Джоджо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джоджо
JoJo
Jojo in 2011.jpg
Основная информация
Полное имя

Джоанна Ноэлль Блэгден Левек

Дата рождения

20 декабря 1990({{padleft:1990|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (23 года)

Место рождения

Братлборо, Вермонт, США

Годы активности

1998 — наст. время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певица, актриса, танцовщица

Жанры

поп, R&B

Псевдонимы

JoJo

Лейблы

Blackground, Interscope, Universal Records, DaFamily Entertainment

Официальнй сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

ДжоДжо (англ. JoJo, настоящее имя Джоанна Ноэлль Блэгден Левек, англ. Joanna Noëlle Blagden Levesque; 20 декабря 1990, Брэттлборо, Вермонт) — американская певица в стилях поп и R&B, начавшая свою карьеру после выступления на передаче «America’s Most Talented Kid». Её первый альбом вышел в 2004 году на «Blackground Records», сразу заняв четвёртую строчку в хит-параде «Billboard 200». По всему миру были проданы более трёх миллионов экземпляров этого диска, а первый сингл «Leave (Get Out)» получил статус золотого по сертификации RIAA.

На данный момент дискография певицы насчитывает два альбома — «JoJo» (2004) и «The High Road» (2006). Первый альбом вышел в 2004 году под эгидой «Blackground Records», разместившись на четвёртой позиции «Billboard 200». Мировые продажи альбома достигли тиража в 3 млн экземпляров, а первый сингл «Leave (Get Out)» получил статус золотого по сертификации RIAA. JoJo была признана самой молодой исполнительницей, чей первый сингл попал в двадцатку лучших в чарте Billboard Hot 100 (певице на момент выпуска сингла было всего 13 лет).

Её наиболее известные хиты — «Leave (Get Out)» с альбома «JoJo» (2004) и «Too little too late» с альбома «The High Road» (2006). Последний был удостоен нескольких музыкальных наград, а также премию Yahoo Music Awards «Самая скачиваемая песня» (более чем 10 миллионов скачиваний с момента выхода сингла). Весной ожидается выход третьего студийного альбома певицы под названием «Jumping Trains». Первый сингл с будущего альбома — «Disaster» — был выпущен 29 августа 2011 года, вскоре был снят клип на данную композицию.

Также, кроме карьеры певицы, ДжоДжо является актрисой. Впервые появилась на экране в возрасте 12 лет в качестве исполнительницы эпизодической роли в телесериале «The Bernie Mac Show». Впоследствии певица снялась в нескольких фильмах и ТВ-проектах. Наиболее заметной можно назвать одну из главных ролей в молодежной комедийной мелодраме «Аквамарин».

Детские годы[править | править исходный текст]

Джоанна Левески родилась 20 декабря 1990 года в небогатой семье в городе Брэттлборо, но выросла в Кине (англ.) и Фоксборо. У неё есть английские, ирландские, польские, французские и шотландские корни. Предпосылки к пению у будущей певицы были в её семье с самого раннего детства — для её отца пение было одним из видом хобби, в то время как её мать пела в церковном хоре католической церкви. Родители будущей звезды развелись, когда маленькой Джоанне было всего четыре года. Впоследствии Джоанна воспитывалась матерью. Её детское прозвище ДжоДжо (JoJo) через несколько лет стало её сценическим именем.

По словам матери певицы, Джоанна впервые запела в возрасте двух лет и трех месяцев. Будучи ребёнком, она охотно принимала участие в различных фестивалях и в местных профессиональных театральных постановках. В возрасте семи лет девочка приняла участие в шоу «Kids Say the Darnedest Things: On the Road in Boston», где спела песню из репертуара Cher, после чего активно стала появляться на телевидении. Позже её позвали в «Шоу Опры Уинфри», где она исполнила несколько песен из репертуара Уитни Хьюстон.

Карьера (2001—2010)[править | править исходный текст]

Изначально музыкальная карьера певицы могла начаться в 7 лет, когда совсем юной JoJo предложила контракт некая студия звукозаписи (какая именно студия сделала предложение, певица впоследствии не разглашала). Но эти начинания оборвала мать певицы, глубоко убежденная в том, что её дочь слишком мала для музыкальной карьеры. Когда девочке исполнилось 12 лет, она приняла участие в детском песенном теле-конкурсе «America’s Most Talented Kid», в котором, к сожалению, выиграть не смогла. Продюсер Винсент Герберт связался с ней после участия в шоу и попросил приехать на прослушивание в «Blackground Records». Юная певица предложение приняла и прослушивание прошло великолепно. Джоанна подписала контракт с «Blackground Records» и «Da Family Entertainment», взяв в качестве сценического псевдонима свое детское прозвище — JoJo.

