Долихос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Долихос
DolichosLablab3.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Dolichos L., 1753

Типовой вид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   3839
EOL   28202
GRIN   g:3923
IPNI   22296-1

До́лихос[3], или Коко́рник (лат. Dólichos) — род вьющихся растений семейства Бобовые (Fabaceae), естественным образом произрастающих в тропических и субтропических районах Восточной Африки и Азии.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Многолетние лианы длиной до 3—4 метров, но могут достигать и более 10. Соцветия образованы многоцветковыми кистями. Цветки крупные самоопыляющиеся могут быть белого, фиолетового и жёлтого цвета. Бобы двух-четырёх семенные, широкие и сплюснутые, с заострённым клювовидным кончиком. Семена эллиптической формы, сплюснутые и с рубчиком.

Таксономия[править | править вики-текст]

Род насчитывает около 70 видов[4].

Некоторые виды:

Широко известный и распространённый в культуре вид, ранее относимый к роду Долихос (Dolichos lablab), ныне выделен в олиготипный род Lablab Adans. под названием Lablab purpureus (L.) Sweet [syn. Dolichos lablabлобия, или гиацинтовые бобы, или египетские бобы]. Происходит из предгорий Килиманджаро, откуда проник в Египет и Азию. Культивируется как однолетние пищевое и кормовое растение. Выращивается во многих странах Азии, Африки и Южной Америки, на территории СССР возделывался на Кавказе и в Крыму.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Dolichos в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT)(англ.)
  3. Гиляров
  4. The Plant List: Dolichos

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Dolichos