День рождения Буржуя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День рождения Буржуя
День рождения Буржуя.jpg
Обложка дискового издания
Жанр

драма / мелодрама / криминальный фильм

В ролях

Валерий Николаев
Ирина Апексимова
Андрей Панин
Анатолий Журавлев
Александр Феклистов
Александр Пороховщиков
Дарья Повереннова

Страна

УкраинаРоссия

Количество серий

15

Производство
Продюсер

Александр Роднянский
Игорь Толстунов

Режиссёр

Анатолий Матешко

Сценарист

Юрий Рогоза

Хронометраж

50 мин.

Трансляция
Телеканал

НТВ 2000—2002, 2004
НТВ Мир 2002, 2004
РЕН ТВ 2001
Первый канал 2005
RTVi 2010—2011

На экранах

с 1999
по 2000

Ссылки
IMDb

ID 0249286

«День рождения Буржуя» — первый украинский остросюжетный телесериал, снятый компаниями 1+1 и НТВ-Профит в 1998-1999 годах. Премьера состоялась 22 февраля 2000 года на телеканале НТВ. Главным героем является киевский бизнесмен Владимир Коваленко по прозвищу «Буржуй», президент финансовой компании «Финтраст». Буржуя окружают верные и преданные ему друзья: любимая женщина — Амина; Толстый — охранник в фирме Буржуя; «гений-программист» Олег Пожарский и секретарша Оксана. Один из деловых партнёров Буржуя — Кудла — бывший возлюбленный Амины.

В 2001 году было снято продолжение сериала «День рождения Буржуя 2». Его сценарий был придуман зрителями на интернет-конкурсе «Продолжение Буржуя» и отредактирован Юрием Рогозой. Победителями конкурса стали Виталий и Анна, чьи имена можно увидеть в финальных титрах.

Сюжет[править | править вики-текст]

Буржуй — сирота, он никогда не видел своих родителей. Пользуясь этим, Амина уговаривает Буржуя пойти с ней на спиритический сеанс. Во время него на вопрос Буржуя «о самом сокровенном» дух отвечает «Корзина. Младенец. Губанов. Кичеевка. Ищи». Позже, найдя в одном из сумасшедших домов пациента — того самого Губанова, Буржуй слышит от него, что он — «останний из Горенки» (от укр. «останній» — «последний»). Толстый рассказывает Амине про село Горенку, где он побывал. Оказывается, что «останний» — это не «последний» по-украински, а фамилия одной из жительниц посёлка. Всё это время офис, машину и дом Буржуя прослушивает некий неизвестный.

Приехав в Горенку, Буржуй находит родственницу — бабу Катю и из разговора с ней узнаёт, что в Киеве у него ещё есть сестра Вера. Позже выясняется, что она занимается проституцией. На Буржуя «наезжает» парень с газовым пистолетом, который счел его «клиентом» Веры. После драки выясняется, что этот парень, Олег Пожарский, безответно влюблён в Веру. Буржуй берет его работать на фирму программистом.

Гадалка Тамара ищет деньги, чтобы спасти своего неудачливого брата-картёжника, который недавно проиграл все деньги: она звонит кому-то и шантажирует его насчет информации о розыгрыше Буржуя. Гадалка просит у человека в чёрном за своё молчание 5 тысяч долларов… Не дождавшись денег Тамара звонит Буржую и обещает рассказать всю правду, но за 5 тысяч долларов. Буржуй едет к ней с деньгами, но застаёт её повешенной с табличкой «Я — ВЕДЬМА».

К Вере приходит Артурчик — её бывший сутенёр и зовёт её «на работу», но Вера хочет завязать, так как у неё появился богатый брат. Артур рассказывает «авторитету» Гиви о Вере и о её брате. Они хотят шантажировать Буржуя: заснять на плёнку Веру «на работе» и этой кассетой вымогать у Буржуя деньги.

Параллельно с этим двойную жизнь ведут охранник Толстый и финансист Олег Кулик. Закручивается целый ворох интриг, в которых некто неизвестный постоянно подставляет Буржуя, не даёт себя изобличить, а в конце даже делает Буржуя нищим. Но главные герои всё равно оказываются сильнее. Приходится им пройти через огромное количество разной жути: убийства, насилия, грабежи, аферы… Но они проходят и конечно же выигрывают в этой битве.

Сюжет второй части[править | править вики-текст]

Прошло 4 года с момента событий первой части. Бывшие бандиты, жулики, аферисты, сутенёры — все как один порвали со своим криминальным прошлым. Фирма Буржуя стала одним из лидеров рынка, заработав серьёзные суммы денег. Однако год назад случилось страшное несчастье — вся семья Владимира Коваленко сгорела во время пожара в Горенке. Позднее выясняется, что сам Владимир Коваленко выжил, так как отсутствовал дома во время пожара. Во главе компании он поставил Анатолия Анатольевича Толстова (Толстого), а также главного программиста Олега Пожарского. Сам же Буржуй целый год безрезультатно охотился за своим соперником по Америке.

В Киев возвращаются все герои первой части. Из Брюсселя возвращается Артурчик, порвавший с проституцией и занимающийся легальным бизнесом. Хозяин притона Гиви, его друг, теперь держит спортивный оздоровительный центр. Криминальный авторитет Борис теперь также начал заниматься бизнесом. В фирме Буржуя появились и новые лица — талантливый менеджер Алексей Степанович Воскресенский и новая секретарша Алла.

Бывший следователь Борихин ушёл в частный сыск. Толстый нанял его для расследования пожара в Горенке, однако за год следствие почти не продвинулось. Помогают в расследовании Борихину молодой, талантливый, но неопытный выпускник юрфака Василий и аксакал сыска Семён Аркадьевич, эксперт-криминалист.

Вдобавок к прежней таинственной фигуре вскрывшегося в 1-ой части убийцы и преступника появляются ещё какие-то люди в чёрном камуфляже, наводящие страх и ужас. В водовороте событий множество персонажей погибают, другие — чудом остаются живы. И снова главные герои распутывают ещё более сложный и непонятный клубок странностей, раздавая долги и воздав всем негодяем по заслугам окончательно.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]