Епархия Коимбры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епархия Коимбры
Dioecesis Conimbricensis
Pt-coimbra-senova1.JPG
Собор Успения Пресвятой Девы Марии
Главный город

Коимбра, Португалия

Страна

ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия

Дата основания

VI век

Кафедральный собор

Собор Успения Пресвятой Девы Марии

Митрополия

Архиепархия Браги

Приходов

268

Площадь епархии

5.300 км²

Население епархии

652.000 чел.

Число католиков

505.000 чел.

Доля католиков

89.9 %

Епархия Коимбры (лат. Dioecesis Conimbricensis) — епархия Римско-Католической церкви с центром в городе Коимбра, Португалия. Епархия Коимбры входит в митрополию Браги. Кафедральным собором епархии Коимбры является церковь Успения Пресвятой Девы Марии.

История[править | править вики-текст]

Епархия Коимбры была основана в VI века. Первоначально кафедра епископа находилась в городе Кондейша-а-Нова. В последнюю четверть VI века епископ переехал в Коимбру и епархия приобрела нынешнее название. В 712 году Комбра была захвачена арабами и кафедра епархии Коимбры была вакантна до 1064 года. После освобождения Коимбры был между 1140 и 1180 гг. был построен собор святого Доминика.

25 сентября 1472 года португальский король Афонсу V предоставил епископам Комибры титул графа.

22 мая 1545 года епархия Коимбры передала часть своей территории в пользу новой епархии Лейрии (сегодня — Епархия Лейрия-Фатимы).

В середине XVII века епархия Коимбры оказалась в сложной ситуации из-за того, что Святой Престол не признал Жуана IV и его епископские назначения. По этой причине кафедра епархии Коимбры была вакантной с 1646 по 1670 года.

12 апреля 1774 года епархия Коимбры передала часть своей территории новой епархии Авейру.

30 сентября 1881 года в связи с реорганизацией епархии Лейрия и Авейру были упразднены, а их территории переданы епархии Коимбры. В этот же день епархия Коимбры передала часть своей территории епархии Гуарды.

17 января 1918 года и 24 августа 1938 года были восстановлены епархии Лейрия и Авейру и епархия Коимбры передала этим епархиям часть своей территории.

Источник[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]