Дрянные девчонки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дрянные девчонки
Mean Girls
Mean Girls.jpg
Жанр

комедия / драма

Режиссёр

Марк Уотерс

Продюсер

Лорни Майклс
Луиз Роснер
Энтони Шимкин

Автор
сценария

Тина Фей

В главных
ролях

Линдсей Лохан
Рэйчел Макадамс
Аманда Сейфрид
Лэйси Чеберт

Оператор

Дэрин Окада

Композитор

Рольф Кент

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

97 мин.

Бюджет

17 млн $

Страна

Соединённые Штаты Америки США
Канада Канада

Язык

английский язык

Год

2004

IMDb

ID 0377092

Официальный сайт

«Дрянные девчонки» (англ. Mean Girls) — американская комедия 2004 года, снятая режиссёром Марком Уотерсом, который уже работал с Линдсей Лохан над фильмом Чумовая пятница.

Теглайн фильма: «Осторожно! Они сзади!».

Сюжет[править | править вики-текст]

Проведя все свое детство в Африке со своими родителями-зоологами, Кэйди Хирон решила, что знает все про правило «выживает сильнейший». Но закон джунглей полностью пересматривается, когда домашняя 15-летняя девушка в первый раз попадает в обычную школу и влюбляется в бывшего парня самой подлой девчонки в школе…

Персонажи[править | править вики-текст]

Кэйди Хирон — главная протагонистка в фильме. До 16-ти лет жила в Африке с родителями-зоологами. Её первыми (а в дальнейшем и лучшими) друзьями становятся Дженис Иэн и Дэмиэн. Позднее знакомится с «Баунти» и, по плану Дженис, она должна влиться в их ряды. Влюблена с первого взгляда в Аарона Семьюэлса. Поначалу восхищалась Реджиной Джордж, но после того, как та поцеловала Аарона, решила отомстить. Добрая и наивная девушка, но на какое-то время становится настоящей стервой. В конце, после примирения с Аароном, стала снова с ним встречаться.

Дженис Иэн — лучшая подруга Кэйди Хирон и Дэмиэна, бывшая лучшая подруга Реджины Джордж. Является одним из изгоев школы. Именно она натравливает Кэйди на «Баунти» из-за того, что в своё время Реджина Джордж распустила слухи о её нетрадиционной сексуальной ориентации. Яркая и эпатажная. В конце стала девушкой Кевина Гнапора.

Дэмиэн — лучший друг Кэйди Хирон и Дженис Иэн, также является изгоем. Представитель нетрадиционной сексуальной ориентации, однако не считает нужным этого скрывать. Оптимистичен. Обладает хорошим чувством юмора.

Реджина Джордж — главная антагонистка в фильме. Самая популярная девушка школы, обладательница статуса «Королева Улья», лидер «Баунти». Дочь миссис Джордж, бывшая девушка Аэрона Семьюэлса, лучшая подруга Карен Смит и Гретхен Виннерс, бывшая лучшая подруга Дженис Иэн, девушка Шейна Омана. Одной из её ценностей является альбом, в котором она публикует компромат на соучеников. Стервозна и расчётлива, умело манипулирует людьми, однако в конце исправляется.

Карен Смит — лучшая подруга Реджины Джордж и Гретхен Виннерс, самая глупая из всех «Баунти». Считает, что обладает даром предсказывать погоду по состоянию своей груди. Несмотря на то, что она находится в группе стерв, она добрая, мягкая и верная подруга.

Гретхен Виннерс — лучшая подруга Реджины Джордж и Карен Смит, девушка Джейсона. Гретхен услужлива, ранимая, не имеет своего мнения и чересчур зависима от дружбы с Реджиной. Неоднократно случайно разбалтывала Кэйди Хирон Реджинины секреты, после чего виновато просила её никому не говорить.

Аарон Семьюэлс — капитан школьной спортивной команды, очень обаятельный. Бывший парень Реджины Джордж. Он с первого взгляда влюблён в Кэйди Хирон. Они начали встречаться, потом - поссорились. В конце они стали снова встречаться.

