Дивергент (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Файл:XeHjh2ut20A.jpg
фото из фильма
Дивергент
Автор:

Вероника Рот

Жанр:

Научная фантастика/
Антиутопия

Язык оригинала:

Английский

Серия:

Трилогия Дивергент

Издатель:

HarperCollins

Выпуск:

3 Мая, 2011

Страниц:

487

ISBN:

0-06-202402-7

Следующая:

Инсургент (2012)

Дивергент (англ. divergent — «расходящийся», «отклоняющийся») — первая книга трилогии американской писательницы Вероники Рот, написанной в жанре постапокалиптической антиутопии. В США вышла 3 мая 2011 года. Вторая книга вышла 21 февраля 2012 и называется "Инсургент", третья — «Аллигент» вышла 26 сентября 2013 года.

21 марта 2014 года вышла экранизация книги с Шейлин Вудли в главной роли, антагониста сыграла Кейт Уинслет. В России выход картины был назначен на 10 апреля 2014 года.

Вселенная[править | править вики-текст]

Вселенная романа - мир, развернувшийся на руинах бывшего Чикаго, в котором люди, пытаясь побороть пороки, приведшие его на грань гибели, образовали пять фракций - своеобразных закрытых каст: Отречение, Эрудиция, Бесстрашие, Дружелюбие и Искренность. Каждая фракция выполняет свою функцию в обществе, и всем её членам присущ общий набор черт характера. Есть также афракционеры (бесфракционники) — те, кто не подошел ни к одной фракции или по тем или иным причинам выбыл из одной из них.

Фракции[править | править вики-текст]

  • Искренность (Candor, по официальному переводу на русский язык — Правдолюбие) — была сформирована теми, кто обвинял двуличие и обман в неисправностях человеческой природы. Поэтому их символ представляет собой весы в кругу. Цвета фракции: чёрный и белый. Соперничают с Дружелюбием, так как считают, что они двуличны. У них нет официального лидера, представитель Джек Кан.
  • Эрудиция (Erudite, по официальному переводу на русский язык — Эрудиция) — единственная фракция, посвящённая знаниям, интеллекту, любознательности и проницательности. Она была создана для тех, кто обвинял невежество в войне, которая произошла в прошлом, заставляя их разделиться на фракции в первую очередь. Большинство членов носят очки, несмотря на то, что зрение их безупречно. Каждый член должен носить по крайней мере один предмет из синей одежды. Соперничают с Отречением. Лидер: Джанин Мэттьюс.
  • Дружелюбие (Amity, по официальному переводу на русский язык — Товарищество) — эта фракция посвящена миролюбию, доброте, щедрости и нейтралитету. Дружелюбие было сформировано теми, кто обвинял войны и борьбу как недостатки человеческой природы. Члены этой фракции носят красную и жёлтую одежду. Официального лидера нет, представитель Джоанна Рейес.
  • Бесстрашие (Dauntless, по официальному переводу на русский язык — Лихость) — эта фракция посвящена храбрости и устранению страха. Она была создана для тех, кто обвинял трусость во всех недостатках человеческой природы. Трис хочет присоединиться к этой фракции во время Церемонии Выбора. Они отличаются от других фракций тем, что у них чёрная одежда, татуировки и пирсинг.5 лидеров(их обязательно должно быть нечётное количество),среди которых Макс и Эрик.
  • Отречение (Abnegation, по официальному переводу на русский язык — Альтруизм) — фракция, посвящённая самоотверженности. Одежда вся серая и простая. Единственное допустимое украшение — часы. Женщины Отречения обычно собирают волосы в пучок или хвост, а мужчины коротко стригутся. Соперничают с фракцией Эрудитов. Нет официального лидера, под руководством правительственного совета.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главная героиня книги Беатрис выросла во фракции Отреченных, но всегда восхищалась Бесстрашными и втайне мечтала вырваться из своей фракции, но чувствовала себя обязанной родителям. Перед церемонией выбора её тест на склонности показывает неопределённый результат: она может стать Эрудитом, Отреченной, либо Бесстрашной, потому что она — Дивергент, человек со множественными склонностями. Однако правительство боится Дивергентов, потому что ими сложно управлять, поэтому Беатрис вынуждена скрыть свой результат. На церемонии выбора её брат Калеб выбирает Эрудицию, и Беатрис колеблется, не желая оставлять родителей, однако все же выбирает Бесстрашие. Теперь она — Трис, посвящённая, но пока ещё не член фракции, так как сперва нужно пройти инициацию.

