Миникар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гонки на миникарах

Миника́р — одно из русских названий безмоторного гоночного автомобиля. Будучи спущенным с горы, миникар развивает скорость до 50 км/ч.

Конструирование миникара — хорошая проверка технических навыков детей. Гонки на миникарах были популярны на Западе в 3060-е годы XX века. Сейчас они выходят из моды, так как машины всё чаще делаются под заказ профессиональными механиками.

Названия[править | править вики-текст]

Gravity wins!

Гонки на миникарах, как правило, проводятся ради развлечения, а не как международный спорт. Поэтому даже названия безмоторной гоночной машины отличаются от места к месту. В английском языке такие машины называются soapbox car, billy kart и т. д. Название soapbox происходит от американской традиции делать миникар из деревянного ящика и подвесок от роликовых коньков.

Русское «миникар» произошло от чешского minikara. Также употребляются также слова «тачка» и «самокат».[1] Компания Red Bull GmbH провела гонки на миникарах под названием «Ралли на тарантасах».

Технические ограничения[править | править вики-текст]

Обычно на гонках на миникарах устанавливают такие ограничения:

  • Миникар должен быть сделан собственноручно водителем и/или его близкими.
  • Миникар должен иметь как минимум 4 колеса.
  • Миникар не должен иметь ничего, напоминающего двигатель. В частности, в 1973 году досмотр машины чемпиона американского Soapbox Derby выявил электромагнит в носу миникара, который притягивался к стартовому механизму (чтобы это не повторялось, механизм стали делать из алюминия).
  • Должны иметься тормоза, водитель должен быть в шлеме.
  • Иногда устанавливают ограничения на цену входящих в миникар материалов.

История миникарного спорта[править | править вики-текст]

Очевидно, катание с горок на импровизированных «автомобилях» появилось вместе с гонками на автомобилях настоящих. В 1914 году вышел фильм «Детские автомобильные гонки» о гонках на миникарах.

В 1933 году Майрон Скотт, фотограф небольшой американской газеты Dayton Daily News, заснял ребят, соревнующихся на простейших тележках в скорости спуска с горы. На следующий год он убедил муниципалитеты окрестных городов провести Soapbox Derby (картинга не существовало аж до самых 60-х годов).

Lotus 119 — рекордный миникар

Soapbox Derby получило широкую огласку в 1935 году, когда потерявший управление кар сбил с ног комментатора NBC (последний получил сотрясение мозга). Расцвет миникарного спорта пришёлся на 195060-е годы — Soapbox Derby транслировало телевидение, на нём появлялись кинозвёзды.

Гонки на миникарах проводились и в других гористых странах, где не проблема найти затяжной спуск — Великобритания, Германия, Индонезия. В конце 80-х годов миникарный спорт пришёл и в СССР из Чехословакии, но популярности не получил.

Самым быстрым миникаром считается Lotus 119, представленный в 2002 году. Спущенный с 45-градусного склона, он показал скорость в 320 км/ч.

Примечания[править | править вики-текст]