Дрянные девчонки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дрянные девчонки
Mean Girls
Постер фильма
Жанр

комедия / драма

Режиссёр

Марк Уотерс

Продюсер

Лорни Майклс
Луиз Роснер
Энтони Шимкин

Автор
сценария

Тина Фей

В главных
ролях

Линдсей Лохан
Рэйчел Макадамс
Аманда Сейфрид
Лэйси Чеберт

Оператор

Дэрин Окада

Композитор

Рольф Кент

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

97 мин.

Бюджет

17 млн $

Страна

Соединённые Штаты Америки США
Канада Канада

Язык

английский язык

Год

2004

IMDb

ID 0377092

«Дрянные девчонки» (англ. Mean Girls) — американская комедия 2004 года, снятая режиссёром Марком Уотерсом, который уже работал с Линдсей Лохан над фильмом Чумовая пятница.

Теглайн фильма: «Осторожно! Они сзади!».

Сюжет[править | править исходный текст]

Кэйди Хирон (Линдсей Лохан), 16-летняя дочь зоологов, недавно переехала из Африки. Она не готова к её первому дню в государственной средней школе Норт Шор в Эванстоне, штат Иллинойс. С помощью изгоев общества Дженис (Лиззи Каплан) и Дэмиэна (Дэниел Францсе), Кэйди узнает о различных компаниях. Дженис предупредила, что нужно избегать трех самых популярных в школе девушек во главе с острой на язык королевой улья Реджиной Джордж (Рэйчел Макадамс), которые называют себя «Баунти». Реджина была когда-то лучшей подругой Дженис, но они стали презирать друг друга с восьмого класса, когда Реджина пустила слух о лесбийских наклонностях Дженис. Тем не менее, «Баунти» приняли Кэйди и пригласили её сидеть с ними за столиком и гулять после школы. Осознав, что Кэйди была принята в компанию Реджины, Дженис придумала план мести Реджине за то, что она сделала с ней, используя Кэйди как пешку.

Кэйди, согласно плану Дженис, старается понравиться «Баунти» и узнает о совершенно секретной книге Реджины, которая заполнена порочными слухами, тайнами и сплетнями обо всех других девочках (и об учителях) в своем классе. Вскоре Кэйди влюбляется в бывшего парня Реджины Аарона Сэмюэлса (Джонатан Беннетт), которого Реджина успешно уводит у Кэйди на вечеринке в честь Хэллоуина. Кэйди, которая возненавидела Реджину, соглашается на предложение Дженис: свести её популярность на нет. Они решили изуродовать Реджину, разлучить её с Аароном, рассорить девушку с подругами — богатой, но услужливой девушкой Гретхен Виннерс (Лэйси Чеберт) и милой, но глупой Карен Смит (Аманда Сейфрид). Затем Кэйди начинает притворяться, что ничего не понимает в математике, чтобы привлечь внимание Аарона, который позже расстался с Реджиной из-за её неверности. Кэйди также убеждает Реджину есть высококалорийные питательные батончики, утверждая, что они действительно помогают худеть. Кроме того, она настраивает Гретхен против Реджины, заставляя её думать, что Реджина считает Кэйди своей лучшей подругой.

Кэйди постепенно теряет свою индивидуальность и становится ремейком Реджины. Она становится такой же злобной и заботится только о своей внешности. Располневшую Реджину выгоняют из «Баунти», и Кэйди становится новым лидером компании. На вечеринке по случаю празднования её «коронации» Кэйди проводит время с «Баунти» и не приглашает Дженис и Дэмиэна, которые из-за этого ругаются с ней. На вечеринке девушка также ссорится и с Аароном из-за того, что она стала второй Реджиной.

Реджина узнает правду о батончиках и отношениях Кэйди и Аарона и наносит ответный удар, распространяя все содержимое её книги по школе, разжигая конфликты. Чтобы избежать подозрений и сосредоточить вину на Кэйди, Гретхен, и Карен, Реджина также пишет клевету и о себе. Конфликт, в конце концов, прекращен директором Роном Дювалем (Тим Медоус). Учитель математики мисс Норбери (Тина Фей), про которую также написана клевета Кэйди о продаже наркотиков, дает девушкам понять, что все они виновны и навредили своим сверстникам. Также каждая девушка извиняется перед остальными. Дженис признается в своем плане относительно Реджины и издевается над ней при поддержке всей школы. Реджина выбегает из школы, а Кэйди следует за ней в надежде помириться. Реджина же оскорбляет Кэйди и, не заметив в пылу ссоры школьный автобус, попадает под транспортное средство и получает травму позвоночника. Некоторые считают, что Кэйди толкнула её под автобус.

Потерявшая доверие родителей, лишившаяся друзей, игнорируемая одноклассниками и избегаемая Аароном, Кэйди решает исправиться, взяв всю вину за книгу на себя. Она возвращается к своей старой личности. В качестве наказания со стороны мисс Норбери Кэйди присоединяется к Матлиге, вступить в которую означает потеря статуса. На олимпиаде Кэйди, соперницей которой была непривлекательная девушка, понимает, что даже если она раскритикует внешний вид девушки, то это не спасет её от поражения. Кэйди выигрывает турнир и возвращается в школу.