Среди неофитов Трис находит себе новых друзей: Кристину и Ала из фракции Искренности и Уилла из фракции Эрудитов. Также она находит и соперников: Питера из фракции Искренних, Молли и Дрю. Трис никогда не приходилось драться или стрелять, так что её обучение продвигается медленнее, чем у всех остальных, за что над ней издеваются либо жалеют. Однако она старается стать сильнее и искуснее в борьбе. Её триумфом становится победа над одной из самых сильных соперниц — Молли. Победа становится частично и местью Трис за её публичное оскорбление. Её друг Ал, несмотря на свою огромную физическую силу, отказывался причинять вред людям, даже своим соперникам, без веской причины и специально проигрывал почти во всех боях. В конце первого этапа имя Трис значится в списке шестой, и это значит, что она остаётся в Бесстрашии и не станет афракционером. Ал проявляет нежные чувства к Трис, но это вызывает лишь её недоумение и неловкость между ними. На фоне испытаний инициации развиваются отношения Трис и инструктора неофитов по прозвищу Фор. Поначалу ей кажется, что он безосновательно придирается к ней, однако со временем она понимает, что он просто подбадривал её таким образом и заставлял бороться.

Второй этап инициации строится на эмоциональном испытании, и каждый день инициируемые проходят процессы моделирования, которые погружают их в реалистичный мир, где они должны бороться со своими страхами, один за другим, пока человек либо преодолеет этот страх, либо сдастся. Для инициируемых процесс моделирования проходит очень болезненно, но то, что Трис — Дивергент, позволяет ей осознавать нереальность происходящего, чего не могут другие, и в результате она оказывается первой в списке. Ночью Питер, Дрю и Ал избивают Трис и хотят убить её, сбросив с обрыва на скалы. Но случайно оказавшийся поблизости Фор спасает её. Вскоре после случившегося Ал умоляет Трис простить его, но она отказывается, пригрозив его убить, если тот еще раз заговорит с ней. В отчаянии от её отказа и из-за страха стать афракционером Ал прыгает с обрыва. Трис, Кристина и Уилл шокированы его поступком. Все в Бесстрашии, во главе с Эриком, превозносят самоубийство Ала, считая это проявлением храбрости, но Трис видит в этом поступке только проявление человеческой трусости.

На протяжении следующих дней стремительно развиваются отношения Трис и Фор. Он старается всячески защитить её от опасностей жизни во фракции Бесстрашия. Трис узнаёт, что третий этап инициации — это более продвинутая версия моделирования — «пейзаж страха», — где инициируемым придётся преодолеть все свои страхи. Оказавшись в его пейзаже страха, она узнаёт его настоящее имя — Тобиас, а также узнает, что в детстве он подвергся насилию со стороны отца. Трис также узнаёт почему Тобиаса называют Фор: у него всего четыре страха. Это минимальное количество страхов, которое когда-либо было у члена фракции Бесстрашных. Трис случайно открывает Тобиасу свои чувства и, отвечая на них взаимностью, он целует её.

Трис приходит в Эрудицию, чтобы увидеться со своим братом Калебом, однако замечает, что идеалы Эрудитов уже поселились в нем, и он уже не тот человек, которого она знала. Там же, в Эрудиции, её вызывает к себе их глава, Джанин Мэттьюс, автор обличительных, революционных статей против Отречения (и, в частности, против родителей самой Трис). Трис понимает, что Джанин представляет непосредственную угрозу её жизни и благополучию города, так как жаждет обладать властью над фракциями любой ценой.

По результатам третьего этапа Трис занимает высшую строчку в списке. После окончания инициации Эрик вводит всем Бесстрашным новейшую версию сыворотки, которая погружает не-Дивергентов в своеобразный транс, во время которого они становятся безвольным орудием для убийств. На Трис и Тобиаса, как Дивергентов, сыворотка не действует. Они, сливаясь с безвольной армией Бесстрашных, попадают в Отречение, однако Эрик разоблачает их, после чего их приводят в штаб к лидеру Эрудитов — Джанин. Она вводит Тобиасу новый вид сыворотки, который действует даже на Дивергентов. Тобиас теряет волю. Эрудиты пытаются убить Трис, но её спасает Натали, её мать, которая оказывается бывшим членом фракции Бесстрашных, и они вдвоем убегают из штаба. По пути Натали погибает, пытаясь спасти Трис, и говорит ей найти отца.

По пути в убежище Трис сталкивается с Уилом, и вынуждена застрелить его, так как он находится под воздействием сыворотки Джанин. Найдя отца, она обнаруживает с ним своего брата Калеба и Маркуса (отца Тобиаса и главу фракции Отреченных). Вместе они решают отправиться в логово Бесстрашных, чтобы помешать геноциду фракции Отреченных. В лагере Бесстрашных они находят Питера, которому не вводили сыворотку. Он показывает им путь к центру и умоляет взять его собой. Они добираются до центра управления Бесстрашными, но Бесстрашные под воздействием сыворотки убивают отца Трис. Она находит Тобиаса, находящегося под действием сыворотки. Они борются, и в конце Трис удаётся возвратить Тобиаса в сознание. Тобиас отключает остальных Бесстрашных. Трис, Тобиас, Питер, Калеб и Маркус забираются на поезд и отправляются в Дружелюбие, где они смогут укрыться на некоторое время и решить, что делать дальше.

