Епархия Пожеги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епархия Пожеги
Požeška biskupija
Pozega - Cathedral.jpg

Кафедральный собор святой Терезы Авильской
латинский
Главный город

Пожега

Страна

Хорватия

Дата основания

1997

Кафедральный собор

Собор святой Терезы Авильской

Приходов

105

Иерарх

Антун Шкворчевич

Площадь епархии

6 934 км² км²

Население епархии

318 678 чел.

Число католиков

286 796 чел.

Доля католиков

90 % %

Официальный сайт

http://pozega.hbk.hr

Епархия По́жеги (хорв. Požeška biskupijaкатолическая епархия латинского обряда в Хорватии с центром в городе Пожега. Входит в состав архиепархии Джяково-Осиек. Латинское название — Dioecesis Poseganus.

История[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что Пожега известна с XII века и с того же периода пользовалась городскими привилегиями, в этом городе вплоть до 1997 года никогда не находилась епископская кафедра. 5 июля 1997 года была создана Пожегская епархия, подчинённая архиепархии-митрополии Загреба. 18 июня 2008 года Пожегская епархия была переведена в состав митрополии Джяково-Осиек.

Структура[править | править вики-текст]

Территория диоцеза охватывает собой западную Славонию, а также часть Подравины и Посавины. Регион сильно пострадал во время войны за независимость Хорватии, в частности было разрушено большое количество католических храмов. Их восстановление продолжается до сих пор. Епархия разделена на 6 деканатов — Пожега, Нашице, Нова-Градишка, Нова-Капела, Пакрац и Вировитица.

По данным на 2004 год в епархии насчитывалось 286 796 католиков (90 % населения), 116 священников и 105 приходов[1]. Кафедральным собором епархии является собор святой Терезы Авильской в Пожеге. C момента создания епархии в 1997 году по настоящее время епархию возглавляет епископ Антун Шкворчевич (хорв. Antun Škvorčević).

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]