Дом инвалидов (Прага)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О станции метро см. Инвалидовна (станция метро)
Инвалидовна, 2010 г.

Дом инвалидов (чеш. Invalidovna) — величественный комплекс построек эпохи барокко в пражском районе Карлин, служивший общежитием для военных ветеранов.

После появления Дома инвалидов в Париже и военного госпиталя в Челси император Карл VI Габсбург велел построить инвалидные дома в крупнейших городах Габсбургской державы. В Праге инвалидный дом спроектировал наиболее востребованный чешский зодчий того времени, Килиан Игнац Динценхофер. Его консультировал младший Фишер фон Эрлах.

Общежитие для ветеранов войны было рассчитано на пребывание 4000 человек с физическими повреждениями и их семей. Строительство проходило в 1731—1737 гг. и было приостановлено в 1740 году после смерти Карла VI. Успели построить только девятую часть первоначального проекта. Недостроенное здание могло вмещать только 2000 человек.

Здание времён развития чешского барокко не было перестроено, хотя и имело разнообразное использование. После 1920 г. было отремонтировано по проекту Иосифа Вейриха и Виктора Бенеша, а постройка была оснащена электричеством. Помещение использовалось как военный архив. В 2002 году здание пострадало от очередного наводнения.

На территории инвалидного дома проходили съёмки нескольких исторических лент, включая оскароносный фильм Милоша Формана «Амадей».

Ссылки[править | править исходный текст]