Школьный автобус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Классический американский школьный автобус Blue Bird Conventional

Школьный автобус — автобус, предназначенный для организованной перевозки детей к учебным заведениям, а также к местам проведения экскурсий, различных учебных и развлекательных мероприятий.

История[править | править исходный текст]

Повозки для централизованной доставки детей к школам известны с начала XIX века. Впервые такие перевозки были организованы в квакерской школе на северо-востоке Лондона[1]. Наибольшее распространение школьные омнибусы (так называемые «kid hacks») получили в США, прежде всего в сельской местности.

С появлением двигателей внутреннего сгорания стали появляться и первые школьные автобусы. Вначале они не сильно отличались от своих предшественников: имели брезентовый верх и скамейки вдоль бортов, вход и выход располагался сзади. Но по мере развития техники автобусы совершенствовались, и к 30-м годам XX века приобрели относительно близкую к сегодняшним автобусам конструкцию.

Тогда же встала проблема стандартизации и унификации: разрозненные производители строили автобусы, сильно разнящиеся по качеству и цене, а стандартизация помогла значительно улучшить эту ситуацию. В разработке стандартов участвовали инженеры таких компаний, как Blue Bird, Ford, Chevrolet и DuPont. Результаты этих исследований сформировали современный узнаваемый облик американского школьного автобуса, и оказали влияние на стандарты перевозок детей во многих других странах.

В России до 1999 года не было специальных технических требований к автобусам, предназначенных для перевозки детей. Для этих целей использовались обычные автобусы, на которые лишь устанавливались опознавательные знаки «перевозка детей». В 1999-м году был принят ГОСТ Р 51160-98[2], но массово школьные автобусы стали закупаться с 2001-го года, в рамках федеральной программы «Школьный автобус». В настоящее время поставка школьных автобусов в сельские школы проходит в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Требования[править | править исходный текст]

OKLAHOMA CITY PUBLIC SCHOOLS (ce series).png
Панорамные зеркала
Сигналы остановки
Сигналы остановки
Запасной выход
Запасной выход
Входная дверь с низкой подножкой
Цвет школьного автобуса
— Цветовые координаты —
HEX #FFD800
RGB¹ (r, g, b) (255, 216, 0)
CMYK² (c, m, y, k) (1, 12, 100, 0)
HSV (h, s, v) (36°, 100%, 50%)

¹: Нормализовано к [0–255]
²: Нормализовано к [0–100]

При разработке автобуса для перевозки детей должны быть учтены следующие особенности[2]:

  • Меньше должна быть высота ступеней на входе, а также поручней. В некоторых случаях применяется выдвижная подножка.
  • Необходимо оснастить автобус местами для сопровождающих, а также багажным отделением для сумок.

Отдельной строкой идут требования безопасности: в современном школьном автобусе сиденья должны быть оснащены ремнями безопасности, автобус должен быть оснащён средствами световой и звуковой сигнализации. Необходимо, чтобы водитель мог контролировать посадку и высадку, и дети не могли бы во время посадки или высадки быть вне поля зрения водителя: для этого автобусы оснащают дополнительными зеркалами, или камерами. Специально для школьных автобусов фирмой «DuPont» был разработан оттенок жёлтого цвета под названием «National School Bus Glossy Yellow» — по задумке производителей, на автобусе, окрашенном в такой цвет при любых условиях будут лучше видны надписи, сделанные чёрным, такой автобус будет лучше заметен среди других участников движения. Одни из наиболее строгих стандартов безопасности для школьных автобусов — в США, где, к примеру, каждый школьный автобус оснащается выдвижными сигналами остановки с подсветкой, а иногда даже небольшим шлагбаумом в передней части — для того, чтобы дети, вышедшие из автобуса не обходили его спереди.

Особое положение в США школьный автобус имеет и с точки зрения правил дорожного движения: с одной стороны, подъезжая к остановившемуся школьному автобусу водители других транспортных средств обязаны остановиться, чтобы пропустить детей. С другой стороны, на движение самого автобуса накладываются ограничения: к примеру, в некоторых штатах школьным автобусам запрещено поворачивать направо при включенном красном сигнале светофора, в то время как для многих других транспортных средств это разрешено.

В России Правила дорожного движения предписывают следующий порядок организованной перевозки детей[3]:

  • Перевозка групп детей должна осуществляться в соответствии со специальными правилами в автобусах, имеющих опознавательные знаки «Перевозка детей» (п.22.6);
  • Максимально разрешённая скорость для школьных автобусов — 60 км/ч (п.10.3);
  • При посадке и высадке детей водитель школьного автобуса обязан включить аварийную сигнализацию (п.7.1). Приближаясь к остановившемуся школьному автобусу со включенной аварийной сигнализацией, водители других транспортных средств обязаны снизить скорость и при необходимости остановиться, чтобы пропустить детей (п.14.7).

Галерея[править | править исходный текст]

Применение[править | править исходный текст]

Основной областью применения школьных автобусов является обслуживание малонаселённой местности — в основном сельской. Школьные автобусы в этом случае позволяют исключить малокомплектные школы в небольших населённых пунктах[4]. Дети из удалённых населённых пунктов подвозятся в школу более крупного населённого пункта. В этом случае обычно автобусы ставятся на баланс школы.

В городах школы обычно строятся в пешеходной доступности от жилых кварталов, и в большинстве случаев родители даже имеют выбор из нескольких таких школ. Необходимость подвоза учеников к школе здесь возникает гораздо реже и автобусы нужны в основном для доставки детей к местам проведения экскурсий и прочих учебных и развлекательных мероприятий. Поэтому в городах школьные автобусы чаще всего обслуживаются предприятиями общественного транспорта, а школы арендуют их. Но бывают и исключения.

Школьный автобус в культуре[править | править исходный текст]

Школьный автобус в США часто становится героем игровых и мультипликационных фильмов, а также компьютерных игр, иногда играя ключевую роль. Например, в мультсериале «Волшебный школьный автобус» автобус то превращается в космический корабль, то уменьшается вместе с детьми до размера бактерии — и отправляется в невероятную экскурсию в самые неожиданные места.

Списанные школьные автобусы часто используются в различных шоу: например, кузова школьных автобусов — традиционное препятствие в спортивном шоу Monster Jam. Иногда в монстр-траки переделывают и сами школьные автобусы; и не только в монстр-траки, но и в драгстеры и ракетомобили[5]. Часто школьные автобусы появляются и в гонках на выживание[6].

Также старые школьные автобусы нередко превращают в рестораны и клубы на колёсах. Коммуна весёлых проказников переоборудовала школьный автобус 1939 года выпуска в звукозаписывающую студию, назвала его «Furthur» и отправилась на нём в путешествие по США[7].

После списания школьные автобусы обычно имеют достаточно небольшой пробег и довольно приличное техническое состояние. Поэтому их часто покупают в странах третьего мира, где переоборудуют и используют в качестве рейсовых.

Желтый школьный автобус стал одним из символов США, и не удивительно: из 843 тысяч автобусов, зарегистрированных в 2010 году, более половины, а именно 480 тысяч машин, составляют школьные автобусы[8].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]