Дзатоити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дзато́ити (яп. 座頭市 Дзато:ити?) — главный персонаж одной из самых длинных в Японии серий фильмов и телевизионных сериалов, основанных на периоде Эдо. Герой — слепой массажист-костоправ и искусный фехтовальщик, которого придумал писатель-романист Кан Симодзава (子母澤寛, Shimozawa Kan). Этот изначально второстепенный герой для большого экрана был разработан компанией Daiei Studios и сыгран актёром Синтаро Кацу (Shintaro Katsu). С 1962 по 1989 было произведено 26 фильмов. С 1972 по 1974 под тем же именем снимался сериал. Прежде чем сериал отменили, вышло 112 серий о Дзатоити.[1]

В театральной версии Дзатоити, которую поставил Такаси Миикэ, сыграл Сё Аикава.[1].

Герой[править | править исходный текст]

На первый взгляд Дзатоити — безобидный слепой массажист-костоправ, который бродит по стране, зарабатывая на жизнь игрой в кости, массажем, иглоукалыванием, пением и игрой на музыкальных инструментах, однако он к тому же мастерски владеет мечом, в частности техникой иайдо, а также другими японскими техниками фехтования, борьбой дзюдзюцу.

С собой он носит не традиционную катану, а сикоми-дзуэ (меч в трости), мечи были запрещены в период Эдо. В основном, сикоми-дзуэ были с прямым лезвием низкого качества, несравнимого с обычной катаной, но как показано в Меч в трости Дзатоити (Zatoichi’s Cane Sword) его оружие превосходит по качеству другие мечи.

В фильмах и сериалах о Дзатоити часто повторяется сюжет с защитой невинных от угнетения или от враждебных банд якудза, расследованиями, установлением справедливости. Комбинация невероятных бойцовских способностей с обратным захватом меча, отличного слуха, обоняния и кинестетики делают его опаснейшим противником. Он также хорошо владеет традиционной катаной, как показано в Мести Дзатоити (Zatoichi’s Vengeance). Кроме того, он показывает значительное мастерство с использованием двух мечей одновременно в Дзатоити и обречённый человек (Zatoichi and the Doomed Man).

Ряд стандартных сценариев, повторяющихся по всему сериалу: Дзатоити обыгрывает игорные дома на большие суммы, используя свой тонкий слух, по разности звуков он определяет, какой стороной упали кости, и угадывает таким образом, выпал чёт или нечет. В основном это заканчивается другой часто используемой сценой: Дзатоити срезает все свечи в помещении так, что опускается полная тьма, обычно это сопровождается его коронной фразой «яп. 暗闇ならこっちのもんだ» (кураями нара котти но мон да), примерно переводимой как «Тьма — мой союзник» или «Тьма — моё преимущество».

Настоящее имя героя — Ити. Дзато — низший из четырёх официальных рангов Тододза, гильдии слепых в Японии (также дзато означает слепого человека на японском сленге). Поэтому правильнее называть Ити Дзато-но-Ити (примерный перевод «Слепой низшего ранга Ити»), или коротко Дзатоити. Также наличествует игра слов: «са» или «дза» в комбинациях с другимими словами значит «мастер», «то» означает «меч», а «ити» значит «один», так что альтернативное значение имени выглядит как «Первый мастер меча» или «Мастер уникального стиля фехтования». Проведение сеансов массажа было традиционным занятием для слепых, слепые и так были на низшем социальном уровне, не лучше нищих, потому что в Японии о слепых было принято думать как об отсталых людях.

Оригинальная серия фильмов[править | править исходный текст]

В оригинальной серии из 26 фильмов роль Дзатоити играл Синтаро Кацу. Первый фильм 1962-го года был чёрно-белым, а уже третий фильм 1963-го был цветным. В 1973-м году был поставлен 25-й фильм, после чего последовала шестнадцатилетняя пауза. В 1989-м году был снят последний фильм из оригинальной серии, сценаристом и режиссёром которого был сам Кацу.

Другие вымышленные персонажи того же жанра дважды появляются в оригинальной серии фильмов. Фильм «Дзатоити и однорукий фехтовальщик» связан с гонконгскими сериалами студии Shaw Brothers режиссёра Чжан Чэ (Chang Cheh). В фильме «Дзатоити и телохранитель» (1970, также «Битва самураев») приглашённая звезда, Тосиро Мифунэ играет персонажа по имени Сасса Дайсака, который, несмотря на своё имя, неслучайно имеет сходство с главным героем фильмов-хитов Акиры Куросавы «Телохранитель» и «Отважный самурай». В ранних фильмах герой Мифунэ использовал псевдоним «Сандзюро» (тридцатилетний), на что намекается, когда Сасса Дайсака был в шутку назван Сидзюро (сорокалетний). По сюжету за поимку Дзатоити назначена награда в 200 рё, которую стремится получить Сасса.

Список оригинальных фильмов[править | править исходный текст]

