Еврейский исторический институт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Еврейский исторический институт
(ŻIH)
POL Warsaw ŻIH Tłomackie1.jpg
Оригинальное название

польск. Żydowski Instytut Historyczny

Основан

1947

Сотрудников

46

Расположение

Флаг Польши Варшава

Сайт

http://www.jhi.pl/pl/home/index/0.html

Выставка на первом этаже
Синагога в институте
Кинозал

Еврейский исторический институт (польск. Żydowski Instytut Historyczny, ŻIH) — научно-исследовательский институт, занимающийся изучением истории и культуры еврейской общины Польши. С 1994 по 2008 год институт являлся единственным государственным научно-исследовательским учреждением в Польше, занимавшимся изучением национального меньшинства. С 1 января 2009 года институт носит имя еврейского историка Эммануэля Рингельблюма и имеет статус государственного культурного учреждения.

История[править | править вики-текст]

Институт является продолжением Центральной еврейской исторической комиссии, основанной в 1944 году и прекратившей свою деятельность в 1947 году. Центральная еврейская историческая комиссия действовала как один из отделов Центрального комитета польских евреев и занималась сбором сведений об уцелевших евреях после Холокоста и поисков нацистских преступников. В 1947 году Центральная еврейская историческая комиссия была преобразована в научно-исследовательский институт, который стал самостоятельным учреждением.

В своей научной деятельности Еврейский исторический институт опирался на научную базу существовавших с 1928 по 1939 год Института иудейских исследований и Центральной иудейская библиотеки. В здании этих бывших еврейских учреждений в настоящее время располагается Еврейский исторический институт. В мае 1947 года это здание было полностью восстановлено и в нём разместился институт, который приступил к сбору материалов для организации архива, библиотеки и музея.

В 1948 году институт издал первый номер научного издания на языке идише «Bleter far Geszichte». В 1949 году вышел первый номер научного издания на польском языке «Biuletyn Informacyjnyj Żydowskiego Instytutu Historycznego», который с 1950 по 2000 год выходил под названием «Biuletyn Żydowskiego Instytutu Historycznego». С 2000 года журнал выходит под названием «Kwartalnik Historii Żydów».

С 1950 года со стороны польских властей начались идеологические притеснения сотрудников института. Некоторые еврейские учёные, работавшие в институте, были вынуждены покинуть Польшу. Вторая волна отъезда еврейских учёных за границу произошла после событий во время и после политического кризиса 1968 года. В это время польские власти пытались закрыть институт. Этому давлению противостоял директор института Артур Эйзенбах, за что он впоследствии был уволен. После этих событий деятельность института почти прекратилась, хотя формально он не был закрыт.

В конце 70-х и начале 80-х годов XX столетия деятельность института стала расширяться за счёт сотрудничества с Историческим институтом Польской академии наук. В 1979 году был сформирован Отдел документации Яд ва-Шем и в 1991 году — отдел документации памятников. В 1992 году началась образовательная и более активная издательская деятельность.

В 1994 году Еврейский исторический институт был подчинён Министерству культуры и национального наследия Польши. Деятельность института финансировалась Министерством науки и высшего образования Польши, частными польскими и заграничными фондами. В конце 2008 года Еврейский исторический институт был лишён статуса государственного научно-исследовательского учреждения и получил статус национального учреждения культуры.

Деятельность[править | править вики-текст]

Деятельность Еврейского исторического института сосредоточена на распространении истории и культуры польских евреев. После своего создания в 1947 году главное своё внимание институт уделял темам, касающихся Холокоста. С 90-х годов XX столетия тема научных исследований стала более разнообразной.

В настоящее время в Отделе документации института хранятся около 40 тысяч фотографических материалов, посвящённых Холокосту. На основе этого архива институт организует многочисленные выставки.

Институт обладает богатым архивом по истории польских евреев. Архив содержит материалы, собранные Центральной еврейской исторической комиссии, материалы польского отделения Джойнта, Еврейского общества помощи мигрантам, Брихи, материалы еврейских высших учебных заведений и иудейских раввинистических школ по истории и философии, документы еврейских общин, документы Холокоста. В институте хранится Архив Рингельблюма, который объявлен ЮНЕСКО памятником мировой литературы «Память мира».

Библиотека института содержит около 70 тысяч экземпляров книг и является одним из самых больших еврейских книжный собраний на языках идиш и иврите в Польше. В библиотеке института хранятся около тысячи экземпляров средневековых еврейских рукописей, среди которых большое число составляют комментарии к Талмуду и Торе, каббалистические трактаты, книги по медицине и астрономии. Библиотека института является единственным в Польше библиотечным учреждением, который ведёт каталог на идише и иврите без латинской транслитерации.

В здании института располагается музей иудаистики, в фондах которого хранятся собрание скульптур, графики и картин еврейских художников. Большинство экспонатов было передано музею делателями ликвидированного Еврейского общества поощрения изящных искусств.

В настоящее время в Еврейском историческом институте работают 46 профессиональных сотрудника, который работают в различных отделах института.

Список директоров[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Alina Cała, Hanna Węgrzynek, Gabriela Zalewska: Historia i kultura Żydów polskich. Słownik. Warszawa: Wydawnictwo Szkolne i Pedagogiczne, 2000. ISBN 83-02-07813-1.
  • Przewodnik po Żydowskim Instytucie Historycznym, Warszawa 2003, ISBN 83-85888-71-3
  • Stephan Stach Walka klas w getcie? Badania nad zagładą prowadzone w ŻIH w Warszawie w okresie stalinowskim, w: Żydzi i judaizm we współczesnych badaniach Polskich, tom V, praca zbiorowa pod red. Krzysztofa Pilarczyka, Kraków 2010, s. 273—287, ISBN 978-83-7676-057-5
  • Żydowski Instytut Historyczny. 50 lat działalności. Materiały z konferencji jubileuszowej, Warszawa 1996, ISBN 83-85888-03-9

Ссылки[править | править вики-текст]