Еврейское демократическое государство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Еврейское демократическое государство — определение характера Государства Израиль, данное ему в Декларации независимости и в Основных законах государства. Этот юридический и политологический термин является предметом широкой политической дискуссии.

Предыстория[править | править вики-текст]

Евреи были народом в изгнании. В любой стране они составляли меньшинство, а в некоторых странах подвергались жестоким гонениям. Еврейский народ нигде не обладал национальным суверенитетом, кроме как в Эрец-Исраэль. К этой земле евреи всегда хранили глубокую религиозную и культурную привязанность. Всё это отличало их отношение к Эрец-Исраэль от притязаний других народов, например, от стремления некоторых европейцев переселиться в Новый Свет[1].

Израиль является государством, имеющим, согласно Теодору Герцлю, предназначение быть «защитником евреев». То есть быть еврейским государством, чьи законы, институты и политические структуры призваны способствовать реализации интересов и устремлений евреев как народа. Предназначение «защищать еврейский народ» имеет тройной смысл: во-первых, уменьшить дискриминацию, которой подвергались евреи в странах изгнания; во-вторых, привести к формированию еврейской национальной культуры; и в третьих, помочь евреям выработать национальный характер, подобающий независимому и уверенному в своих силах народу[2].

Право еврейского народа на своё национальное государство получило международное признание в Декларации Бальфура, в мандате, полученном Британией от Лиги Наций, и в резолюции о разделе, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1947 года и отвергнутой арабской общиной[3]. В решении Лиги Наций говорится о правах еврейского народа на восстановление своего национального дома, причём речь идёт не о создании новых, а о признании уже существующих прав[4]. В резолюции ООН, среди прочего, говорится о том, что образование еврейского государства призвано обеспечить евреям контроль над въездом иммигрантов в их страну[5].

В современном израильском праве[править | править вики-текст]

Статус Израиля как «еврейского и демократического государства» был закреплён в Декларации независимости Израиля, в судебных постановлениях и с 1992 года в Основном законе о достоинстве и свободе человека и в Основном законе о свободе деятельности. Как еврейское государство Израиль предоставляет всем евреям право иммиграции, установленное в Законе о возвращении. Являясь демократическим государством, Израиль в соответствии с Основным законом о достоинстве и свободе человека стремится «защитить жизнь, физическую неприкосновенность и достоинство каждого человека независимо от расы, этнического происхождения, пола или вероисповедания»[3].

Поскольку значительное и устойчивое большинство граждан Израиля хотят жить в еврейском государстве, принципы демократии обязывают государство сохранять его еврейский характер[6]. Государство также обязуется соблюдать права всех своих граждан, в том числе принадлежащих к нееврейским меньшинствам. Меньшинство не может препятствовать реализации интересов большинства, пока соблюдаются основные права меньшинств[7]. Еврейский характер Государства Израиль сам по себе не противоречит соблюдению основных прав нееврейских жителей и не отрицает демократическую сущность государства. «Верно, что нееврейские граждане не могут ощущать полную причастность к культуре большинства. Но это скорее не право, а интерес, то есть нечто, на что национальные или этнические меньшинства не могут претендовать почти по определению»[8]. Различия между евреями и арабами в Израиле не отличаются существенным образом от различия между доминирующей нацией и этническими меньшинствами в других государствах[9].

Государство имеет право на действия, способствующие сохранению его еврейской сущности, и это не может служить основой для подрыва его права на существование как изнутри, так и извне[8]. «Цели, преследуемые еврейским национальным движением, в некоторых случаях оправдывают наложение ограничений на арабских жителей страны, в особенности в таких областях, как безопасность, распределение земельных ресурсов, рассредоточение населения и образование»[10]. Однако такая политика должна учитывать основные права арабов и проводится посредством диалога с представителями их общины с тем, чтобы не только обеспечить сохранение еврейского характера государства, но и способствовать благополучию израильских арабов[10].