Кевин Гнапор — капитан математической команды (МатЛиги). Всё время называет Кэйди Хирон «Африкой». В конце стал парнем Дженис Иэн. Любимая музыка — рэп.

Трэнк Пак — кореянка, лучшая подруга Сун Джин Дин. Встречается со школьным тренером.

Сун Джин Дин — кореянка, лучшая подруга Трэнк Пак. Также встречается со школьным тренером, в результате чего они с Трэнк подрались.

Тэйлор Вендел — соперница Гретхен Виннерс из-за Джейсона. Имеет строгую маму.

Шейн Оман — парень Реджины Джордж.

Джейсон — парень Гретхен Виннерс, постоянно изменяет ей.

Мисс Шэрон Норбери — учительница математики. Разведена, работает на трёх работах, чтобы оплатить издержки, связанные с судебным разбирательством.

Рон Дюваль — директор школы, ходит с загипсованной рукой. Влюблён в Шэрон Норбери.

Джессика Лопез — инвалид, передвигается на инвалидной коляске.

Миссис Джордж — мама Реджины. Балует дочь, пытается вести себя как подросток.

Кэролин Крафт — девушка-ботаничка. Она представляет школу на олимпиаде, соперница Кэйди Хирон в решающем раунде на математической олимпиаде. Непривлекательная девушка, ужасно одевается.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Линдсей Лохан — Кэйди Хирон (лучшая подруга Дженис Иэн и Дэмиэна)
  • Рэйчел Макадамс — Реджина Джордж (дочь миссис Джордж, бывшая девушка Аэрона Семьюэлса, лучшая подруга Карен Смит и Гретхен Виннерс, бывшая лучшая подруга Дженис Иэн, девушка Шейна Омана)
  • Аманда Сейфрид — Карен Смит (лучшая подруга Реджины Джордж и Гретхен Виннерс)
  • Лэйси Чеберт — Гретхен Виннерс (лучшая подруга Реджины Джордж и Карен Смит)
  • Тим Медоуз — Рон Дюваль (директор школы)
  • Дэниел Францесе — Дэмиэн (лучший друг Кэйди Хирон и Дженис Иэн)
  • Нил Флинн — женат, отец Кэйди Хирон, зоолог
  • Джонатан Беннетт — Аарон Сэмьюэлс (бывший парень Реджины Джордж. В конце стал парнем Кэйди Хирон)
  • Тина Фей — мисс Шэрон Норбери (учительница математики)
  • Лиззи Каплан — Дженис Иэн (лучшая подруга Кэйди Хирон и Дэмиэна, бывшая лучшая подруга Реджины Джордж. В конце стала девушкой Кевина Гнапора)
  • Эми Полер — миссис Джордж (мама Реджины Джордж)
  • Диего Клаттенхофф — Шейн Оман (парень Реджины Джордж)

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Первоначальная версия картины заработала рейтинг R за достаточно рискованные и пошлые шутки, которые впоследствии были вырезаны, и фильм получил рейтинг PG-13.
  • Аманда Сэйфрид, исполняющая роль Карен Смит, также проходила кастинг на роль Реджины Джордж и даже была некоторое время утверждена на эту роль, пока продюсер Лорн Майклс не посчитал, что ей больше подойдёт роль «девочки-идиотки».
  • Незадолго до съёмок Тим Медоуз (Мистер Дюваль) сломал руку и был вынужден носить гипс, в результате чего съёмочной группе пришлось вносить небольшие изменения в сценарий.
  • На роль Гретхен Виннерс кандидатка была всего одна, после первого же проведённого кастинга на роль была утверждена Лэйси Чэберт.
  • Весной 2011 года вышел сиквел — «Дрянные девчонки 2». Это отдельная история с новыми героями (из персонажей оригинального фильма в сиквеле появился только директор Рон Дюваль). Фильм был снят для телевидения. Режиссёром стала Мелани Мейрон. Сиквел же не получил такой же популярности, как оригинал.
  • Эми Полер, сыгравшая маму Реджины Джордж, всего на семь лет старше Рейчел МакАдамс, сыгравшей Реджину Джордж.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Победы[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Дрянные девчонки