Католицизм в Хорватии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кафедральный собор святого Дуэ, Сплит

Католицизм в Хорватии. Католическая церковь Хорватии — часть всемирной Католической церкви. Католицизм — наиболее распространённая религия в стране. По данным общенациональной переписи 2011 года католиками считают себя 3 697 143 человека или 86,28 % общего населения страны[1]. По данным сайта catholic-hierarchy.org в 2004 году число католиков страны составляло 3 925 139 человек[2]. Подавляющее большинство хорватского католического населения принадлежит к латинскому обряду, к грекокатоликам себя причислило 6 219 человек (0,14 %)[1].

Современное состояние[править | править вики-текст]

Конституция страны гарантирует свободу вероисповедания[3]. Католическая церковь в стране не имеет статуса государственной, хотя де-факто получает общественное финансирование и пользуется от государства рядом привилегий. Ряд католических праздников объявлен государственными (Богоявление — 6 января, понедельник после Пасхи, Праздник Тела и Крови Христовых, Успение Богородицы — 15 августа, День всех святых — 1 ноября, Рождество — 25 декабря, День святого Стефана — 26 декабря)[4], однако в законах страны оговорено, что граждане, исповедующие другую религию, имеют право заменять католические праздники на праздники своей конфессии, не выходя на работу в эти дни[4].

В государственных школах существуют уроки религиозного обучения, но они не обязательны к посещению. В стране существует Хорватское католическое радио, каждое воскресенье по центральному телеканалу идёт прямая трансляция мессы из одного из хорватских храмов.

История[править | править вики-текст]

С самого раннего периода существования независимого хорватского государства (IX век) оно было тесно связано с латинским Западом. При первом хорватском короле Томиславе I состоялись два сплитских церковных собора, которые решали вопрос о допустимости богослужения на славянском языке[5]. Несмотря на решения, вынесенные в пользу латыни, славянское богослужение продолжало существовать параллельно с латинским и представляло собой римскую мессу, служащуюся на церковнославянском и с богослужебными книгами на глаголице[6]. Глаголический обряд окончательно исчез из употребления в середине XX века[6].

После Великого церковного раскола хорватская церковь осталась в общении с римским епископом, несмотря на тесные политические связи с Византией. После утраты страной независимости хорватская церковь пользовалась существенной автономией в составе сначала Венгерского королевства, а затем Австро-Венгрии. В 1687 году хорватский парламент официально провозгласил святого Иосифа покровителем страны[7].

После распада Австро-Венгрии Хорватия вошла в состав Югославии, где межнациональные противоречия между хорватами-католиками, сербами-православными и боснийскими мусульманами усугублялись религиозными и приводили к конфликтам, последним из которых по времени стали Война в Хорватии (1991-1995) и Боснийская война. В ходе военных действий было разрушено большое количество католических и православных храмов. Потоки беженцев (сербов из Хорватии, хорватов из Боснии и Герцеговины) привели к существенному изменению этно-конфессиональной картины[8].

После обретения Хорватией независимости была основана Хорватская конференция католических епископов[9]. В 1997 году создано Хорватское католическое радио.

Структура[править | править вики-текст]

Католическая церковь в стране включает в себя 4 митрополии, одну архиепархию прямого подчинения и 11 епархий (одна из них византийского обряда)[2]. Примас Хорватии возглавляет архиепархию-митрополию Загреба, столицы страны. В настоящее время титул примаса Хорватии принадлежит кардиналу Йосипу Бозаничу. Архиепархия Задара не подчинена ни одной из четырёх митрополий Хорватии и находится в прямом управлении Святого Престола. Архиепархия-митрополия Сплит-Макарска включает в себя также и епархию Котора в соседней Черногории. Архиепархия Джяково-Осиек с 2008 года включает в себя католическую Сремскую епархию в Сербии. В Хорватии организован военный ординариат, предназначенный для окормления военнослужащих-католиков. Архиепископы, епископы и вспомогательные епископы страны входят в состав Конференции католических епископов Хорватии.

Единственная грекокатолическая епархия, с центром в городе Крижевцы составляет Хорватскую грекокатолическую церковь, чья юрисдикция распространяется также и на грекокатолические приходы Словении и Боснии и Герцеговины[10].

Семь хорватских соборов имеют почётный статус малой базилики[11]:

Базилика Девы Марии в Мария-Бистрице и санктуарий Святого Иосифа в Дубоваце (рядом с Карловацем) имеют статус национальных святынь, являются центрами паломничеств.

Статистика по епархиям (данные 2004 года)[2]:

Епархия Статус Митрополия Обряд Число католиков Число священников Число приходов Глава Кафедральный собор Примечания
Архиепархия Загреба Zagreb Митрополия   Латинский 1 455 983 722 312 кардинал Йосип Бозанич Кафедральный собор Загреба Митрополию возглавляет примас Хорватии
Архиепархия Джяково-Осиек Djakovo — Osijek Митрополия   Латинский 460 310 267 180 Джуро Хранич Собор Святого Петра, Джяково кроме хорватской епархии Пожега имеет в подчинении Сремскую епархию (Сербия)
Риека Rijeka Митрополия   Латинский 213 650 107 90 Иван Девчич Собор Святого Вита, Риека  
Сплит-Макарска Split — Makarska Митрополия   Латинский 464 329 353 186 Марин Баришич Собор святого Дуэ, Сплит кроме трёх хорватских епархий имеет в подчинении епархию Котора (Черногория)
Задар Zadar Архиепархия   Латинский 158 344 103 117 Желимир Пулич Собор святой Анастасии, Задар в прямом подчинении Святого Престола
Крижевцы Križevci Епархия Загреб Византийский 15 311 38 34 Никола Кекич Греко-католический Собор святой Троицы, Крижевцы образует Хорватскую грекокатолическую церковь, включает в себя Греко-католические приходы Боснии и Герцеговины
Вараждин Varaždin Епархия Загреб Латинский 373 874 152 104 Йосип Мрзляк Собор Вознесения Девы Марии, Вараждин  
Бьеловар-Крижевцы Bjelovar-Križevci Епархия Загреб Латинский       Вьекослав Хузьяк Собор Святой Терезы Авильской, Бьеловар  
Сисак Sisak Епархия Загреб Латинский       Владо Кошич Собор Воздвижения Святого Креста, Сисак  
Пожега Požega Епархия Джяково-Осиек Латинский 286 796 116 105 Антун Шкворчевич Собор Святой Терезы Авильской, Пожега  
Госпич-Сень Gospić — Senj Епархия Риека Латинский 81 000 51 85 Миле Богович Собор Благовещения Пресвятой Девы Марии, Госпич  
Крк Krk Епархия Риека Латинский 36 824 70 51 Вальтер Жупан Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии, Крк  
Епархия Пореч-Пула Poreč — Pula Епархия Риека Латинский 168 699 108 134 Дражен Кутлеша Собор Успения Пресвятой Девы Марии, Пореч  
Дубровник Dubrovnik Епархия Сплит-Макарска Латинский 76 500 89 61 Мате Узинич Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии, Дубровник  
Хвар Hvar Епархия Сплит-Макарска Латинский 23 019 45 46 Слободан Штамбук Собор Святого Стефана, Хвар  
Шибеник Šibenik Епархия Сплит-Макарска Латинский 110 500 102 74 Анте Ивас Собор святого Иакова, Шибеник  

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки и источники[править | править вики-текст]