Дрё-Брезе, Анри-Эврар де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мирабо отвечает Дрё-Брезе (1889) Огранка выгравирована Альфонсом Ламотом с горельефа Жюля Далу (1883).

Анри Эврар, маркиз де Дрё-Брезе (фр. Henri Evrard, marquis de Dreux-Brézé; 6 мая 1762(17620506), Париж — 27 января 1829, там же) — французский Государственный деятель и придворный времён конца Старого режима и Реставрации Бурбонов. Обер-церемониймейстер Франции с 1781 по 1792 и с 1814 по 1829.

Ранняя жизнь[править | править исходный текст]

Анри Эврар, был единственный сын Иоахима маркиза де Дрё-Брезе и Луизы де Куртарвель де Пезе и внуком Тома де Дрё-Брезе. Родился Анри Эврар 6 мая 1762 года, в Париже, он вырос в деревне, прежде чем в 14 лет поступил в компанию господ курсантов Военного училища. Его военная карьера была короткой и быстро закончилась.

При французском дворе[править | править исходный текст]

В 1781 году после смерти своего отца, он возобновил свою службу Обер-церемониймейстером Франции. На самом деле не вступит в должность до 1787 года, на момент смерти отца ему пятнадцать лет, когда он будет готовить собрание нотаблей созванное Калонном. В 1788 году, это будет подготовка будущих Генеральных Штатов в Версале в 1789 году.

Роль в Генеральных Штатах[править | править исходный текст]

После открытия Генеральных Штатов, он быстро становится объектом враждебности со стороны депутатов третьего сословия, которые обвиняют его в добровольном унижении, по требованию королевского двора. кульминация битвы происходит на королевской сессии от 23 июня 1789 года, когда Людовик XVI решает разогнать Ассамблеи. Учитывая отказ депутатов третьего сословия и некоторых представителей духовенства, Анри-Эврар де Дрё-Брезе напоминает приказ короля Байи, декану третьего сословия.

Граф Мирабо, делает шаг вперёд и говорит: "Идите и скажите Вашему господину, что мы здесь собрались по воле народа, и что нас нельзя удалить отсюда иначе, как силою штыков." Точная формулировка этой цитаты очень спорная. Таким образом, газета Moniteur, в своём счёте встречи опубликованным 25 июня 1789 года, сообщает о гораздо более длинной версии, которая в целом соответствует тому, что сообщает Мирабо сам в письме к своим избирателям::

"Да, месье, мы услышали о намерениях, которые были предложены королю, и Вы бы знали, что его тело будет с Генеральными Штатами, что у вас нет здесь ни места, ни голоса, ни права говорить, Вы не предназначены, чтобы напомнить нам о своем выступлении. Тем не менее, чтобы избежать путаницы и задержки, я Вам говорю, что если мы обвиняемся, чтобы вы нас отсюда удалили, Вы должны обратиться за приказами о применении силы, потому что мы не оставим наших мест силой штыков. "

— Оноре Мирабо

В годы Революции и при Реставрации Бурбонов[править | править исходный текст]

В 1791 году, вскоре после ареста Людовика XVI в Варенне, Анри-Эврар де Дрё-Брезе был арестован, но затем отпущен. В 1791 году он возобновил свою службу при дворе и защищал королевскую семью во время своего повторного ареста 10 августа 1792 года, а затем он вернулся в свои земли. В 1793 году он осторожно эмигрировал в Швейцарию, откуда он не вернется до 1800 года. В 1814 году он приветствовал Людовика XVIII в Кале и возобновил свои обязанности в качестве Обер-церемониймейстера Франции и был сделан пэром Франции. Он сохранил свою должность в период Реставрации.

Семья[править | править исходный текст]

У него было три сына от его супруги Аделаиды Филиппины де Кюстин:

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Michel de Dreux-Brézé, Les Dreux-Brézé, Paris, éditions Christian, coll. « Histoires familiales », 1994.

Примечания[править | править исходный текст]