Определение Государства Израиль как еврейского и демократического широко обсуждается как в Израиле, так и за рубежом. Среди израильских юристов существует широкий диапазон мнений по данному вопросу — от политика Шуламит Алони[11] до адвоката Йорама Шефтеля[12], — однако, судя по публикациям, большинство израильских правоведов, специалистов в области конституционного права,[источник не указан 895 дней] не видят противоречия в том, что государство может быть и «еврейским» и «демократическим».

Согласно судье Хаиму Коэну, смысл термина «еврейское и демократическое государства» не в том, что еврейский и демократический характер государства находятся в серьёзном конфликте между собой и в связи с этим ведутся постоянные идеологические или политические споры. Если бы это было так, то законодателю не нужно было закреплять это положение в основных законах. Дело в том, что после закрепления этого конституционно-правового принципа те, кто будут толковать его, обязаны принимать во внимание обе его дополняющие друг друга стороны. Судья Коэн также отметил, что некоторые еврейские ценности, такие как, например, еврейская репатриация и халуцианство (освоение и заселение Эрец-Исраэль) зародились не в библейские времена, а уже после возникновения сионизма.

Министерство иностранных дел Израиля сочло необходимым ответить на попытки некоторых авторов использовать данную тему для делегитимации Израиля[13]. Специалисты министерства опровергают утверждения о том, что в Израиле существует режим теократии. В Израиле соблюдаются основные принципы демократии: выборность законодательных и исполнительных органов власти, разделение властей, верховенство закона, независимая судебная система, уважение прав человека и гражданина (включая свободы религии), свобода прессы. Тем, кто полагает, что евреи не представляют собой единый народ, так как их объединяет только общая религия, министерство отвечает, что еврейский народ является нацией, все представители которой имеют общее происхождение, историю, религию, язык и культуру.

В свете попыток преуменьшить конституционную сущность Израиля как «еврейского демократического государства» — или даже провозгласить Израиль «государством всех его граждан» — Институт сионистской стратегии в своём проекте формальной Конституции Израиля предложил следующую формулировку первой статьи Конституции: «Государство Израиль является еврейским государством и национальным домом еврейского народа, в котором еврейский народ осуществляет свое самоопределение в соответствии со своим историческим и культурным наследием». Демократия Израиля определена в этом документе таким образом: «Государство Израиль является демократическим государством, которое уважает права человека в соответствии с принципами свободы, справедливости, равенства и мира, заложенными в еврейском наследии»[14].

В правоприменительной практике[править | править вики-текст]

Некоторые арабские избирательные списки и кандидаты в депутаты Кнессета требовали отказаться от еврейского характера Государства Израиль и ставили своей целью превратить страну из еврейского демократического государства в «государство для всех своих граждан» или двунациональное государство[15][16]. Уже в постановлении по делу Каадан о еврейском характере общинного поселения Кацир в Галилее судья Аарон Барак косвенно высказался за модель «государства всех своих граждан», чем вызвал резкую критику против этой идеи[17][18]. Впоследствии в другом постановлении судья Барак отметил, что требование «государства всех своих граждан», не ставящее своей целью подрыв основ Израиля как государства еврейского народа, а лишь стремящееся обеспечить равенство всех граждан, не может быть поводом для лишения права баллотироваться в Кнессет. В этом постановлении Верховный суд большинством в семь голосов против четырёх отменил решение Центральной избирательной комиссии об отстранении Азми Бишары от участия в выборах в Кнессет на том основании, что суду не было представлено достаточно доказательств того, что Бишара поддерживает вооруженную борьбу против Израиля, и того, что его требование «государства всех своих граждан» имеет достаточно опасный характер[19].

