Душа ребёнка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Душа ребёнка
Kinderseele
Жанр:

рассказ

Автор:

Герман Гессе

Язык оригинала:

немецкий

Дата написания:

1918

Дата первой публикации:

1919

«Душа ребёнка» (нем. Kinderseele) — рассказ Германа Гессе.

Сюжет[править | править вики-текст]

Писатель повествует об эпизоде своей жизни, случившемся 30 лет назад, когда автор ещё был одиннадцатилетним ребёнком и жил в Кальве вместе с родителями. В один из дней, вернувшись из школы, он поднялся в кабинет к отцу, где, никого не обнаружив, решил покопаться в ящиках письменного стола. Найдя там коробку со сладостями, мальчик взял несколько винных ягод, а потом спрятал часть в своей комнате. С тягостным ощущением совершенного преступления герой бросается бежать на окраину города вместо того, чтобы идти на занятия в школу. На обратной дороге домой он встречает своего друга Оскара Вебера и ввязывается с ним в драку. В конце концов, мальчик возвращается домой, где его ждут родители.

На следующий день после воскресной службы в церкви в детскую комнату приходит отец, который обнаруживает пропавшие винные ягоды. Оправдываясь, мальчик заявляет, что купил их в кондитерской лавке на деньги из копилки, которую он завел вместе с Вебером. Тогда отец решает отправиться вместе с сыном к продавцу, чтобы подтвердить эти слова, но, уже почти дойдя до цели, мальчик сознается в краже. В наказание героя запирают на некоторое время в комнате на чердаке. Позже отец прощает мальчика, хотя тот не уверен, что смог простить отца.

Публикация[править | править вики-текст]

Рассказ написан в 1918 году в Берне и был впервые опубликован в «Neue Rundschau» в 1919 году. В 1920 году «Душа ребёнка» вышел в издательстве Самюэля Фишера в Берлине в сборнике вместе с рассказами «Последнее лето Клингзора» и «Клейн и Вагнер».

Литература[править | править вики-текст]

Гессе Г., Последнее лето Клингзора. Душа ребёнка. Клейн и Вагнер; пер. С. Апт — М.: 2011, АСТ.