Персонажи[править | править вики-текст]

Беатрис (Трис) Приор[править | править вики-текст]

Возраст: 16 лет
Внешность: узкое лицо, голубые глаза, светлые волосы, длинный тонкий нос, длинная шея, низкий рост. В книге несколько раз отмечается, что она не слишком красива, а по телосложению выглядит младше своего возраста.
Характер: решительный, самоотверженный, временами безрассудный, саркастичный.
Фракция: Бесстрашие (результат теста: Бесстрашие, Отречение, Эрудиция), перешла из Отречения.
Татуировки:

  • три птицы, которые летят от ключицы к сердцу, — каждый на одного члена семьи, которую она покинула;
  • на одном плече знак фракции Бесстрашия--принадлежность к выбранной фракции;
  • на другом плече знак фракции Отречения--память о покинутой фракции.

Страхи:

  • растерзание воронами — бессилие;
  • утонуть в баке с водой — слабость и беспомощность перед неизбежным;
  • утонуть в океане — страх внешнего мира и потери контроля над происходящим;
  • убийство семьи или быть убитым Джанин — смотреть на убийство семьи и нести ответственность за это.
  • Быть похищенной;
  • Боязнь интимной близости с Тобиасом.
  • Быть сожженной заживо — друзья и враги объединяются против неё.

Прочее: влюблена в Тобиаса, Дивергент.

Тобиас (Фор) Итон[править | править вики-текст]

Возраст: 18 лет
Внешность: высокий, сильный, короткие темные волосы и темно-синие глаза. Шрам на подбородке и несколько веснушек на носу.
Характер: скрытный, принципиальный, временами безрассудный, храбрый, в душе - мягкий.
Фракция: Бесстрашие (результат теста: Отречение), перешел из Отречения.
Татуировки:

  • знаки всех существующих фракций: Бесстрашие, Отречение, Искренность, Эрудиция, Дружелюбие, расположенные сверху вниз по убыванию преобладающих качеств (самое сильно развитое качество - Бесстрашие, самое слабо развитое - Дружелюбие).

Страхи:

  • боязнь высоты — (акрофобия);
  • боязнь замкнутых пространств — (клаустрофобия);
  • убийство невинного человека — необходимость проявить жестокость (позднее, сменился страхом за жизнь Трис);
  • насилие со стороны его отца Маркуса (сменился страхом стать похожим на своего отца).

Прочее: влюблен в Трис, Дивергент.

Кристина (Крис)[править | править вики-текст]

Возраст: 16 лет
Внешность: высокая, стройная, симпатичная, с карими глазами и тёмными волосами и кожей.
Характер: прямолинейна, грубовата, но добродушна.
Фракция: Бесстрашие, перешла из Искренности.
Татуировки: знак фракции Бесстрашие на плече.
Страхи: боязнь насекомых, остальные неизвестны.
Прочее: влюблена в Уилла.

Калеб Приор[править | править вики-текст]

Возраст: 17 лет
Внешность: симпатичный, зеленые глаза, ямочки на щеках, крючковатый нос и темные волосы.
Характер: легковнушаемый, хотя и умный, самоотверженный, эмоциональный.
Фракция: Эрудиция, перешел из Отречения.
Татуировки: нет.
Страхи: неизвестны.
Прочее: Шпион Эрудиции.

Альберт (Ал)[править | править вики-текст]

Возраст: 16 лет
Внешность: высокий и сильный, с добрым лицом и очень темными карими глазами под густыми бровями.
Характер: мягкий, добрый, психологически неустойчивый, восприимчивый и впечатлительный.
Фракция: Бесстрашие, перешел из Искренности.
Татуировки: паук на руке.
Страхи: неизвестны, возможные: быть отвергнутым членами фракции и стать афракционером, причинять людям боль, не оправдать ожидания родителей, неприятие со стороны близких.
Прочее: совершает самоубийство, спрыгнув с обрыва.

Уилл[править | править вики-текст]

Возраст: 16 лет
Внешность: растрепанные светлые волосы, светло-зеленые глаза, заметная морщина между бровями.
Характер: умный и любопытный, дружелюбный, храбрый.
Фракция: Бесстрашие, перешел из Эрудиции.
Татуировки: символ Бесстрашия на плече.
Страхи: неизвестны.
Прочее: Влюблен в Кристину. Погибает от руки Трис, пока находится под воздействием сыворотки.