Критика определения «Еврейское демократическое государство»[править | править вики-текст]

По мнению раввина Меира Кахане, в применении к существующему положению в государстве Израиль термин «еврейское демократическое государство» содержит внутреннее противоречие. В книге, изданной в 1987 году[20], Кахане писал: «...Кахане может задать евреям простой вопрос: согласны ли вы с тем, что у арабов есть право демократично, мирно, спокойно и ненасильственно стать в Израиле большинством и проголосовать за то, чтобы еврейского государства не стало?».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Габизон, 2008, с. 66-67
  2. Йорам Хазони. Статья «О национальном государстве: Страж еврейского народа» // сборник «Еврейское государство в начале XXI века: антология современной израильской общественно-политической мысли» под редакцией Алека Эпштейна. — Иерусалим, Москва: издательства «Гешарим», «Мосты культуры», 2008. — С. 14-16. — ISBN 978-5-93273-269-5
  3. 1 2 Базовый документ, составляющий часть докладов государств-участников: Израиль. 27-29, 34-35, 50. ООН (16.4.2008). Проверено 6 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2012.
  4. Дайте миру шанс — видеозапись  (англ.). сайт YouTube, GriefIsrael’s Channel (25.09.2011). Проверено 5 мая 2012.
  5. Габизон, 2008, с. 87
  6. Габизон, 2008, с. 76-79
  7. Габизон, 2008, с. 54
  8. 1 2 Габизон, 2008, с. 84-85
  9. Габизон, 2008, с. 75
  10. 1 2 Габизон, 2008, с. 82
  11. Шуламит Алони. Государство для некоторых своих граждан?. Сайт «Перспектива» (24.2.2007). Проверено 6 февраля 2012.
  12. Йорам Шефтель. Уничтожение еврейства — демократией. Сайт Evrey.com. Проверено 6 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  13. Может ли Израиль одновременно быть еврейским и демократическим государством?. МИД Израиля. Проверено 6 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  14. Институт сионистской стратегии. Конституция Государства Израиль  (англ.). Сайт Института сионистской стратегии. Проверено 6 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 7 июля 2012.
    См. также Институт сионистской стратегии. Конституция Государства Израиль  (иврит). Сайт Института сионистской стратегии. Проверено 6 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 7 июля 2012..
  15. Дан Шифтан. Вызов изнутри: новая идеология израильских арабских политиков. сайт Открытого университета. Проверено 6 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  16. К.А. Капитонов. Арабские депутаты в израильском парламенте. Сайт Института Ближнего Востока (26 января 2006). Проверено 6 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  17. Джеральд Штейнберг. Беднякам родного города надо отдавать приоритет: неосионистская критика постановления по делу Кацир-Каадан  (англ.). Иерусалимский центр общественной политики (01.1.2001). Проверено 6 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  18. Ицхак Бам. Удар Барака (молнии) по сионизму  (иврит). журнал «Натив» (01.5.2002). Архивировано из первоисточника 12 октября 2003.
  19. Дело апелляция по вопросам выборов 11280/02 Центральная избирательная комиссия против Ахмада Тиби и Азми Бишары Суд по этому делу заседал в составе 11-и человек, в коллегию входили судьи Аарон Барак, Шломо Левин, Элияху Маца, Това Штрасберг-Коэн, Далья Дорнер, Яаков Тиркель, Дорит Бейниш, Ицхак Энгельрад, Элиэзер Ривлин, Аяла Прокача и Эдмонд Элияху Леви. В меньшинстве оказались судьи Шломо Левин, Това Штрасберг-Коэн, Яаков Тиркель и Эдмонд Леви.
  20. Кахане, М. «Неудобные вопросы для удобно устроившихся евреев», www.SamsonBlinded.org

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Рут Габизон. Статья «О праве еврейского народа на суверенное государство» // сборник «Еврейское государство в начале XXI века: антология современной израильской общественно-политической мысли» под редакцией Алека Эпштейна. — Иерусалим, Москва: издательства «Гешарим», «Мосты культуры», 2008. — С. 52-102. — ISBN 978-5-93273-269-5
  • Хаим Коэн. Религия и право (ивр.) / предисловие и редакция Даниэля Фридмана. — Израиль: Издательство Кинерет, Змора-Бейтан, Двир, 2009. — С. 761-771.