Дмитров, Алексей Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Вячеславович Дмитров
Aleksey Dmitrov 2012.png
Дата рождения

26 марта 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (41 год)

Место рождения

Ленинград, РСФСР, СССР

Принадлежность

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Род войск

ВМФ РФ

Звание

капитан 1-го ранга

Командовал

К-154 «Тигр», К-335 «Гепард»

Награды и премии
Герой Российской Федерации
Орден «За военные заслуги»
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Алексе́й Вячесла́вович Дмитров (род. 26 марта 1973 года) — командир 608-го экипажа крейсерской атомной подводной лодки Северного флота, капитан 1-го ранга, Герой Российской Федерации.

Биография[править | править вики-текст]

Алексей Вячеславович Дмитров родился в Ленинграде 26 марта 1973 года.

После окончания в 1990 году средней школы в городе Полярный Мурманской области Алексей Вячеславович поступил в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А. С. Попова, которое закончил в 1995 году.

А. В. Дмитров военную службу начал в 1995 году инженером вычислительной группы радиотехнической боевой части К-154 «Тигр». Среди прибывших на корабль выпускников военных вузов Алексей Вячеславович одним из первых сдал зачёты на допуск к самостоятельному выполнению обязанностей по занимаемой должности и на допуск к дежурству по кораблю.

После окончания в 2005 году с отличием Высших офицерских классов ВМФ РФ А. В. Дмитров был назначен командиром подводной лодки. В 2006 и 2009 годах подводные лодки, которыми командовал Алексей Вячеславович, становились лучшими в ВМФ РФ.

В 2006 году К-154 «Тигр» под командованием Алексея Вячеславовича Дмитрова успешно выполнила задачи по обеспечению боевой устойчивости подводных крейсеров стратегического назначения в совместных учениях Северного и Тихоокеанского флотов.

В 2009 году под командованием А. В. Дмитрова К-335 «Гепард» успешно выполнила задачи в дальней морской зоне.

В 2009 году экипаж под командованием Алексея Вячеславовича Дмитрова завоевал три приза главнокомандующего ВМФ РФ по видам состязаний между атомными подводными лодками ВМФ РФ.

Алексей Вячеславович Дмитров участвовал в восьми дальних походах, в том числе в дальней морской зоне в айсбергоопасных районах мирового океана.

Указом Президента Российской Федерации № 187 от 15 февраля 2012 года за мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга, капитану 1-го ранга Дмитрову Алексею Вячеславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

22 февраля 2012 года в Екатерининском зале Московского Кремля в торжественной обстановке Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев вручил Алексею Вячеславовичу Дмитрову «Золотую Звезду» Героя Российской Федерации.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]