Драугр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Драугр (от древнеисл. draugr, мн. ч. draugar, норв. draug) — в скандинавской мифологии вид нежити[источник не указан 21 день], оживший мертвец, близкий к вампирам[1]. По одной из версий, это души берсерков, умерших не в сражении и не сгоревших в погребальном костре[источник не указан 261 день].

Тело драугра может расбухать до огромного размера, становиться значительно тяжелее, иногда оставаясь не подверженным разложению много лет. Это и необузданный аппетит, доходящий до людоедства, сближает драугров с фольклорным образом вампиров[1]. Иногда сохраняется и душа. Внешний вид драугров зависит от вида их смерти: с утопленника постоянно стекает вода, а на теле павшего бойца зияют кровоточащие раны. Кожа может различаться от мертвенно-белой до трупно-синей.

Обычно о драуграх говорится как о стражах сокровищ могильных курганов[источник?]. В то же время существуют легенды о драуграх, покидающих ночью свои гробницы, чтобы скакать и прыгать по крышам домов, вселяя в людей ужас. Страх перед живыми мертвецами был в средневековой Скандинавии и Исландии очень большим, о чем свидетельствуют многочисленные охранительные заговоры, написанные рунами на амулетах того времени. Также можно найти надписи на могильных плитах, которые должны были удерживать мертвеца в его могиле. Кроме того, о страхе перед драуграми свидетельствует популярность этой темы в исландских сагах.

Драуграм приписывается сверхъестественная сила и магические возможности: предсказывать будущее, погоды, и тот, кто знает особое заклинание, может подчинить их себе с этой целью. Также в сагах упоминается, что они способны превращаться в различных животных[1], но при этом у них остаются человеческие глаза и разум, который был у них в «человеческом» обличье. Примечательно, что во всех историях драугры никогда не выступают обезличенно — у каждого есть имя.[источник?]

Драугры могут нападать на животных и путников оставшихся на ночлег в конюшне, но также могут и прямо атаковать жилье. В связи с этим поверьем в Исландии возник обычай стучать три раза в ночное время (считалось, что привидение ограничивается одним)[1].

В искусстве[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]