17 мая вся Норвегия празднует свой национальный день, являющийся, разумеется, государственным выходным днём.

В 1854 году между Эйдсволлом и Осло (в то время, Кристианией) была проложена первая железная дорога в Норвегии. Дальнейший путь из столицы к северным территориям можно было проделать на пароходе Шибладнер (норв. Skibladner), до сих пор ходящим до Хамара (норв. Hamar), Йовика (норв. Gjøvik) и Лиллехамера (норв. Lillehammer).

История населения коммуны[править | править вики-текст]

Население коммуны за последние 60 лет.

Статистика коммуны Эйдсволл

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]