Доктор Кац

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доктор Кац
Dr. Katz, Professional Therapist
Dr Katz logo.png
Вы ни разу не были на приеме у психоаналитика? А ведь давно пора. Правда не факт, что он поможет. Особенно, если это Доктор Кац.
Жанр

мультсериал, ситком

Создатель

Джонатан Кац
Том Снайдер

В ролях

Джонатан Кац
Джон Бенджамин
Лора Сильверман

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Количество серий

81

Производство
Хронометраж

~22 мин.

Трансляция
Телеканал

Adult Swim

На экранах

с 28 мая 1995 г.
по 24 декабря 1999 г.

Ссылки
IMDb

ID 0111942

«Доктор Кац» (англ. Dr. Katz, Professional Therapist) — американский комедийный мультсериал. Впервые был показан на канале Comedy Central, в России транслируется телеканалом 2×2. Оригинальный сериал озвучивался Джонатаном Кацем, Джоном Бенджамином и Лорой Сильверман. Русский перевод озвучил Никита Прозоровский и другие (остальные персонажи мужского пола).

Описание[править | править вики-текст]

Шоу создано продюсерской компанией Popular Arts Entertainment (владельцы: Tim Braine, Kevin M. Meagher) с участием Джонатана Каца и Тома Снайдера для HBO. Бостонская компания Tom Snyder Productions стала непосредственным исполнителем проекта, а эпизоды обычно создавались Джонатаном Кацем и Лореном Бушаром.

Грубый, легко узнаваемый стиль компьютерной анимации, используемый в сериале, называется Squigglevision. Контуры всех персонажей и анимированных объектов непрерывно подрагивают (англ. squiggle − писать каракулями; изгибать), другие объекты статичны и, как правило, серого цвета.

Шоу строится вокруг главного персонажа, психотерапевта Джонатана Каца, чей голос и внешний вид принадлежит одноименному комику. Доктор Кац — очень спокойный, доброжелательный человек; с женой он в разводе, любит играть на гитаре и проводить время в баре со своим другом Стэнли и барменом Джули. В каждом эпизоде на сеанс к Кацу приходят знаменитые актеры и комики. Комики, в основном, читают свой сценический материал, а сеансы терапии с актёрами и актрисами содержат больше межличностного общения с доктором. Наряду с работой сериал показывает повседневную жизнь главного героя. В таких сценах много внимания уделяется совершенно нецелеустремленному двадцатипятилетнему сыну Джонатана, Бену (Джон Бенджамин), равнодушной и малополезной секретарше Лоре (Лора Сильверман), и двум друзьям: Стэнли (Уилл Ле Боу) и Джули, озвученной одним из продюсеров шоу, Джулианн Шапиро. В поздних эпизодах постоянным персонажем становится Тодд (Тод Бэрри).

Каждая серия обычно начинается со сцены завтрака Джонатана и Бена, где завязывается сюжет эпизода (например, попытка Бена стать радиоведущим). Развитие этого сюжета показано в чередовании с сеансами терапии. Почти все эпизоды заканчиваются по одному и тому же сценарию: в то время как пациент сидит в кабинете Джонатана, звучит музыка, сигнализирующая окончание сеанса, и Кац обращает на это внимание фразой «Знаете, что это за музыка? Наше время истекло» или подобной.

Часть сценария, в частности диалоги между Кацем и Беном, включает импровизацию с помощью процесса, называемого «Retroscripting»: сценарий содержит остов сюжета, оставляя диалоги намеренно расплывчатыми. Такой стиль позже появляется в анимационном сериале Домашнее видео, в создании которого участвовали многие члены команды, работавшей над сериалом Доктор Кац.

Эпизоды[править | править вики-текст]

Оригинальная трансляция[править | править вики-текст]

Первый эпизод был показан 28 мая 1995 года. Всего был создан 81 эпизод, однако последние три: «Bakery Ben», «Uncle Nothing» и «Lerapy» не были показаны в США. Comedy Central начал трансляцию последнего, шестого, сезона 15 июня 1999 года, но показаны были только шесть эпизодов. Девять из оставшихся двенадцати серий решено было оставить для марафона в канун Рождества. Последние три эпизода не были выпущены вплоть до их включения в DVD-издание 2007 года.

Упоминания в массовой культуре[править | править вики-текст]

  • В эпизоде сериала Южный парк под названием «Лето — отстой» Доктор Кац появляется в качестве психотерапевта Мистера Гаррисона. После того как доктор приходит к заключению, что Мистер Гаррисон является скрытым гомосексуалистом, его убивает гигантский дымовой змей, терроризирующий город.
  • В эпизоде «Bush is a Pussy» сериала Mr. Show доктор Кац появляется под конец вместе с Кедзи Мэтьюсом, пародией на типичного комика в колледже.
  • В эпизоде «Saving Private Brian» мультсериала Гриффины в одной из вставок Питер Гриффин разговаривает с доктором Кацем. Питер делает комментарий по поводу стиля Squigglevision в котором нарисован сериал Доктор Кац:
« - Что такое с тобой происходит? У тебя кожа, вроде, дергается или что-то типа этого.

- Я думаю, это какой-то вид судорог.

»
  • В эпизоде мультсериала Осьминоги «Government Brain Voodoo Trouble» терапевта озвучивает не упомянутый в титрах Джонатан Кац.[1]
  • В четвертом сезоне мультсериала Космический призрак в эпизоде «Brilliant Number One» Призрак был нарисован в стиле Доктора Каца во время своего вопроса Питеру Фонда: «И что это говорит нам о твоем детстве?» («What does this tell us about your childhood?»).
  • Другое упоминание было в эпизоде «King Dead» шестого сезона сериала Космический призрак, где в качестве гостя появляется Бенджамин. Космический призрак показан в Squigglevision во время фразы «кабель важен» («cable is important») — отсылка к факту, что Доктор Кац транслировался на канале Comedy Central, а Космический призрак — на Cartoon Network, оба из которых являются кабельными.
  • В пародийном фильме Farce of the Penguins Джонатан Кац появляется в роли Стива, совы, которая даёт терапевтические советы за 275 долларов в час.
  • В ситкоме Help Me Help You Джонатан Кац появляется в роли доктора Каца.
  • В фильме День независимости Харви Фирштейн, который играет Марти Гилберта, ссылается на своего психоаналитика, доктора Каца.
  • В эпизоде сериала Duckman, где главный герой работает учителем старших классов, он сидит в своем кабинете и разговаривает с картиной на стене, на которой изображен доктор Кац.

Комикс[править | править вики-текст]

Комикс с одноименным сериалу названием был издан Los Angeles Times. Сценарий комикса написали Билл Браудис и Dave Blazek, а нарисовал его Dick Truxaw.

Издания на DVD[править | править вики-текст]

Название Дата издания Эпизоды
1-й сезон 9 мая 2006 6
2-й сезон 21 ноября 2006 13
Все эпизоды 20 ноября 2007 [1] 81

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]