На танцах Кэйди избирают Королевой Бала. Она выступает перед своим классом, говоря, что её победа не имеет смысла, все девушки замечательны по-своему и, следовательно, победа принадлежит всем. Как символический жест, она ломает свою корону и раздает всем её части. Кэйди мирится с Дженис, Дэмиэном, Аароном и «Баунти».

Фильм заканчивается расформированием «Баунти» к началу нового учебного года: Реджина присоединяется к команде лакросс для того, чтобы дать выход своей негативной энергии, Карен становится ведущей прогноза погоды, Гретхен присоединяется к азиаткам и становится их крупнейшим последователем, а Кэйди встречается с Аароном и дружит с Дэмиэном и Дженис, у которой завязались отношения с капитаном Матлиги Кевином Гнапором. В это время в школе появились новые «Баунти».

Персонажи[править | править исходный текст]

Кэйди Хирон — главный протагонист в фильме. До 16-и лет жила в Африке с родителями-натуралистами. Её первыми (а в дальнейшем и лучшими) друзьями становятся Дженис и Дэмиэн. Позднее знакомится с «Баунти», и по плану Дженис она должна влиться в их ряды. Поначалу восхищалась Реджиной, но после того, как та поцеловала Аарона, решила отомстить. Добрая и наивная девушка, но на какое-то время становится настоящей стервой.

Дженис Иэн — лучшая подруга Кэйди и Дэмиэна. Является одним из изгоев школы. Именно она натравливает Кэйди на «Баунти» из-за того, что в своё время Реджина распустила слухи о её нетрадиционной сексуальной ориентации. Яркая и эпатажная.

Дэмиэн — лучший друг Кэйди и Дженис, также является изгоем. Представитель нетрадиционной сексуальной ориентации, однако не считает нужным этого скрывать. Оптимистичен. Обладает хорошим чувством юмора.

Реджина Джордж — главный антагонист в фильме. Самая популярная девушка школы, обладательница статуса «Королева Улья», лидер «Баунти». Одной из её ценностей является альбом, в котором она публикует компромат на соучеников. Стервозна и расчётлива, умело манипулирует людьми, однако в конце исправляется.

Карен Смит — подруга Реджины, самая глупая из всех «Баунти». Считает, что обладает даром предсказывать погоду по состоянию своей груди. Несмотря на то, что она находится в группе стерв, девушка она добрая, мягкая, и преданный друг.

Гретхен Виннерс — подруга Реджины. Очень услужлива, ранимая, не имеет своего мнения и чересчур зависима от дружбы с Реджиной. Неоднократно случайно пробалтывала Кэйди Реджинины секреты, после чего виновато просила её никому не говорить.

Аарон Семьюэлс — капитан школьной спортивной команды, очень обаятельный. Является объектом симпатий Кэйди и бывшим парнем Реджины.

Кевин Гнапор — капитан математической команды. Всё время называет Кэйди «Африкой». В конце становится парнем Дженис. Любимая музыка — рэп.

Трэнк Пак — кореянка. Встречается со школьным тренером.

Сун Джин Дин — кореянка, подруга Трэнк Пак. Также встречается со школьным тренером, в результате чего они с Пак подрались.

Тэйлор Вендел — соперница Гретхен из-за Джейсона. Имеет строгую маму.

Шейн Оман — парень Реджины.

Джейсон — парень Гретхен, постоянно изменяет ей.

Шэрон Норбери — учительница математики. Разведена, работает на трёх работах, чтобы оплатить издержки, связанные с судебным разбирательством.

Рон Дюваль — директор школы, ходит с загипсованной рукой. Влюблён в мисс Норбери.

Джессика Лопез — инвалид, передвигается в коляске.

Миссис Джордж — мама Реджины. Балует дочь, пытается вести себя как подросток.

Кэролин Крафт — девушка-ботаник, представляет школу-соперника в решающем раунде на математической олимпиаде. Ужасно одевается.

В ролях[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Первоначальная версия картины заработала рейтинг R за достаточно рискованные и пошлые шутки, которые впоследствии были вырезаны, и фильм получил рейтинг PG-13.
  • Аманда Сэйфрид, исполняющая роль Карен, также проходила кастинг на роль Реджины, и даже была некоторое время утверждена на эту роль, пока продюсер Лорн Майклс не посчитал, что ей больше подойдет роль «Девочки-идиотки».
  • Незадолго до съемок Тим Медоуз (Мистер Дюваль) сломал руку и был вынужден носить гипс, в результате чего съемочной группе пришлось вносить небольшие изменения в сценарий.
  • На роль Гретхен кандидатка была всего одна, после первого же проведенного кастинга на роль была утверждена Лэйси Чэберт.
  • Весной 2011 года вышел сиквел — «Дрянные девчонки 2». Это отдельная история с новыми героями (из персонажей оригинального фильма в сиквеле появился только директор Рон Дюваль). Фильм был снят для телевидения. Режиссёром стала Мелани Мейрон. Сиквел же не получил такой же популярности, как оригинал.
  • Эми Полер, сыгравшая маму Реджины, всего на семь лет старше Рейчел МакАдамс, сыгравшей Реджину Джордж.

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Победы[править | править исходный текст]

Номинации[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Дрянные девчонки