Дюрер, Ханс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ханс Дюрер (нем. Hans Dürer варианты: Hans Derer, Hans Direr, Hans Dyrher, Johannes Derer, Johannes Direr, Johannes Dürer, Johannes Dyrer, Hanusz Derer, Hanusz Dürer, Hanusz Dyrer, Hanusz Dyrher, 21 февраля 1490, Нюрнберг — 1534, Краков) — немецкий художник и график.

Биография[править | править вики-текст]

Ханс Дюрер — сын нюрнбергского ювелира Альбрехта Дюрера старшего и его жены Барбары, младший брат художника Альбрехта и ювелира Эндреса Дюреров.

После смерти отца в ноябре 1502 года Ханс начал обучение в мастерской своего брата Альбрехта. Здесь он имел возможность (по крайней мере в 1503 году) работать в контакте с такими мастерами, как Ханс Бальдунг и Ханс Шойфелайн[de], которые, вероятно, существенно повлияли на развитие Дюрера-младшего как художника. В 1505 году Альбрехт Дюрер планировал вызвать в Венецию, где он находился в то время, Ханса, однако Барбара Дюрер отказалась отпустить младшего сына из Нюрнберга. Одна из причин отказа, вероятно, разделяемое всеми членами семьи беспокойство, что вспыльчивый Ханс мог попасть в неприятную историю. Возможно, из-за своего характера Ханс не был отправлен на учёбу в мастерскую Михаэля Вольгемута или кого-либо ещё из числа нюрнбергских художников. Альбрехт, возможно, надеялся исправить положение, заняв младшего брата серьёзной работой. Предполагается, что Ханс в 1505 году, в то время как Альбрехт находился в Италии, участвовал в работе над так называемым Главным алтарём Святого Вита (Музей Собора и Диоцеза, Вена, инв. № W. 319—323) для курфюрста Саксонии Фридриха. В значительной степени алтарный образ выполнен Хансом Шойфелайном по эскизам Альбрехта Дюрера. Факт сотрудничества однако, ничем не подтверждён.

Первым произведением, в создании которого участвовал Ханс вместе с Альбрехтом, считается Алтарь Геллера. Часть этого алтарного образа хранится в Историческом музее во Франкфурте-на-Майне (инв. № B 266 — B 269). Ханс, возможно, расписал его створки и получил от заказчика Якоба Геллера[de] вознаграждение в размере 2 гульденов.

Литература[править | править вики-текст]

  • Hans Dürer. In: Ulrich Thieme, Felix Becker u. a.: Allgemeines Lexikon der Bildenden Künstler von der Antike bis zur Gegenwart. Band 10, E. A. Seemann, Leipzig 1914, S. 71
  • Albrecht Dürer Ausstellung im Germanischen Museum. Katalog, Nürnberg 1928
  • Fedja Anzelewsky: Albrecht Dürer. 2 Bände, Deutscher Verlag für Kunstwissenschaft, Berlin 1991, ISBN 3-87157-137-7
  • Matthias Mende, Hans Dürer (1490–1534). In: Erich Schneider (Hrsg.): Fränkische Lebensbilder. Reihe VII A, Band 20, Würzburg 2004, ISBN 3-7686-9304-X, S. 37–50.
  • Matthias Mende: Dürer, Hans. In: Allgemeines Künstlerlexikon. Die Bildenden Künstler aller Zeiten und Völker (AKL).Band 30, Saur, München 2001, S. 308