Диспансер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Диспансе́р ([сэ] фр. dispensaire, восходит к лат. dispenso «распределяю») — специальное лечебно-профилактическое медицинское учреждение, оказывающее медицинскую помощь определённым группам населения и осуществляющее систематическое наблюдение за состоянием их здоровья.

Диспансеры осуществляют выявление больных в ранней стадии заболеваний систематически организуемыми массовыми профилактическими и целевыми обследованиями населения; взятие на учёт нуждающихся в лечении; тщательное обследование и оказание квалифицированной и специальной лечебной помощи им; активное динамическое наблюдение (патронаж) за состоянием здоровья взятых на учёт; подробное изучение условий труда, быта больных и совместно с санитарно-эпидемиологическими станциями устранение факторов, вредно влияющих на здоровье взятых на диспансеризацию и окружающих их лиц — членов семьи, а также проживающих и работающих с ними[1].

Виды диспансеров[править | править вики-текст]

В России существуют следующие виды диспансеров:

Структура диспансеров[править | править вики-текст]

В структуре диспансера, как правило, предусматриваются поликлиническое отделение, стационар, диагностические подразделения (лаборатория, процедурный кабинет и др.). В целях более рациональной организации медпомощи населению маломощные диспансеры, в которых работает по 2—4 врача, целесообразно преобразовывать в специализированные отделения (кабинеты) центральных районных больниц и городских поликлиник.

Из истории[править | править вики-текст]

Первые диспансеры в Москве открылись в начале 20 века для пациентов, страдающих туберкулёзом. Так, в 1904 году «Дамское попечительство о бедных» открыло туберкулезный диспансер у лечебницы Святой Софьи. За следующие 9 лет «Русское общество охранения народного здравия» организовало в Москве уже четыре подобных диспансера. Первый венерологический диспансер в России ведет свою историю с 1921 года, когда ему было выделено здание на Петровке. Интересно, что в Москве в 1924 году был открыт первый в мире диспансер по лечению заболеваний психики (в 1928 году переименован в НИИ нервно-психиатрической профилактики)[2][неавторитетный источник? 560 дней]. На сегодня в Москве действуют несколько десятков диспансеров - врачебно-физкультурные, кожно-венерологические, наркологические, онкологические, противотуберкулезные, психоневрологические и другие [3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статья «Диспансер» в Большой советской энциклопедии
  2. История диспансеров Москвы
  3. Диспансеры Москвы.
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «диспансер»