Дэвис, Роберт Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спасательный аппарат Дэвиса

Роберт Генри Дэвис (1870(1870)1965) — английский изобретатель, глава компании Siebe Gorman.[1] Его самым известным изобретением является Спасательный аппарат Дэвиса — кислородный ребризер, который Роберт Дэвис запатентовал в 1910 году.[2] К этому изобретению Дэвиса подтолкнула система ребризеров Флюсса, запатентованная ещё в 1876 году. Это спасательное устройство позволяло подводникам благополучно выбираться из затонувшей подводной лодки.

Как глава Siebe Gorman Роберт Дэвис стал первым британцем, кто купил лицензию Кусто-Ганьяна Aqualung[3] у французской компании La Spirotechnique, и начал коммерческую деятельность по производству и продаже аквалангов в Великобритании с 1948 года. Акваланги Siebe Gorman стали известны как tadpole sets (прим.перевод. набор головастика).[4]

В честь Роберта Дэвиса названа дорога Davis Road в Чессингтоне, где располагалась одна из фабрик Siebe Gorman.

Публикации[править | править вики-текст]

Роберт Дэвис написал несколько публикаций, среди них наиболее известны:

  • Breathing in Irrespirable Atmospheres, впервые опубликованная в 1930х годах в Лондоне. В ней 376 страниц, ок.250 фотографий и диаграмм.
  • Davis, RH Deep Diving and Submarine Operations. — 6th. — Tolworth, Surbiton, Surrey: Siebe Gorman & Company Ltd, 1955. — P. 693.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]