Дженга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это статья об игре, об итальянской коммуне см. Дженга (коммуна)
Дженга
Jenga distorted.jpg
Кол-во игроков

2-4

Возраст

8+

Длительность партии

5-10 минут

Сложность правил

очень простая

Необходимые навыки

ловкость рук

Дженга (англ. Jenga) — настольная игра, придуманная Лесли Скотт и распространяемая компанией Parker Brothers (подразделение Hasbro). Игроки по очереди достают блоки из основания башни и кладут их наверх, делая башню всё более высокой и все менее устойчивой. Слово jenga — это повелительное наклонение от kujenga, в переводе с суахили означающего «строить»[1].

Правила[править | править вики-текст]

Падающая башня

В игре участвуют 54 деревянных блока. Длина каждого блока в три раза больше его ширины, а высота примерно равна половине его ширины. Для начала игры надо построить башню высотой в 18 этажей. Каждый этаж состоит из трёх блоков, положенных вплотную и параллельно друг другу. Блоки каждого следующего этажа кладутся перпендикулярно блокам предыдущего этажа.

После того как башня построена, игроки начинают ходить. Первым ходит тот, кто строил башню. Ход в дженге состоит из вытаскивания одного блока из любого уровня (за исключением того, который прямо под недостроенным верхним) башни и последующего его размещения наверху башни так, чтобы его было возможно завершить (нельзя достраивать этажи под незавершённым верхним уровнем). Для извлечения блока разрешено использовать только одну руку; вторая рука тоже может использоваться, но дотрагиваться до башни одновременно можно только одной рукой. Блоки можно подталкивать, чтобы найти тот, который свободнее всего сидит. Любой подвинутый блок можно оставить на месте и не продолжать его доставать, если это приведёт к падению башни. Ход заканчивается тогда, когда следующий игрок дотронется до башни, или когда пройдёт 10 секунд, в зависимости от того, какое событие случится раньше.

Игра заканчивается тогда, когда башня падает. Падением башни считается падение любого блока кроме того, который игрок в данный ход пытается расположить наверху башни. Проигравшим считается тот, в чей ход произошел обвал башни. Однако если упало несколько блоков, то игроки могут по желанию продолжить игру.

Происхождение[править | править вики-текст]

Дженга была придумана Лесли Скотт[2], и в её основу легла игра, придуманная в её семье в начале 1970-х, в которой использовались детские деревянные кубики[3]. Несмотря на британскую национальность, Скотт родилась в Восточной Африке, воспитывалась как на английском, так и на суахили. Скотт разработала и запустила игру, которую она назвала «Дженга», в 1983 в компании London Toy Fair[4] и продавала её через свою компанию — Leslie Scott Associates.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jenga — play stuff blog
  2. Amazing Origins of Timeless Toys, 244
  3. Strong National Museum of Play. Strongmuseum.org (20 января 2009). Проверено 19 мая 2010. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012.
  4. About Jenga: The Remarkable Business of Creating a Game that Became a Household Name. Leslie Scott (Greenleaf Book Group Press)[1]

Ссылки[править | править вики-текст]