Питер Хэйс[править | править вики-текст]

Возраст: 16 лет
Внешность: мускулистый и высокий парень с темными волосами и зелеными глазами.
Характер: высокомерный, отчаянный, храбрый, лживый, временами - подлый.
Фракция: Бесстрашие, перешел из Искренности.
Татуировки: неизвестны.
Страхи: неизвестны, возможны: выбыть из фракции, страх-неприятие собственной подлости и трусости, также страх, что кто-либо узнает о его натуре.

Джанин Мэттьюс[править | править вики-текст]

Возраст: неизвестен, ровесница Эндрю и Натали.
Внешность: в книге не единожды упоминается, что она очень красива.
Характер: холодный, высокомерный, властный, жестокий.
Фракция: Эрудиция по рождению.
Татуировки: нет.
Страхи: неизвестны, возможно - раскрытие секрета о том, что находится за оградой города.
Прочее: лидер фракции Эрудитов.

Эрик[править | править вики-текст]

Возраст: 18 лет
Внешность: большое количество пирсинга, длинные темные сальные волосы, холодный взгляд.
Характер: жестокий, злобный, мстительный, злопамятный.
Фракция: Бесстрашие, перешел из Эрудиции.
Татуировки: неизвестны.
Страхи: неизвестны.
Прочее: один из пяти лидеров фракции Бесстрашия. Умирает от выстрела в голову совершённым Тобиасом(Фор).

Натали Приор[править | править вики-текст]

Возраст: неизвестен, ровесница Джанин Мэттьюс и Эндрю Приор.
Внешность: красивая, длинные волосы.
Характер: храбрая, самоотверженная.
Фракция: Отречение, перешла из Бесстрашия.
Татуировки: неизвестны, возможно символ бесстрашия.
Страхи: неизвестны.
Прочее: мать Трис, погибает, спасая жизнь своей дочери.

Эндрю Приор[править | править вики-текст]

Возраст: неизвестен, ровесник Джанин Мэттьюс и Натали Приор.
Внешность: темные коротко стриженные волосы, крючковатый нос.
Характер: принципиальный, строгий, самоотверженный, храбрый.
Фракция: Отречение, перешел из Эрудиции.
Татуировки: нет.
Страхи: неизвестны.
Прочее: отец Трис, занимает пост в правительстве. Погибает в перестрелке с Бесстрашными, находящимися под действием сыворотки.

Маркус Итон[править | править вики-текст]

Возраст: неизвестен
Внешность: высокий, короткие волосы с проседью, темно-синие глаза.
Характер: жестокий, принципиальный, холодный, самоотверженный, строгий.
Фракция: Отречение по рождению.
Татуировки: нет.
Страхи: неизвестны.
Прочее: отец Тобиаса и его главный страх.

Тори Ву[править | править вики-текст]

Возраст: неизвестен
Внешность: высокая, сильное тело, волосы с проседью.
Характер: храбрая, добрая, способна на жестокость, отчаянная.
Фракция: Бесстрашие, перешла из Эрудиции.
Татуировки: черно-белый ястреб с красным глазом на шее, река на правом плече.
Страхи: темнота (преодолела), остальные неизвестны.
Прочее: работает в тату-салоне на территории фракции Бесстрашия. Рассказывает Трис о том, что её брата убила фракция Эрудитов за то, что он был Дивергентом. Погибает в перестрелке.

Критика[править | править вики-текст]

Цитаты[править | править вики-текст]

«Несколько десятилетий назад наши предки поняли, что политическая идеология, религия, соревнования или национализм не виноваты во враждебности мира. Вскоре они решили, что причина в человеческой индивидуальности — склонности людей к злу в любой его форме.

«- Я хочу от жизни не только счастья.
- А ведь это бы всё упростило, правда?»

«Он настолько жесток, что, вероятно, боится зефиров или яркого солнца.»

«Страх не останавливает тебя, он пробуждает тебя.»

«Теоретически, если ты расскажешь все свои секреты, то у тебя больше не возникнет желание лгать. Если худшее ты уже рассказал, то почему бы просто не быть честным.»

«Оправдание. Причина, выдуманная человеком может оправдать любое зло, вот почему так важно не полагаться на неё.»

«Вежливость — это обман в красивой упаковке.»

«Где-то внутри меня живет милосердный, великодушный человек. Где-то внутри меня живет девочка, которая пытается понять, что испытывают другие люди, которая сознает, что люди совершают дурные поступки и что отчаяние заводит их в такие темные закоулки, каких они не могли и представить. Клянусь, она существует, и её сердце болит при виде раскаивающегося юноши передо мной. Но при встрече я не узнаю её.»

«Смысл не в том, чтобы стать бесстрашным. Это невозможно. Смысл в том, чтобы научиться контролировать свой страх и стать свободным от него.»