No. Русское название Год Кандзи Ромадзи Режиссёр
1 История Дзатоити 1962 座頭市物語 Zatoichi monogatari Кэндзи Мисуми
2 Продолжение истории Дзатоити 続・座頭市物語 Zoku Zatoichi monogatari Кадзуо Мори
3 Новая история Дзатоити 1963 新・座頭市物語 Shin Zatoichi monogatari Токудзо Танака
4 Бродяга 座頭市兇状旅 Zatoichi kyojo-tabi
5 По дороге 座頭市喧嘩旅 Zatoichi kenka-tabi Кимиёси Ясуда
6 Дзатоити и сундук золота 1964 座頭市千両首 Zatoichi senryo-kubi Кадзуо Икэхиро
7 Сверкающий меч Дзатоити 座頭市あばれ凧 Zatoichi abare tako
8 Дерись, Дзатоити, дерись 座頭市血笑旅 Zatoichi kessho-tabi Кэндзи Мисуми
9 Приключения Дзатоити 座頭市関所破り Zatoichi sekisho-yaburi Кимиёси Ясуда
10 Реванш Дзатоити 1965 座頭市二段斬り Zatoichi nidan-giri Акира Иноуэ
11 Дзатоити и обречённый человек 座頭市逆手斬り Zatoichi sakate-giri Кадзуо Мори
12 Дзатоити и гроссмейстер 座頭市地獄旅 Zatoichi jigoku-tabi Кэндзи Мисуми
13 Месть Дзатоити 1966 座頭市の歌が聞える Zatoichi no uta ga kikoeru Токудзо Танака
14 Паломничество Дзатоити 座頭市海を渡る Zatoichi umi o wataru Кадзуо Икэхиро
15 Меч в трости Дзатоити 1967 座頭市鉄火旅 Zatoichi tekka-tabi Кимиёси Ясуда
16 Дзатоити вне закона 座頭市牢破り Zatoichi royaburi Сатсуо Ямамото
17 Вызов Дзатоити 座頭市血煙り街道 Zatoichi chikemurikaido Кэндзи Мисуми
18 Дзатоити и беглецы 1968 座頭市果し状 Zatoichi hatashijo Кимиёси Ясуда
19 Дзатоити самаритянин 座頭市喧嘩太鼓 Zatoichi kenka-daiko Кэндзи Мисуми
20 Дзатоити и телохранитель (Дзатоити и Ёдзимбо) 1970 座頭市と用心棒 Zatoichi to Yojinbo Кихати Окамото
21 Дзатоити, Огненный фестиваль 座頭市あばれ火祭り Zatoichi abare-himatsuri Кэндзи Мисуми
22 Дзатоити и однорукий фехтовальщик 1971 新座頭市・破れ!唐人剣 Shin Zatoichi: Yabure! Tojin-ken Кимиёси Ясуда
23 Дзатоити и особые поручения 1972 座頭市御用旅 Zatoichi goyo-tabi Кадзуо Мори
24 Отчаяние Дзатоити 新座頭市物語・折れた杖 Shin Zatoichi monogatari: Orieta tsue Синтаро Кацу
25 Конспирация Дзатоити 1973 新座頭市物語・笠間の血祭り Shin Zatoichi monogatari: Kasama no chimatsuri Кимиёси Ясуда
26 Дзатоити, Тьма его союзник 1989 座頭市 Zatoichi Синтаро Кацу

Внимание:

  • Названия переведены с английских названий, что не является точным переводом оригинальных японских названий фильмов.

Телевизионный сериал[править | править исходный текст]

У сериала «Дзатоити» было 4 сезона с Синтаро Кацу в главной роли:

  1. 26 эпизодов в 1974
  2. 29 эпизодов в 1976
  3. 19 эпизодов в 1978
  4. 26 эпизодов в 1979

Пародии[править | править исходный текст]

В 1979 увидел свет «Жёлтобородый пират» великой комик-группы Монти Пайтон. Один из персонажей, сыгранный Джоном Клизом Харви «Слепой» Пью, является данью Дзатоити. Такэси Китано сделал короткую пародию на персонажа в своём фильме Кикудзиро, который является двойным римейком: фильма Датч и одного из оригинальных фильмов о Дзатоити. В «Нечестивом священнике» (1968), первом в серии из пяти фильмов Томисабуро Вакаяма, брата Кацу, пародируется Дзатоити.

В других работах[править | править исходный текст]

Спагетти-вестерн Слепец является вариацией Дзатоити с Тони Энтони в роли слепого стрелка.

Фильм Слепая ярость с Рутгером Хауэром в главной роли вдохновлялся семнадцатым фильмом из серии «Вызов Дзатоити». В фильме Хауэр играет слепого ветерана вьетнамской войны, использующего меч в трости в качестве своего оружия.

Аниме Манускрипт ниндзя также несёт дань уважения герою. Уцуцу Мудзюро, один из восьми демонов Кимона, слепой самурай. Он был убит, но он был один из немногих демонов Кимона, кто показал свою воинскую честь.

В первой части видеоигры файтинга Guilty Gear имеется персонаж по имени Дзато-1. В результате магического ритуала он приобрёл сверхъестественного зверя-паразита, наделившего его большой силой, но лишившего зрения. Также его имя это каламбур: на японском цифра «1» читается «ити».

В самом конце фильма Обитель зла 3 в разрушенном и заполненном зомби Токио можно заметить знак «Площадь Дзатоити».

В фильме Квентина Тарантино 2007 года Неубиваемый, Джангл Джулия называет каскадёра Майка «Дзатоити», потому что тот не увидел билборда прямо перед глазами.

В фильме «Ити» 2008 года участвует слепая музыкантша, также являющаяся хорошим фехтовальщиком.

В фильме Gekitotsu! Satsujin ken (Уличный боец, 1974) антагонист — слепой с мечом в трости.

Новый фильм[править | править исходный текст]

Затойчи (2003)

В 2003 году Такэси Китано по собственному сценарию снял высокобюджетный фильм о Дзатоити, который называется просто Затойчи (座頭市 Zatoichi). Главную роль сыграл сам Бит Такэси.

В этом римейке Дзатоити забредает в маленький глухой городок, захваченный бандами преступников, выбивающих деньги из местного населения. По мере продвижения сюжета Дзатоити встречает ронина, ищущего работу, чтобы оплачивать нужды своей больной жены, и двух гейш, жаждущих отмщения за своих убитых родителей. Вскоре выясняется, что все они не те, за кого себя выдают. В создании саундтрека участвовали Кэйити Судзуки (участник группы Moon Riders) и группа The Stripes.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]