Диссоциативная амнезия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диссоциативная амнезия
МКБ-10 F44.044.0.

Диссоциати́вная амнезия — один из видов диссоциативных расстройств, при котором пациентом утрачивается память на события в основном личного характера, что является последствием стресса или травмирующего события, при этом способность восприятия новой информации сохраняется.

Амнезия не обусловлена соматическим состоянием или воздействием психоактивного вещества. Потеря памяти варьируется от незначительной (чётко локализованная амнезия) до всей (глубокая и генерализованная амнезия), при которой пациент может бесцельно бродить не ориентируясь в пространстве и времени.

Сравнительные характеристики диссоциативных расстройств (DSM-IV)[править | править вики-текст]

Симптомы[править | править вики-текст]

Диссоциативная амнезия Диссоциативная фуга Диссоциативное расстройство идентификации Деперсонализационное расстройство
Утрата памяти, обычно внезапная. Пациент осознаёт потерю памяти. До и после потери памяти сознание не нарушено. Передвижение, часто на дальние расстояния. Амнезия своего прошлого. Пациент часто не осознаёт потерю памяти. Часто присваивает новые личностные качества. В период фуги поведение не отличается от поведения психически здорового человека. Сосуществование двух и более личностей в одном человеке, каждая из которых периодически определяет его поведение и образ мыслей. Внезапный переход из одной личности в другую. Обычно не помнит о существовании других личностей, в которых он перевоплощался. Устойчивое переживание нереальности своего тела и собственной личности. Оценка внешней реальности не страдает.

Эпидемиология[править | править вики-текст]

Диссоциативная амнезия Диссоциативная фуга Диссоциативное расстройство идентификации Деперсонализационное расстройство
Наиболее распространённое диссоциативное расстройство. Чаще возникает у людей, переживших стихийные бедствия войну. Чаще встречается у женщин. Чаще возникает в подростковом и молодом возрасте. Встречается редко. Наиболее часто возникает у лиц, переживших стихийные бедствия, войну. Распространённость по половому признаку и возрасту различна. Встречается не столь редко, как считалось раньше. Определяется у 5 % всех пациентов с психическими расстройствами. Возникает в подростковом и молодом возрасте (возможно и в гораздо более раннем возрасте). У женщин встречается чаще. Повышенный риск заболевания у близких родственников. Как самостоятельное расстройство встречается редко; отмечаются периодические эпизоды деперсонализации. Редко наблюдается у лиц старше 40 лет. Возможно, более распространено среди женщин.

Этиология[править | править вики-текст]

Диссоциативная амнезия Диссоциативная фуга Диссоциативное расстройство идентификации Деперсонализационное расстройство
Эмоциональная травма (например, насилие со стороны членов семьи). Соматическая или неврологическая этиология исключена. Эмоциональная травма. К расстройству может предрасполагать интенсивное употребление алкоголя. Предрасполагающие факторы — различные расстройства личности (например, шизоидное). Соматическая или неврологическая этиология исключена. Жестокое психологическое или физическое (чаще сексуальное) насилие в детстве. Недостаток поддержки со стороны значимых для пациента лиц. Может сосуществовать с эпилепсией. Соматическая или неврологическая этиология исключена. Предрасполагающие факторы — тяжёлый стресс, травма, депрессия. Соматические причины исключены.

Течение и прогноз[править | править вики-текст]

Диссоциативная амнезия Диссоциативная фуга Диссоциативное расстройство идентификации Деперсонализационное расстройство
Внезапное окончание расстройства. Немногочисленные рецидивы. Обычно кратковременное — от нескольких часов до нескольких дней. Иногда длится месяцами и сопровождается передвижением, часто на дальние расстояния. Выздоровление обычно наступает спонтанно и быстро. Редкие рецидивы. Наиболее тяжёлое из диссоциативных расстройств с наибольшей вероятностью хронического течения. Неполное выздоровление. Начало обычно внезапное. Имеет тенденцию к хроническому течению.

Лабораторные и психологические тесты[править | править вики-текст]

Диагностические критерии диссоциативной амнезии по DSM IV[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]