Детские автомобильные гонки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Детские автомобильные гонки
Kid Auto Races at Venice
Постер фильма
Жанр

Комедия

Режиссёр

Генри Лерман

Продюсер

Мак Сеннет

Автор
сценария

Генри Лерман

В главных
ролях

Чарли Чаплин
Генри Лерман
Фрэнк Д. Уильямс

Оператор

Энрике Хуан Вальехо
Фрэнк Д. Уильямс

Кинокомпания

Keystone Film Company

Длительность

11 мин.

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Язык

немое кино

Год

1914

IMDb

ID 0004189

«Детские автомобильные гонки» (англ. Kid Auto Races at Venice / Kid's Auto Race / The Children's Automobile Race / The Pest, 1914) — американский короткометражный художественный фильм, первая кинокомедия, в которой Чарли Чаплин появляется в образе бродяги. Фильм вышел 7 февраля 1914 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Скучающий бездельник-бродяга (Чарли Чаплин) приходит поглазеть на гонки детских автомобилей. Там он сталкивается со съёмочной группой — режиссёром (Генри Лерман) и оператором (Фрэнк Д. Уильямс). Бродяга всё время старается попасть в кадр, его постоянно отгоняют, он оказывается на треке, что приводит к массе смешных ситуаций.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Второй фильм студии «Keystone» с участием Чаплина.
Чарли Чаплин в фильме «Детские автомобильные гонки»
  • По версии Авенариуса[1], Лерман с группой был направлен Маком Сеннетом на гонки детских автомобилей, чтобы на месте сымпровизировать очередную короткометражную комедию. Лерман решил выстроить ситуацию «съёмки фильма о съёмках фильма», используя одну камеру для съёмки другой. При этом Чаплин должен был создавать комические ситуации. Чаплин предложил образ бродяги, который очень хочет попасть в кадр и всё время мешает съёмке. Получив согласие Лермана, Чаплин сам выстроил образ, используя реквизит со склада студии — гибкую тросточку, котелок, не по размеру широкие брюки и ботинки на несколько размеров больше, надетые каждый не на ту ногу. Из грима он использовал маленькие усы и узкие изогнутые брови (по контрасту с неудачным первым фильмом, в котором он играл в цилиндре, монокле и с густыми загнутыми вниз усами). Поведение персонажа также было необычным для комедий того времени: вместо того, чтобы огрызаться на обидчиков и вступать с ними в драку, герой Чаплина вместо этого вежливо приподнимал котелок и удалялся, вращая тросточкой. В этом фильме он также впервые использовал «чаплинскую» походку (как утверждал Карно, этой походке он научил Чаплина для роли в одной из пантомим). Рабочий материал фильма не понравился Маку Сеннету — по его мнению, герой Чаплина двигался слишком медленно, снижая темп фильма и нарушая привычные комедийные каноны. Студия ожидала провала, однако фильм внезапно стал хитом и собрал блестящие отзывы прессы. Не понимая причин успеха фильма, Сеннет, тем не менее, решил дать Чаплину творческую свободу. Это был первый серьёзный успех Чаплина в Голливуде, обусловивший всю его дальнейшую карьеру.
  • В автобиографии Чаплина[2] появление образа бродяги и его костюма связывается со съёмками фильма Мака Сеннета «Необыкновенно затруднительное положение Мэйбл». Этот фильм вышел в прокат на следующий день после «Детских автомобильных гонок», которые, вероятно, могли сниматься позже него, уже отталкиваясь от готового образа Чаплина-бродяги.
  • Фильм вышел на экраны в США 7 февраля 1914 года.
  • На первых показах «в нагрузку» к этому фильму демонстрировалась просветительская короткометражка «Оливки и оливковое масло» (Olives and Their Oil).

Источники[править | править вики-текст]

  1. Авенариус Г. Чарльз Спенсер Чаплин. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1960. — С. 67-68.
  2. Чаплин Ч. Моя биография. — М.: Вагриус, 2000. — С. 150—151.

Ссылки[править | править вики-текст]