24 февраля 2004 она представила широкой аудитории свой первый сингл с дебютного альбома — Leave (Get out). Песня стала судьбоносной для JoJo — песня моментально взлетела на вершину американского чарта Top 40 Mainstream, после чего певица отправилась в промотур по супермаркетам. Клип на песню получил номинацию «Лучший дебютант» на MTV Video Music Awards в 2004 году. Следующий сингл — «Baby It’s You» — также показал великолепные результаты в американских чартах. Оба сингла получили золотой статус по сертификации RIAA. Третий сингл «Not That Kinda Girl» выпущенный исключительно за пределами США, прошёл, в отличие от своих собратьев, довольно посредственно. В итоге, дебютный альбом «JoJo» вышел 22 июня 2004 года и стартовал с четвёртой позиции «Billboard 200». По прошествии времени, альбом получил платиновый статус в США и Канаде, и золотой в Великобритании. По всему миру было распродано более трех миллионов CD.

Летом 2006 года, после годового затишья, юная певица выпустила сингл «Too little too late». Композиция стартовала с шестьдесят шестого места в хит-параде Billboard Hot 100. Был установлен новый рекорд хит-парада — за неделю «Too little too late» поднялась с 66-й позиции на 3-ю (предыдущей рекордсменкой была Мэрайя Кэри, чья песня «Loverboy» взлетела с 60-го места на 2-е). Композиция получила несколько музыкальных наград и прославила певицу далеко за пределами США. Следующий сингл «How to Touch a Girl» был издан только в США, где потерпел полный коммерческий крах. Второй альбом певицы — «The High Road» — был выпущен 17 октября 2006 года. В конце года «The High Road» получил золотую сертификацию RIAA. В США было продано более 550 тысяч копий альбома, в мире всего было продано около двух миллионов CD.

В конце 2007 года певица объявила, что начала работу над третьим альбомом. В конце 2008 году двадцать записанных ею песен для третьего альбома было украдено из студии и выложено в Интернете. Весной 2009 года JoJo выразила желание работать с лейблом Intescope Records, предложившим ей эксклюзивный контракт. У молодой исполнительницы начались проблемы с рекорд-лейблами. В октябре 2009 JoJo подала иск в суд на рекорд-лейбл «Da Family Entertainment», обвинив руководство лейбла в том, что оно поставило её в музыкальную неопределенность (musical limbo). По заявлением певицы, руководство отказывалось разрывать с ней контракт, но в то же время не давало ей возможность записывать новый альбом. В итоге, дело выиграла JoJo, получив 500 000$ и право на разрыв контракта с лейбла. В конце 2009 года JoJo подписала официальный контракт с лейблом Interscope Records.

В 2010 году певица издала микстейп «Can’t Take That Away from Me» перед предполагаемым выпуском третьего альбома. Однако из-за некоторых проблем, подготовленный материал, находившийся под эгидой её бывшего лейбла, так и не был издан.

Карьера (с 2011 года)[править | править исходный текст]

JoJo выпустила песню «Disaster», которая стала официальным первым синглом с её будущего альбома «Jumping Trains». Сингл был выпущен в августе 2011 года. Сингл стартовал с 87-й позиции чарта Billboard Hot 100. На песню был снят видеоклип, выпущенный в ноябре 2011 года. В начале 2012 года певица представила второй сингл с третьего альбома «Sexy To Me». Альбом «Jumping Trains» ожидается в марте-апреле этого года. Так как лэйбл продолжал откладывать выпуск альбома, JoJo начала записывать новый материал, специально для микстэйпа, чтобы не заставлять фанатов ждать ее музыки. Второй бесплатный микстэйп Agápē (что в переводе с греческого означает "безусловная любовь") вышел 20 декабря, в день рождения певицы. Так как ситуация с лэйблом продолжала усугубляться, 30 июля JoJo наконец-то подала в суд на Blackground Records, указав, что по законам Нью Йорка, ее контракт должен был истечь еще в 2011 году.

Дискография[править | править исходный текст]

Студийные альбомы[править | править исходный текст]

  • 2004 — JoJo
  • 2006 — The High Road
  • 2014 — четвертый студийный альбом

Микстейп[править | править исходный текст]

  • 2010 — Can’t Take That Away from Me
  • 2012 — Agápē

Фильмография[править | править исходный текст]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Год Премия Категория Результат
2004 MTV Video Music Award Лучший дебютант (Leave (Get Out)) Номинация
Billboard Music Awards[1][2] Лучшая дебютантка года Номинация
Лучший сингл года (Leave (Get Out)) Номинация
2006 Teen Choice Award Female Choice Breakout (Aquamarine) Номинация
2007 Boston Music Awards Лучшая американская исполнительница года (Too Little, Too Late) Победа
Hollywood Life 9th Annual Young Hollywood Awards Лучшее выступление Победа
Молодой актёр Лучшее выступление (в фильме Aquamarine) Номинация
2008 Yahoo Music Awards более 10 миллионов скачиваний песни Too Little, Too Late Победа
Boston Music Awards Выдающийся певец года в стиле поп/ритм-н-блюз Номинация
2009 Poptastic Award[3] Лучший телевизионный фильм (True Confessions of a Hollywood Starlet) Номинация

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]