Зелёная линия (Израиль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линия «зелёной черты» (тёмно-зелёный) и демилитаризованные зоны (светло-зелёный)

Зелёная линия (зелёная черта) (ивр. הקו הירוק) — демаркационная линия после окончания Арабо-израильской войны 1948—1949 годов между Израилем, с одной стороны, и Ливаном, Сирией, Трансиорданией (включая оккупированный ею до 1967 года Западный берег реки Иордан)[1] и Египтом (включая оккупированный им до 1967 года Сектор Газа), с другой стороны.

1949—1967 годы[править | править исходный текст]

До Шестидневной войны 1967 года, несмотря на соглашения о прекращении огня с правительствами арабских стран[2][3][4][5], через Зелёную линию в Израиль постоянно проникали группы террористов[6] (федаинов по арабскому определению), убивавших мирных израильских граждан[7]. Согласно данным, приведённым начальником израильского Генштаба Моше Даяном, только за период с 1949 до середины 1954 года происходило в среднем 1000 случаев проникновения в месяц на нескольких государственных границах, большинство из них на израильско-иорданской границе. Только на этой границе произошло 1069 столкновений с вооруженными мародерами и 3573 случая вооруженного разбоя. 513 израильтян было убито и ранено[7].

Израильская армия, в свою очередь, совершала рейды на территории, контролируемые арабскими странами. Израилем такие атаки позиционировались как ответ на нападения с арабской стороны, однако по мнению ООН и соседних арабских государств, такие действия велись, в том числе, в нарушение соглашений о прекращении огня. В ходе этих операций в Иордании гибли сотни[источник не указан 777 дней] людей, включая мирных граждан, разрушались постройки, в том числе жилые дома и общественные здания. Наиболее известен рейд в Кибию, который разные источники называют, в зависимости от оценки действий израильских войск, операцией в Кибии, инцидентом в Кибии или резней в Кибии, проведенный после теракта в поселке Йехуд, в результате которого были убиты женщина и двое маленьких детей, а другие члены семьи получили ранения.

Кроме того через линию в свои бывшие дома в оставленных ими деревнях пытались проникнуть тысячи арабских беженцев. Израильские власти жестко пресекали такие попытки. Беженцам не позволяли вселиться в свои бывшие дома и депортировали. Некоторым удалось просочиться в израильские деревни, населённые оставшимися арабами, в надежде остаться там, но их вылавливали. В 1950 году более сотни подобных нарушителей были высажены в пустыне Арава и им было приказано идти к иорданской границе без пищи и воды. В результате, около 20 человек погибло. После этого, шокировавшего общественное мнение как в Израиле, так и за рубежом, инцидента, количество проникновений через границу несколько уменьшилось. Согласно Бенни Моррису, пик нарушений израильской границы пришёлся на 1952 год, когда было зафиксировано 16 000 таких инцидентов, и снизился до 4350 нарушений границы в 1955 году. Моррис считает, что менее 10 % нарушителей были «политически мотивированными или имели насильственные цели». При этом, сам он отмечает, что «время от времени и экономически мотивированные лазутчики убивали или ранили израильтян и разрушали их имущество… Некоторые, несомненно, чувствовали … что украв израильскую собственность они также мстят Израилю».[8]

Следует отметить, что после Арабо-Израильской войны (1947—49) Израиль принял около миллиона еврейских беженцев, главным образом, из арабских стран. Согласно Мерону Бенвенисти (англ.)русск., только к концу 1951 года в Израиль прибыло около 700 тысяч беженцев (100 — в 1948, 240 — в 1949, 170 — в 1950, и 175 тысяч — в 1951 гг.). К концу 1951 года число прибывших превысило число принимаемых, и «механизм абсорбции прогнулся под тяжестью этого бремени». Многие из них были расселены в оставленных арабскими беженцами населённых пунктах.[8]

После Шестидневной войны[править | править исходный текст]

После Шестидневной войны «Зеленая линия» перестала быть линией прекращения огня, а приобрела политический статус в разрешении «Арабо-израильского конфликта».

Согласно резолюциям ООН, территории за пределами «Зелёной линии» считаются оккупированными Израилем. С другой стороны, Израиль считает Голанские высоты и весь Иерусалим частью своей территории (он аннексировал эти территории), а остальные захваченные им в 1967 году земли определяет как спорные. (См.также Израиль#Границы). Аннексия была признана недействительной Резолюцией Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года и осуждена Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 году.

Ситуация осложняется тем, что за пределами «Зеленой черты» находится значительное арабское население, не имеющее гражданства Израиля и еврейские поселения, созданные там Израилем после войны 1967 года. Сложности возникают также в связи с тем, что шоссе № 1 Тель-Авив-Иерусалим, построенное после 1967 года, пересекает Зелёную линию в районе Латруна.

В августе 2005 г., в результате «одностороннего размежевания», проведённого премьер-министром Ариэлем Шароном, Израиль вывел войска из сектора Газа, ликвидировав все находившиеся там еврейские поселения. Также были разрушены 4 поселения в северной части Самарии.

Вопрос о возможной эвакуации других еврейских поселений на Западном берегу является одним из основных камней преткновения в переговорах о мирном соглашении между израильским правительством и представителями палестинцев, а также одним из наиболее спорных внутренних политических вопросов в Израиле.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. после оккупации Западного берега и последующей практически не признанной его аннексии, Трансиордания была само-переименована в королевство Иордания
  2. Israel-Egypt Armistice Agreement (February 24, 1949)
  3. Israel-Lebanon Armistice Agreement (March 23, 1949)
  4. Israel-Jordan Armistice Agreement (April 3, 1949)
  5. Israel-Syria Armistice Agreement (July 20, 1949))
  6. 1948-1967: Major Terror Attacks
  7. 1 2 Israel’s Border and Security Problems, article by Chief of Staff Dayan in «Foreign Affairs», XXXIII (January 1955), pp. 1­18.
  8. 1 2 Sacred Landscape The Buried History of the Holy Land since 1948 Meron Benvenisti. см. READ AN EXCERPT // Chapter 5