Еш Гвуль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демонстрация «Еш гвуль» перед военной тюрьмой в 1983 году в ходе Ливанской войны[1]

Еш Гвуль (ивр. יֵשׁ גְּבוּל‎, название организации возможно перевести как «есть граница» или «есть предел») — израильская общественная организация, основанная ветеранами Армии Обороны Израиля (АОИ) в 1982 году во время Ливанской войны. Организация выступает против оккупации Израилем Западного Берега реки Иордан и Газы, поддерживает морально, материально и юридически израильских военнослужащих, отказывающихся служить на оккупированных территориях, занимается юридическими преследованиями евреев, живущих за «зелёной линией»[2].

Организация выступает за «селективный» отказ израильских военнослужащих от службы в армии, в зависимости от места службы. Члены организации не отказываются нести службу в пределах зелёной линии 1967 года, но отказываются служить на тех территориях, которые они считают оккупированными: Западного Берега реки Иордан и сектора Газы (до выхода оттуда Израиля в 2005 году), и в Южном Ливане до вывода оттуда израильских войск в 2000 году[3].

История[править | править вики-текст]

Еш Гвуль была основана в 1982 году, когда группа солдат и офицеров, резервистов АОИ, отказались служить в Ливане во время израильского вторжения в эту страну. Согласно сайту Еш Гвуль, это происходило по мере того, как

… всё больше солдат осознавало, что эта военная компания, с её кровопролитием и разрушениями, представляет из себя акт голой и бесполезной агрессии, частью которой они быть не хотели.[4]

Председатель организации майор Ишай Менухин пишет:

Двадцать лет назад [1982 год], когда я был впервые зачислен в израильскую армию в качестве десантника и офицера на срок в 4 с половиной года, я поклялся защищать Израиль и подчиняться моим командирам. Я был молодым, патриотом, возможно наивным и был уверен, что моя работа как солдата заключается в том, чтобы защищать мой дом и страну. Мне не приходило в голову, что меня могут использовать для того, чтобы осуществлять оккупацию или попросят сражаться в войнах, не являющихся необходимыми для обороны Израиля.

Мне пришлось пройти одну войну — Ливанскую войну, потерять убитыми многих друзей и прослужить некоторое время на оккупированных территориях, чтобы обнаружить, что мои предположения не были верны. В 1983 году я отказался принимать участие в оккупационных действиях и провёл 35 дней в военной тюрьме за свой отказ[3].

В 1982 году 168 отказавшихся от службы были заключены в военную тюрьму, некоторые по нескольку раз. «Еш гвуль» утверждает, что число отказывающихся служить в Ливане было гораздо больше, однако их большое число сдерживало армию от ареста и мер наказания по отношению ко всем из них[4].

События первой интифады во второй половине 80-х годов вновь побудили многих отказаться от службы на «оккупированных территориях». Около 200 человек попало за это в тюрьму. Сайт «Еш Гвуль» утверждает, что и на этот раз реальное число отказавшихся служить было гораздо больше, и что нем немалое количество из них составляли боевые офицеры.[4]

Принципы[править | править вики-текст]

По мнению председателя организации Ишая Менухина, «гражданин демократического государства должен быть привержен демократическим ценностям и принимать ответственность за свои действия. Лишение людей права на равенство и свободу и содержание их в оккупации являются антидемократическим действием по определению».

Эти принципы заставляли его и некоторых других людей отказываться от службы на оккупированных территория Западного Берега и Газы, где, по его мнению, «палестинцы на протяжении десятилетий жили в условиях оккупации и бесправия»[3].

Деятельность[править | править вики-текст]

Движение оказывает материальную, моральную и информационную поддержку солдатам, отказывающимся служить на оккупированных территориях, а также их семьям. «Еш гвуль» распространяет информацию о солдатах, отказывающихся служить. Многие из таких солдат «передаются на попечение» пацифистским группам за границей, которые оказывают им финансовую и моральную поддержку и проводят акции протеста перед зарубежными представительствами Израиля, а также оказывают давление на местных политиков с целью добиться от них осуждения действий Израиля[5].

Также, движение проводит демонстрации у военных тюрем и демонстрации в поддержку прав палестинцев и «против оккупации».

Организация инициирует за пределами Израиля подачу уголовных исков против высокопоставленных офицеров ЦАХАЛа, которые по её мнению совершили военные преступления, но которых нет возможности подвергнуть суду в Израиле. В частности, организация инициировала в Великобритании расследование против генерала Дорона Альмога, командовавшего израильскими войсками в Газе в 20002003 гг. 11 сентября 2005 года генерал избежал ареста в Лондоне, отказавшись спуститься с самолёта после того, как его предупредили по телефону о том, что в здании аэропорта его ждут офицеры полиции с целью его ареста[6]. Были поданы судебные иски и против многих других высокопоставленных офицеров, которые опасаются посещать ряд зарубежных стран, боясь быть арестованными за «военные преступления».

Последствия[править | править вики-текст]

Подобная деятельность «Еш гвуль» и ее союзников за границей вызвала напряженность во взаимоотношениях между Израилем и Великобританией. После того, как поездку в Великобританию отменили бывший министр иностранных дел и лидер оппозиции Ципи Ливни и военные делегации Израиля [7][8], британские официальные лица начали искать выход из юридического казуса[9], а премьер-министр Великобритании лично пригласил Ливни посетить его страну. Ливни, в свою очередь, заявила, что «английское законодательство следует менять не ради нее, а ради всех солдат, командиров и министров всех стран мира, воюющих с террором». [10] После того, как в ноябре 2010 года визит в Англию отменил министр по делам разведки и вице-премьер Израиля Дан Меридор, израильское правительство заявило, что «стратегическое сотрудничество между двумя государствами не начнется до тех пор, пока Великобритания не внесет необходимые изменения в свое законодательство»[11]. В декабре 2010 года британские власти приступили к процедуре изменения закона об аресте лиц, подозреваемых в военных преступлениях[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Надписи на плакатах примерно переводятся как:
    Нас погрузят в самолёт
    Он в Ливан нас заберёт
    За Шарона будем вести борьбу
    Возвратимся домой в гробу
  2. Дело Зеева Брауде - намечается новый раунд
  3. 1 2 3 Saying No to Israel’s Occupation Published on Saturday, March 9, 2002 in the New York Times. Статья майора Ишая Менухина, председателя Еш Гвуль
  4. 1 2 3 Сайт Еш Гвуль
  5. Еш гвуль: помощь отказникам
  6. NRG: Израильские генералы под международным судом — комментарий юриста
  7. Израильский МИД выразил недовольство британскому, 15.12.2009 mignews
  8. Из-за угрозы ареста отменена поездка военной делегации в Лондон, 5 января 2010 г.
  9. Делегация ЦАХАЛ не едет в Лондон: генералов там ждет арест, 05.01.2010
  10. Премьер-министр Великобритании пригласил Ципи Ливни в Лондон, 16 декабря 2009 г.
  11. Израильский ультиматум Великобритании: измените законы, или сотрудничества не будет, 3 ноября 2010 г.
  12. Британские власти меняют закон об аресте лиц, подозреваемых в военных преступлениях, 1 декабря 2010 г.

Ссылки[править | править вики-текст]